Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Всё о томатах

Сообщение Чистякова Екатерина »

Shipkor писал(а):А Черный принц все зреет и зреет))
в этом году получился самым неубиваемым сортом, все ему нипочем, в теплице все еще вегетирует)
Месяц назад собрали последний урожай томатов и перцев, двери и окно в теплице оставили открытыми. Кусты решили выдернуть позже. Сегодня муж, побывав на даче, неожиданно привез ящик томатов. Оказывается, плоды продолжали завязываться и зреть. Следов ФФ на листьях не обнаружено.
Изображение Изображение Изображение Изображение
На этот раз кусты удалены. :)
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

НА следующий ,год буду первый раз выращивать томаты в новой теплице (3 на 6м. ) :? .Подскажите ,пожалуйста ,как подготовить землю(изначально глина),сколько сделать рядов,на каком расcтоянии сажать растения,чем удобрять,чем обрабатывать от болезней? :unknown:
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Ирина Дачница и муж
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Дачница и муж »

Ирина, для себя поняла, что дешевым и доступным хорошим грунтом является земля из леса, из под елок. Рыхлая, незараженная. Я для рассады тоже лесную беру. Плюс сушу мох. Режу мелко и добовляю в лесную землю. Ни каких болезней у рассады нет. Черенки винограда выращены на такой земле. Все замечательно растет.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Ирина62 писал(а):НА следующий ,год буду первый раз выращивать томаты в новой теплице (3 на 6м. ) :? .Подскажите ,пожалуйста ,как подготовить землю(изначально глина),сколько сделать рядов,на каком расcтоянии сажать растения,чем удобрять,чем обрабатывать от болезней? :unknown:
Я стараюсь делать в теплице 2 грядки и широкий проход. Мне так удобнее. На каждой грядке сажаю томаты в два ряда с интервалом между кустами 40-50 см.

Для улучшения почвы можно использовать низинный торф, смешивая его с песком и добавляя доломитовую муку или известь.

Удобрять под корень можно золой или минеральными удобрениями (есть специальные для томатов и перцев). Для внекорневых подкормок можно использовать Акварин овощной, Кристалон, Фертика Люкс, Плантафол.

Для профилактики болезней можно опрыскивать листья Фитоспорином или Алирином Б.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Ирина62 писал(а):НА следующий ,год буду первый раз выращивать томаты в новой теплице (3 на 6м. ) :? .Подскажите ,пожалуйста ,как подготовить землю(изначально глина),сколько сделать рядов,на каком расcтоянии сажать растения,чем удобрять,чем обрабатывать от болезней? :unknown:
У меня тоже овощная поликарбонатная теплица 3 на 6. В ней 3 грядки, пусть они поУже будут, зато мне легче обрабатывать. Если бы были широкие две, трудно дотянуться до крайних растений, что растут у поликарбоната, учитывая что перед ними еще один ряд высажен, хотя рост мой 170см, пролезу, если надо. :)
Гряды насыпные не низкие, поэтому изначальную свою глину не вытаскивала. Грядки ограничены поликарбонатом, земля не рассыпается и вода не растекается. Первоначально компост с суглинком насыпала, до высоко плодородной земли речи не было, все равно отлично растения давали урожай, там тепло и комфортно. В лес порывалась сходить за землей из-под елок, но соседка говорит, дачники выбрали всю землю, не трать, мол, время.
Теперь стала овощи баловать: у нас по участкам возят перегной, торф, навоз в мешках по 120р., в основном покупаю навоз коровий или конский и немного перегноя. Подсыпаю его в гряды вместе с землей из компостки с осени. И на весну остаются мешки с навозом, за зиму перепревает и можно пользоваться.
Когда высаживаю растения в гряды, в бороздку под корень сыплю торф, золу, удобрения, доломитку...в пределах разумного, тоже облагораживается земля. Проливаю водой с марганцовкой. Расстояние обычно max 40 см, формирую кусты в два стебля. Урожай томатов всегда высокий и стабильный получается в теплице.

Вот нашла несколько не очень удачных весенних фото. Одну крайнюю грядку уже у овощей отобрала в пользу винограда, подбираюсь к захвату второй. :D

Изображение Изображение Изображение
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

У меня тоже в теплице три гряды по 1 м шириной, и 2 прохода тоже по метру. Сажаю томаты через 60 см. У меня всего в теплице растут 18 томатов и 15 шт перцев. Урожай ну очень хороший, больше, чем нужно моей семье. Вот уголок теплицы с томатами Розовый мёд - семена от Верочки Монаховой: очень крупные, мясистые, вот только со светлым пятном в зоне плодоножки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Ирина62 писал(а):НА следующий ,год буду первый раз выращивать томаты в новой теплице (3 на 6м. ) .Подскажите ,пожалуйста ,как подготовить землю(изначально глина),сколько сделать рядов,на каком расcтоянии сажать растения,чем удобрять,чем обрабатывать от болезней?
Наша теплица тоже шириной 3 м только длиннее - 8 м. Пробовала сажать и в 2, и в 3 ряда. Остановилась однозначно на двух рядах (две грядки по 85 см и большой проход посередине). При трехрядной посадке высокорослые томаты, даже при условии своевременного пасынкования у меня превращаются в непроходимую чащу. С какого то момента за ними невозможно ухаживать, приходится ходить согнувшись. Очень неудобно.
Расстояние между растениями (если высокорослые индеты) стараюсь делать не менее 40 см, лучше 45-50 см. Таким образом в 8 метровой теплице не более 40 штук.
Томаты не столь требовательны к плодородию почвы, как например огурцы. В глине тоже будут расти. Желательно конечно чем-то структурировать почву (торф, перегной, полностью готовый компост и т.п.). Подкормки корневые и по листу (обязательно), в период плодоношения обязательно калий (поможет избежать зеленого пятна у плодоножки).
Бич томатов в теплице это Кладоспориоз, поэтому желательно профилактика (ХОМ, Оксихом, Абигапик). Хотя бы одна обработка сразу после высадки, а лучше две (срок до сбора урожая - 30 дней).

С уважением,
Светлана (Видное)
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

У меня тоже стандартная теплица 3х6, 42 томата, 9 баклов и никакого загущения.
http://shot.qip.ru/00Rt42-5BLxsariA/
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Fedorych писал(а):У меня тоже стандартная теплица 3х6, 42 томата, 9 баклов и никакого загущения.
http://shot.qip.ru/00Rt42-5BLxsariA/
Теплица от GlassHouse ? Куда же вы там воткнули 51 растение? Судя по фото крайние почти как меня, расстояние между кустами смотрится не менее 50 см. На центральной в 3 ряда все растет?
Fedorych
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Fedorych »

Да теплица от GlassHouse, три грядки. Средняя пошире, но короче, оставлен проходы. Сейчас я на даче, в следующий перекур или вечером могу выложить размеры и схему посадки. Все томаты веду строго в один стебель и постепенно, по мере роста и удаления нижних листьев, укладываю на деревянные подставки.
http://shot.qip.ru/00Rt42-1BLxsariD/
http://shot.qip.ru/00Rt42-3BLxsariE/
Ответить

Вернуться в «Овощи»