Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
И всё-таки не даёт мне покоя один вопрос: когда лучше начинать укоренение? Разные специалисты советуют разное, как выбрать оптимальные сроки? Виноградарь, у которого покупал черенки весной этого года, ставит их на кильчевание 15 января. А. Мчедлидзе советует начинать в конце января. А очень уважаемая мною Елена Петровна Липлявка - не ранее марта. Просто голова идёт кругом. А время-то идёт. Пора уже готовить телегу, посевная не за горами.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, телегу еще рано готовить.
Дело не в том, когда вы их прорастите, а в том, сможете ли вы обеспечить необходимый агрофон для них длительное время?
Я сажаю в Теравиту и месяц-полтора им там комфортно, потом начинаются элементозы и я применяю внекорневые.... у кого нет опыта внекорневых льют Кемиру, Мастер и др. Но есть у кого не получается..... хотя до месяца комфортно.
Дело не в том, когда вы их прорастите, а в том, сможете ли вы обеспечить необходимый агрофон для них длительное время?
Я сажаю в Теравиту и месяц-полтора им там комфортно, потом начинаются элементозы и я применяю внекорневые.... у кого нет опыта внекорневых льют Кемиру, Мастер и др. Но есть у кого не получается..... хотя до месяца комфортно.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Наталья Лариасовна, я собираюсь в этом году уже в марте стабильно переехать на дачу. Буду открывать розы, потихоньку - виноград. Опоры надо ставить, проволоку натягивать, виноградник-то молодой. Ну и там пересаживать, вернее, переваливать укоренённые черенки из пластиковых стаканов в более ёмкую посуду, до 5 литров, и там уже доращивать на веранде. В марте ещё не будет проблемы перевезти стаканы на дачу, всё равно в любом случае поеду на машине - либо на соседской, либо буду нанимать. Так что к тому времени надо, чтобы был уже результат с черенками, не хочется везти лишний хлам. Поэтому я очень надеюсь на дельный, а, главное, своевременный совет.Пузенко Наталья писал(а):Нет, телегу еще рано готовить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тогда и забрали бы черенками туда, но уже с корнями, что бы сэкономить две недели для проращивания! На участке уже бы и посадили их в стаканы и начали проращивать- чего землю то возить туда сюда?
И еще- интернет на дачу возъмете Билайновский? А то мы вас все лето не услышим в сети!
И еще- интернет на дачу возъмете Билайновский? А то мы вас все лето не услышим в сети!
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Пока есть время,решил поэксперементировать и определиться - каким способом укоренять черенки весной.В качестве подопытных взял черенки Восторга в колличестве 10 шт.Три поставил на воду,четыре в банку с гидрогелем. Ещё три положил горизонтально в подложку(применяется для фасовки продуктов питания) на опилки и сверху на половину длинны от пятки присыпал гидрогелем (можно и опилками),после чего обмотал подложку тонкой пищевой плёнкой и поместил её на ,,шкавчик,, ,замерив температуру (+28).В первых двух случаях на дне банок поддерживалась такая же температура,в верхней части градусов на пять ниже.
В лидерах способ ,, на шкафчике,, ,корешки вышли через две недели,глазки не пробудились.В банке с гидрогелем на пять дней позже,глазки также не пробудились.В банке с водой пока никакого движения ,ни вверху ни внизу.Жду пробуждения глазков.
В лидерах способ ,, на шкафчике,, ,корешки вышли через две недели,глазки не пробудились.В банке с гидрогелем на пять дней позже,глазки также не пробудились.В банке с водой пока никакого движения ,ни вверху ни внизу.Жду пробуждения глазков.
在心态-理解

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Специально приобрёл по сходной цене 
При размещении черенков в горизонтальном положинии можно постоянно следить за процессом укоренения не вынемая черенок из субстрата(опилки).Если в том месте ,где расположены пятки черенков вырезать лезвием небольшое окошко и закрыть его небольшим кусочком пленки,то у вас
всегда будет возможность лицезреть происходящие процессы,не снимая всю пленку целиком.
Ну, а если у вас есть гидрогель,то вы и так всё увидете.Гидрогель - хороший субстрат для укоренения,рекомендую.

При размещении черенков в горизонтальном положинии можно постоянно следить за процессом укоренения не вынемая черенок из субстрата(опилки).Если в том месте ,где расположены пятки черенков вырезать лезвием небольшое окошко и закрыть его небольшим кусочком пленки,то у вас
всегда будет возможность лицезреть происходящие процессы,не снимая всю пленку целиком.
Ну, а если у вас есть гидрогель,то вы и так всё увидете.Гидрогель - хороший субстрат для укоренения,рекомендую.
在心态-理解

- Алексей А.
- Завсегдатай
Т.е., Вы советуете везти на дачу черенки сразу после кильчевания, а там уже рассаживать? Я Вас правильно понял? Но опять же, когда ставить "на шкапчик", если собираюсь выезжать 24-25 марта? А интернет на даче - одна из первейших задач на тот год, я без вас всех жутко скучаю летом. Да и вопросов много возникает, а посоветоваться не с кем, опытных виноградарей по соседству нет.Пузенко Наталья писал(а):Тогда и забрали бы черенками туда, но уже с корнями, что бы сэкономить две недели для проращивания! На участке уже бы и посадили их в стаканы и начали проращивать- чего землю то возить туда сюда?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, Светланка права- за две недели черенки на шкаф, потом уже с корешками в тряпочке на дачу, а там уже рассаживать!