Теплицы у меня стоят на фундаменте (три бруса 100х100), грядки тоже высотой 300 мм. Технология формировки не моя, нашел на сайте журнала «Приусадебное хозяйство», ее применяют фермеры юга России.
Грядок три. Боковые ширина 60 см, средняя 75х485 см.
На боковых грядках по 16 томатов в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние в ряду 70 см.
На средней грядке 10 томатов, также в шахматном порядке, расстояние в ряду 50 см и 9 баклов. Во второй половине лета кусты лежат практически горизонтально, вертикально только макушки. Что это дает? Нет загущенности, плоды не пекутся и равномернее зреют, улучшается завязываемость плодов (при слишком высокой температуре цветки становятся стерильными), думаю раза в четыре уменьшается трудоемкость формирования и подвязки. http://shot.qip.ru/00Rt42-5BLxsariG/
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
В дополнение. При высоте теплицы над грядками в коньке 210 см некоторые высокорослые сорта вырастают до 5-6 м и не создают никаких проблем.
Fedorych писал(а):На боковых грядках по 16 томатов в 2 ряда в шахматном порядке. Расстояние в ряду 70 см.
Получается, сажаете почти вплотную к боковым краям, чтобы хоть какой-то смысл был от шахматного порядка? На фото этого не скажешь. Какое осевое смещение получается у рядом (расстояние между ними)? В середине, понятно, что кусты наклоняете в противоположные стороны или из соседних рядов, а с крайними как? Их всегда вглубь теплицы, чтобы было куда класть?
К сожалению, последние 5-6 лет не могу уделять должное внимание томатам, в смысле подкормок. Строительство садового дома, увлечение виноградом, благоустройство участка и т.д.
Но всегда высаживаю рассаду в теплице в тоннели. Несколько дуг из ПНД и 30-ая нетканка. Рассада, особенно, если ее выставить в теплицу за несколько дней, совсем не тормозит и не замечает пересадки.
По поводу закрытия-открытия теплицы. Сейчас я неработающий пенсионер, на даче с середины апреля по сей день. Всю зиму теплица раскрыта на распашку, грунт откинут от стенок грядок в центр. Стараюсь осенью заправить грядки перегноем и борофоской. В середине апреля грядки разравниваю и накрываю прозрачным полиэтиленом.
После высадки рассады теплицу закрываю только на ночь при угрозе заморозка, могу при необходимости включить обогреватель. Когда работал и не мог открывать-закрывать, не закрывал теплицу на глухо, а в проходы ставил много емкостей с водой. До угрозы осенних заморозков обе двери в торцах теплицы открыты и днем и ночью.
От болезней серьезной химией не пользуюсь. Перед посадкой проливаю фитоспорином, при посадке тоже стараюсь поливать раствором фитоспорина. Далее опрыскивание им же раз в две недели. В этом году фитоспорином опрыснул только один раз, далее использовал Фармайод (10 мл на 10 л воды) и Кендал, результатом доволен. Обязательно раз в две недели опрыскиваю кальциевой селитрой (от вершинной гнили). В моих условиях а томатах ощущается недостаток магния, стараюсь опрыскивать сернокислым магнием. Томаты вообще очень хорошо реагируют на внекорневые подкормки. Стараюсь, особенно в первой половине лета, кормить под корень настоем травы.
Вечером постараюсь ответить на другие вопросы.
С уважением, Николай.
Fedorych писал(а):В дополнение. При высоте теплицы над грядками в коньке 210 см некоторые высокорослые сорта вырастают до 5-6 м и не создают никаких проблем.
Пожалуйста, расскажите поподробнее про укладку именно длинных растений. Есть желание испытать сорт, но он очень высокорослый, места для него у меня маловато.
Стараюсь, по возможности, сажать рядом сорта близкой силы роста. На всех грядках сажаю в два ряда,на встречу друг другу, укладываю по кругу. Сомнительные сорта сажаю в начале или конце грядки. Если не угадал могу стебель подцепить крючками и пустить временно (чтобы не было загущения) поперек теплицы. В этом году самый длинный стебель был окло 5 м.
Количество кистей не считал, они же постепенно зреют и снимаются.
Плоды не касаются земли, при необходимости подцепляю их проволочными крючками к стеблям или подставкам. Грядки замульчированы скошенной травой, для полива использую Аквадусю, поэтому в теплице сухо.
С уважением, Николай.