Правильно. Осенью все лозы коротко обрезал и укрыл на зиму.
Для того, чтобы узнать, подходит ли сорт винограда для короткой обрезки, не имеет значения сколько оставлять ростков. Если на оставленной для плодоношения лозе, из первых почек, пойдут лозы несущие хорошие грозди, то этот сорт вполне подходит для короткой обрезки. Такая короткая обрезка возможна на большинстве известных сортов. Под такую обрезку и способ укрытия винограда на зиму я специально выбираю формировку. У меня это низкие кордоны, но возможна и другая формировка.Вишневая Усадьба писал(а): ↑18 ноя 2020, 13:27 Как я вас поняла, то не весь виноград может плодоносить на лозе из первой почки, что весной на каждом рожке оставить 2 ростка не выламывать? пусть будет загущено но зато узнаю какой у меня виноград?
Гораздо эргономичнее в уходе, чем кутерьма с веерами.
Можно пробовать.Разные есть способы отводки (прикапывания побегов).При катавлаке, там материнский куст закапывается и на его основе формируются новые кусты.https://vinograd.info/spravka/slovar/katavlak.html
У меня есть такие кусты с усиленной корневой и продолжением понравившегося мне сорта с удалением его соседа. Пока это два сорта - Забава и Лиепаяс Дзинтарс. На следующий год планирую таким же способом, с увеличением корневой и продолжением по шпалере использовать свой сеянец под условным названием В-3. Для этого уже оставлена крайняя лоза на плече.
Сейчас этот форум просматривают: АЛ_197, Павел Б и 46 гостей