Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

Вик писал(а):
Толь Тольич писал(а): А мне нравится , когда не надо городить шалаши из дуг и задирать их над снежным покровом.
Тольич. А мне нравится, не "насилуя" плечи, рукава и оставленные после обрезки лозы плодоношения, когда я, после обрезки, даже не прикасаюсь к ним. Они сформированы с молоду так, что и без моего грубого вмешательства находятся близко к поверхности земли. Как бы ты не старался с возрастом куста прижать его ближе к земле, это сделать будет всё труднее и обрезки досок от поддонов уже будут легковаты. Штамб куста, плечи и рукава у основания будут всё равно сильно возвышаться над землёй и будут находиться не ниже всего куста, сформированного как у меня. Зиму перенесут они одинаково. :yes: :)
Вот правда! Я уже на двух кустах старые рукава вырезал полностью, на одном пока один оставил. Были бы в траншее - было б легче укрывать, а так заматерели, и начали горбиться. Неудобно, и сломать страшно, излишнюю силу прикладывая. Проще показалось новые вывести, с началом прямо параллельно земле, и постепенным подъемом.

Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Приехали мы с Сергеем Сухоносом в гости к нашему форумчанину- Алексею. Сразу бросилось в глаза при подходе к дому беседка увитая виноградом и даже с забора свисал на улицу виноград с красивыми синими ягодами.
Осень и виноград постепенно меняет свою зеленую окраску листьев, присутствуют желтые и красные тона, но кисти висят и мы их попробовали- вкусно!
:) Ну, Наталья, "я так не играю" (с), Карлсон :)
Как к Алексею - так по зеленому, а как к нам, так по снегу :)

Но у Алексея всё супер-красиво! Молодец.

Алексей, а из всего растущего изобилия сортов у кого как вызревают лозы и ягода? Если можно - опишите от худшего к лучшему вызреванию, или наоборот
.
Интересует также, у Вас случайно не южный склон? Или максимально используете эффект теплонакопления стен и прочего бетона?

Спасибо!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Есть и южный склон и стенки юговосточная и югозападная. Лоза на взрослых как правило вызревает на всех. Я думаю что играет роль микроклимат участка, многие заморозки меня минуют. С молодняком сложнее. Несколько лет борюсь с Супер экстрой. Механизм такой, если в первый год достаточно лозы не вызрело, стартует от головы, жирует и опять не вызревает. В этом году вроде бы около метра вызрело, а было метров 5 с пасынками по 1.5 метра. Весной посмотрим.
Рано зреет лоза у ЦМ, Тимура, Виктории.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей К. писал(а):Механизм такой, если в первый год достаточно лозы не вызрело, стартует от головы, жирует и опять не вызревает. В этом году вроде бы около метра вызрело, а было метров 5 с пасынками по 1.5 метра. Весной посмотрим.
Лёша,делается элементарно. Стартанувший побег прищипываешь в 60-70 см от земли. Погонит два побега. Дал им подрасти по 15-20 см и вновь прищипни. Погонит 4 побега и жировать желание пропадёт :lol: ... Гарантированно вызреет только нижние 60 -70 см... Но это как раз то что нужно... Попробуй... Прищипки рост сдерживают...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей К. писал(а):думаю что играет роль микроклимат участка, многие заморозки меня минуют
Наверняка! Мой участок наоборот, подвержен скатыванию холодного воздуха. Это очень наглядно видно по разнице буквально в километр от нас - всегда там теплее на пару градусов.
Заборы по кругу чуть снизили эффект волн холода, но до конца не ликвидировали.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Алексей К. писал(а):С молодняком сложнее.
Запасов "сил и средств"не хватает, многолетних частей меньше, видимо, потому и сложнее.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

