Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

IRIS писал(а): Что уж сразу-то по мелкоскопическим листьям? Кормите естественным путем. Добавляйте в поливную воду хорошо растворимые комплексные удобрения. Корни-то тоже растут. А механизмы перемещения минералов от листьев к корням я, например, не очень себе представляю. А наоборот все естественно и беспроблемно - с водой.
Так кто ж спорит,что через корни естественно питаться..Саженцы-то нулёвки, с поливом надо аккуратно. Если корни саженцев Сергея ещё не достигли дна,то воды потребуется чуть больше,чем надо.Дойдут ли элементы по почве вверх к корням? А сырость повысится. Я когда не знаю,как сделать правильнее,- выделяю контрольные экземпляры и на них опробую методы. Вот такой вариант.
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

вы меня запутали ))), если я сейчас полью с новофертом (в нём нет азота, это не страшно) с поддона по 50мл я не перелью?
И почему это началось сразу, это из за грунта, грунт не питательный?
Тянет в небо? меня тоже.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера, да ты права.
Лучше и проще опрыснуть по листу- быстрее впитается. Через корни дойдет примерно через две недели... а по листу только фосфор тугодум усваивается дольше всех примерно за те же 10 дней, а все остальное поступает быстро- тот же азот за 2 часа уже будет в растении, чуть подольше магний... и т.д.

Но может быть и дело в поливе. Полейте детей.
Сережа, а что такое питательный грунт? Он должен быть сбалансирован по элементам питания и все в принципе. Ну быть конечно же легким и не слишком влагоемким.
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

Пузенко Наталья писал(а): Сережа, а что такое питательный грунт? Он должен быть сбалансирован по элементам питания и все в принципе. Ну быть конечно же легким и не слишком влагоемким.
Да я как то и не знаю что такое питательный грунт, я думал что если посадить в грунт то в нём уже сеть все необходимые элементы для развития саженца, грунт у меня очень лёгкий и средне влагоёмкий.
Теперь всё время поливать с удобрением, или пока лист не даст реакцию на не хватку?
Мне просто полить или полить с удобрением?
Или просто полить и побрызгать по листу удобрением?
Извените за столько вопросов, не хочется навредить детишкам, и виноград для меня ещё новое измерение.
Тянет в небо? меня тоже.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

123 Сергей писал(а): если посадить в грунт то в нём уже сеть все необходимые элементы для развития саженца, грунт у меня очень лёгкий и средне влагоёмкий.
Теперь всё время поливать с удобрением, или пока лист не даст реакцию на не хватку?
Мне просто полить или полить с удобрением?
Или просто полить и побрызгать по листу удобрением?
Извените за столько вопросов, не хочется навредить детишкам, и виноград для меня ещё новое измерение.
Сергей..спокойно. Грунт огородный что ли? С учётом этого момента,полив делаем минимальный.Ибо грунт для укоренения должен быть легче,чем легкий\пуховый из огорода. Всё время с удобрением поливать не надо, вы же взрослые кусты не каждый раз под полив удобряете? Можно-предварительно обратив внимание на слова Натальи о том,что корневое внесение даст реакцию через неделю,а ВАМ нужен срочный результат. По листу дайте и под корень полейте.Но без фанатизма.
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

Грунт покупной+кокос+перлит, второй грунт кротовая земля чернозём+кокос+перлит, вот эти два мнения о коренном и листовом кормлении меня и сбили с толку, спасибо, теперь понятно. подкормлю минимально в поддон и немного смочу лист.
и корни у меня уже на дне ))).
Тянет в небо? меня тоже.
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

ещё один вопросик, в этом удобрении нет азота, а азот то нужен или нет? может по листу плантофолом 20.20.20 ?
Тянет в небо? меня тоже.
Дмитрий Green
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий Green »

Пузенко Наталья писал(а):. Можно встречный вопрос- у кого бралали саженец и какой это сорт? Ягоды какие белые или красные?
Сорт "Августа", покупал прошлой весной в местном гипермаркете в садовом отделе. От подмосковного питомника какого то... Брал несколько разных сортов, большинство тогда же высадил в ОГ, а 4 самых хилых саженца оставил в ведерках потому что сомневался что выживут. Стояли они в ведерках прям на даче, на участке, к концу лета немного оклемались, пошли в рост, и я их на зимовку засунул в подвал.
Теперь вот достал, из 4х зимовавших 1 совсем загунулся, 1 хорошо рос, но вот заболел, а остальные 2 слава богу, вроде неплохо чувствуют себя. :)
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

123 Сергей писал(а):...Стал замечать что листочки на некоторых саженцах стали желтеть...
Все саженцы стоят на подоконнике, под ним батарея, сверху светодиодная подсветка в эквиваленте 70 Ватт...
Хлороз. Скорее всего связан с недостатком света, так как свет нужен для конечной стадии биосинтеза хлорофилла,а в помещении с ним всегда напряжёнка.70 Ватт светодиодной подсветки выдают примерно 6500 Лм -7000 Лм ,маловато будет. Для нормального развития винограда требуется минимум естественного света 20 000 Лм. Но это не смертельно,авось до пмж доживут.Главное - температурный режим,следите за ним и всё будет в порядке.
在心态-理解

Изображение
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

У меня ещё три экономки по 20 ватт светят на потолке, и окно стоит рядом))), а что с температурным режимом, у меня сейчас немного потеплело 24 градуса.
Тянет в небо? меня тоже.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»