Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Валерий Смоленск »

У нас уже неделю отрицательные температуры и днём и ночью, правда подмораживает не сильно от -2гр. до -5гр. На улице земля уже подмёрзла, а в теплицах ещё морозцем не тронута, рыхлая. Сегодня прикрыл виноград в теплицах укрывным материалом, чёрным и сверху белым, получилось 3 слоя. В прошлом году он у меня так был укрыт до самой весны. Ещё раз сфоткал свою шпалеру. У меня стандартная теплица, вся полукруглая, только торцевые стенки вертикальные. С одной стороны на шпалере виноград, по центру теплиц подвязываю перцы и баклажаны, и с другой стороны ещё и помидорки. Длина шпалер 10м, нагрузка не малая, но торцевые стенки держат, не изгибаются, дверки и форточки закрываются нормально. Но если будут проблемы, то можно сделать по углам распорки, как у Сергея Ян. Век живи, век учись!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
валерий 52
Завсегдатай

Сообщение валерий 52 »

Здравствуйте. Вопрос такой: Если в теплицу посадить св. ранние сорта (типа Гарольда и Сомерсета Сидлисса), то на сколько раньше будет у них созревание в сравнении с ОГ. (понятно, что все будет зависеть от нагрузки, формировки и т.д.), ну а все-таки?
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

валерий 52 писал(а): 29 ноя 2018, 13:18 ну а все-таки?
Посчитайте с какого дня начинается вегетация в теплице ,обоим надо 95-100дней с момента распускания почек.Да и не за забудьте чтобы температура не опускалась ниже +10*С,если ниже,то стресс ,а это время на восстановление.
С уважением Николай
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

валерий 52 писал(а): 29 ноя 2018, 13:18 Понятно, что все будет зависеть от нагрузки, формировки и т.д.
Я думаю, будет сильно больше зависеть насколько раньше вы начнете вегетацию (позаботившись о защите против ночных отрицательных температур), но своего опыта сравнения по сортам нет. Себе Гарольд и Алешенькин посажу в теплицу, чтобы пораньше открывать сезон, Сомерсет не стал бы, очень мелкий, есть более крупноплодные кандидаты.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

валерий 52 писал(а): 29 ноя 2018, 13:18 Если в теплицу посадить св. ранние сорта (типа Гарольда и Сомерсета Сидлисса), то на сколько раньше будет у них созревание в сравнении с ОГ.
Кроме нагрузки и формировки,когда сравнивается ОГ и парник,здесь будет важным,чем покрыт парник.У меня два парника.Один покрыт 8-ми мм.сотовым,а другой 4-х мм.Разница между ними в температуре внутри парников составляет 4 градуса.То есть в парнике с толстым сотовым за месяц наберётся САТ на 120 градусов больше,чем с тонким покрытием.По отношению к ОГ перепад температур в парнике зависит от наличия или отсутствия солнца.Но в любом случае ,виноград,посаженный в парнике за сезон получает САТ на 300-500 гр.С больше,чем в ОГ.То есть,для Подмосковья это даёт ускорение созревания винограда в парнике на 2-4 недели,чем в ОГ,если учитывать,что все остальные условия по нагрузке и формировке одинаковые.
С уважением,Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Igor33 писал(а): 29 ноя 2018, 13:31
валерий 52 писал(а): 29 ноя 2018, 13:18 Понятно, что все будет зависеть от нагрузки, формировки и т.д.
Я думаю, будет сильно больше зависеть насколько раньше вы начнете вегетацию (позаботившись о защите против ночных отрицательных температур), но своего опыта сравнения по сортам нет. Себе Гарольд и Алешенькин посажу в теплицу, чтобы пораньше открывать сезон, Сомерсет не стал бы, очень мелкий, есть более крупноплодные кандидаты.
Янн :Гарольд посадишь, Алешенькин есть не будешь :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Янн писал(а): 29 ноя 2018, 16:36 Гарольд посадишь, Алешенькин есть не будешь
Сергей,а как у Гарольда с треском ягод?
С уважением,Александр.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Александр Мельников писал(а): 29 ноя 2018, 19:52 Сергей,а как у Гарольда с треском ягод?
Пока треска не наблюдалось, ни у меня в грунте, ни у Сергея в теплице.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Валерий Смоленск писал(а): 24 ноя 2018, 17:31 Сегодня прикрыл виноград в теплицах укрывным материалом, чёрным и сверху белым, получилось 3 слоя. В прошлом году он у меня так был укрыт до самой весны
Владимир, а землю под паром в парнике ничем не закрываете? У меня парник второй год, но к сожалению прошлый год не показатель- мороз было мало а снега много, так что земля толком не промерзал. В этом году я решил пустующие гряды (у меня их тоже две) накрыть ПЭТ пленкой -в надежде на то, что парниковый эффект при солнечных морозных днях не позволит неукрытой в парнике земле промерзнуть на критическую глубину. Кто нибудь пользовался таким приемом зимой ?
Валерий Смоленск
Завсегдатай

Сообщение Валерий Смоленск »

Если этот вопрос ко мне, то я отвечаю вам. У нас уже пару недель стоит отрицательная температура днём и ночью, но было не слишком морозно, от 2 до 6ти гр мороза. Последние два дня температура резко понизилась, днём -7гр, ночью -14-15гр. Сегодня съездил на участок, на улице -7гр, в теплицах земля под чёрным паром промёрзла на пару см, приподнял укрытие и от границы где земля укрыта и не укрыта, см 5-10 есть подмерзание, а дальше земля не промёрзла. Точно так же было в прошлом году. Поэтому дополнительно ни чем укрывать не стал. Ну а если оставшуюся землю накрыть просто прозрачной или чёрной плёнкой, то от этого хуже не будет. Всё таки тепло земли будет немного сохранять. Теплицы у меня закрыты, а снега насыпало примерно 3-4см. По прогнозу нам обещают снег и повышение температуры до 0гр и даже чуть выше.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»