bursucok писал(а): Погонит 4 побега и жировать желание пропадёт
Жирует куст, как я понимаю, в том случае когда мощность корневой системы значительно превосходит потребности надземной части. Поэтому логично было бы не ограничивать если не рост лозы, то уж как минимум площадь листовой поверхности. Если переводить всю силу роста в пасынки 2-го и третьего порядка, то получим сверх загущенный низкорослый куст, который может снизить темпы роста в следующие года . Безусловно, что 60 см лозы без проблем вызреют, а если нужен длиннорукавный кордон, то его формирование придется отложить на следующий год. Может быть эффективнее не сдерживать так сильно рост, а попытаться продлить осеннюю вегетацию за счет временных укрытий и максимально поздней обрезки и зимнего укрытия ?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Алексей3003 писал(а):Жирует куст, как я понимаю, в том случае когда мощность корневой системы значительно превосходит потребности надземной части.
Позволю заметить,ВСЕГДА мощность корневой превосходит потребности. Этого мы добиваемся осенней обрезкой. Баланс создаём нагрузкой побегами и кистями. В рассматриваемом случае мы не имеем возможности кустик побегами нагрузить, и поэтому малочисленные побеги жируют.
Алексей3003 писал(а):Если переводить всю силу роста в пасынки 2-го и третьего порядка, то получим сверх загущенный низкорослый куст, который может снизить темпы роста в следующие года .
Уточню,я не перевожу силу роста в пасынки,я так нагружаю побегами и сдерживаю рост . Каждое прищипывание приостанавливает рост на 7-10 дней. Не будь его побег,прирастающий в сутки на 10-12 см,вымахал бы на лишний метр. Вот и считай,два прищипывания - долой два метра. И вместо двух пятиметровых монстров получим 8 побегов нормальной длины и толщины. Это займёт метр шпалеры,откуда загущенность ? Два метра их длина,или три- без разницы.БОльшая часть их вызреть не успеет, однако вызревшие куски внизу будут. Проверено.
Алексей3003 писал(а):... а если нужен длиннорукавный кордон...
Это не ко мне. Я больше по веерам :D ... Пожалуйста,укрывайте,согревайте,продлевайте и выводите его... Пробуйте,потом расскажете :yes: ...
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Этим летом посадила первый в своей жизни виноград: Лора, Русбол (пошли хорошо, лозы более 10мм), Аркадия, Агат Донской и Загадка Шарова, Кеша (лоза у этих получилась тоньше 7 мм). Опыт только набираю. Присматриваю сорта для посадки весной в ОГ. Хочется посадить Сомерсет сидлис, Циравас аграа, Свенсон ред, Эстер, к-м 342. Подскажите как эти сорта ведут себя в Подмосковье, в ОГ: вызревание лозы, набор сахара, успевают ли созреть, насколько устойчивы (неустойчивы к болезням), справится ли с ними новичок, может быть есть еще моменты на которые важно обратить внимание?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Светлана (Видное) писал(а):.... Хочется посадить Сомерсет сидлис, Циравас аграа, Свенсон ред, Эстер, к-м 342. Подскажите как эти сорта ведут себя в Подмосковье, в ОГ: вызревание лозы, набор сахара, успевают ли созреть, насколько устойчивы (неустойчивы к болезням), справится ли с ними новичок, может быть есть еще моменты на которые важно обратить внимание?
-Сомерсет сидлис для Подмосовья совершенно беспроблемен,рано созревает,не болеет,во вкусе- фруктовый аромат;
-Циравас аграа - один из самых ранних,быстро вспыхивает и быстро сходит на нет,сахар высокий,мускат удивительно красивый,любимец ос;
-Эстер - настоящий вкус винограда,созревает в первой декаде сентября,вкусный и неболезненный;
-К342 довольно простой вкус,иногда прибаливает,мощнорослый...
У всех лоза зреет хорошо,за исключением К342,который в этом сезоне показал неважное вызревание...
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Александр Иванович, спасибо за быстрый отклик. Под виноград есть три места: 1. восточная стена дома, солнце до 14-15 часов, 2. западная часть дома, солнце после 12 и до вечера, 3. место у северного забора, т.е. солнце почти весь день, но часть дня это рассеянный свет от яблони. Как лучше распределить саженцы: Сомерсет сидлис, Циравас аграа и Эстер?

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Александр Иванович, а что скажете про Свенсон Ред?
Ответил в теме :ВОПРОСЫ СОПИНУ....А.И.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Светлана (Видное) писал(а):Этим летом посадила первый в своей жизни виноград: Лора, Русбол (пошли хорошо, лозы более 10мм), Аркадия, Агат Донской и Загадка Шарова, Кеша (лоза у этих получилась тоньше 7 мм)
Янн:- Каждому виноградарю, свои грабли :pardon:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»