Ирина62 писал(а):НА следующий ,год буду первый раз выращивать томаты в новой теплице (3 на 6м. )

.Подскажите ,пожалуйста ,как подготовить землю(изначально глина),сколько сделать рядов,на каком расcтоянии сажать растения,чем удобрять,чем обрабатывать от болезней?

У меня тоже овощная поликарбонатная теплица 3 на 6. В ней 3 грядки, пусть они поУже будут, зато мне легче обрабатывать. Если бы были широкие две, трудно дотянуться до крайних растений, что растут у поликарбоната, учитывая что перед ними еще один ряд высажен, хотя рост мой 170см, пролезу, если надо.
Гряды насыпные не низкие, поэтому изначальную свою глину не вытаскивала. Грядки ограничены поликарбонатом, земля не рассыпается и вода не растекается. Первоначально компост с суглинком насыпала, до высоко плодородной земли речи не было, все равно отлично растения давали урожай, там тепло и комфортно. В лес порывалась сходить за землей из-под елок, но соседка говорит, дачники выбрали всю землю, не трать, мол, время.
Теперь стала овощи баловать: у нас по участкам возят перегной, торф, навоз в мешках по 120р., в основном покупаю навоз коровий или конский и немного перегноя. Подсыпаю его в гряды вместе с землей из компостки с осени. И на весну остаются мешки с навозом, за зиму перепревает и можно пользоваться.
Когда высаживаю растения в гряды, в бороздку под корень сыплю торф, золу, удобрения, доломитку...в пределах разумного, тоже облагораживается земля. Проливаю водой с марганцовкой. Расстояние обычно max 40 см, формирую кусты в два стебля. Урожай томатов всегда высокий и стабильный получается в теплице.
Вот нашла несколько не очень удачных весенних фото. Одну крайнюю грядку уже у овощей отобрала в пользу винограда, подбираюсь к захвату второй.