Вот правда! Я уже на двух кустах старые рукава вырезал полностью, на одном пока один оставил. Были бы в траншее - было б легче укрывать, а так заматерели, и начали горбиться. Неудобно, и сломать страшно, излишнюю силу прикладывая. Проще показалось новые вывести, с началом прямо параллельно земле, и постепенным подъемом.Вик писал(а):Тольич. А мне нравится, не "насилуя" плечи, рукава и оставленные после обрезки лозы плодоношения, когда я, после обрезки, даже не прикасаюсь к ним. Они сформированы с молоду так, что и без моего грубого вмешательства находятся близко к поверхности земли. Как бы ты не старался с возрастом куста прижать его ближе к земле, это сделать будет всё труднее и обрезки досок от поддонов уже будут легковаты. Штамб куста, плечи и рукава у основания будут всё равно сильно возвышаться над землёй и будут находиться не ниже всего куста, сформированного как у меня. Зиму перенесут они одинаково.Толь Тольич писал(а): А мне нравится , когда не надо городить шалаши из дуг и задирать их над снежным покровом.![]()
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды:
Пузенко Наталья писал(а):Приехали мы с Сергеем Сухоносом в гости к нашему форумчанину- Алексею. Сразу бросилось в глаза при подходе к дому беседка увитая виноградом и даже с забора свисал на улицу виноград с красивыми синими ягодами.
Осень и виноград постепенно меняет свою зеленую окраску листьев, присутствуют желтые и красные тона, но кисти висят и мы их попробовали- вкусно!

Как к Алексею - так по зеленому, а как к нам, так по снегу

Но у Алексея всё супер-красиво! Молодец.
Алексей, а из всего растущего изобилия сортов у кого как вызревают лозы и ягода? Если можно - опишите от худшего к лучшему вызреванию, или наоборот
.
Интересует также, у Вас случайно не южный склон? Или максимально используете эффект теплонакопления стен и прочего бетона?
Спасибо!