людмила62 писал(а):У кого есть кишмиш Черный изумруд,Белое пламя.Какое впечатление.Интересует вкус,устойчивость к болезням и морозу.
Спасибо.
Посажены они у меня саженцами осенью 12г., укрытием служил мешок из под сахара, без пленки, сверху его дополнительно присыпал слоем снега, перезимовали они хорошо, у Вас, впрочем, наверное было зимой холоднее нежели в Харькове.
Николай.
Добрый день!Брали за хорошие деньги как чёрный Изумруд,выросло вот такая красота.Может только начало,крупный, вроде кишмиш,но домашним не кому не понравился.Что дальше будет, посмотрим,но пока не в восторге.И вообще Изумруд ли это,спросить и посмотреть не у кого.С уважением.
киш.изумруд.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Протасова Марина писал(а):Не понравился по вкусу? Мякоть какая? Созрел когда? как висел? Болел?Вызревание лозы?
Добрый день!Созрел,мы пробовали к 10августа,съедобный.Висел долго,все стороной обходили,не загнивал,не трескался.Не болел,вызрел хорошо,и лоза выросла много и вызрела.Мякоть,даже не знаю как написать,сладость есть,по мне без изысков.Нам пока не понравился,будет ещё год,будем пробовать,а там будем смотреть.С уважением.
Мои лидеры на сегодняшний день Венус, Перлет, Мечта и Кишмиш Молдавский.
Венус - безболезненный, очень урожайный, очень вкусный, на беседке у него получаются грозди лучше и плотнее, чем на шпалере.
Перлет - созревает очень рано, ягода хрустящая, сладкая, мускатная, очень вкусный, но урожайность не сильно высокая - на каждой лозе ровно по 1 грозди.
Мечта - если оставлять двойники, очень урожайная. Очень сильнорослая, тянет большой урожай даже без особых подкормок.
Кишмиш Молдавский - тоже очень урожайный, вкусный, крупные грозди. Это у меня в руке гроздь Кишмиша Молдавского весом полтора килограмма (на концах куста грозди получаются самые крупные на всём кусте). К сожалению, фото не передает до конца ощущение от грозди - она была просто огромная. Ягода для кишмиша крупная, размером как у Шахтера. Некоторые грозди, как эта, получаются очень плотные, но внутри нет никаких гнилей. Грозди для окраски нужно открывать пораньше. Я открыл поздно, и в итоге окрасились не так интенсивно, как могли бы окраситься - внизу ягоды не сильно окрашенные. (Сзади на фото куст Киевского белого, поэтому листья не Кишмиша Молдавского.)
Вадим из Ростова писал(а):Геннадий Валентинович, спасибо!
А какие пальчики вы имеете в виду?..
Добрый день!Вадим,видели ваши фото Хусайне.Какие длинные!
Кищмиши нас порадовали и в этом году,растут много разных,но особо трепетно мы относимся к старым сортам.Там есть всё что и должно быть у кишмишей,полная бессемянность,вкус и конечно крупные и большие грозди.На фото Кара кишмиш и кишмиш Белый круглый.С уважением.
кара кишмиш (2).JPG
Владимир Александрович писал(а):...к\м Арсеньевский начинает меня разочаровывать. Кусту третий год,посажен в один ряд с Гурманом 1-12 и Ладанным-2.Из этих трех кустов Арсеньевский самый невзрачный.В прошлом году дал одну пробную кисть,по вкусу так себе,кроме того в каждой ягоде было по одной кости......Зиму пережил очень плохо,половина почек вымерзла,хотя укрыл одинаково весь ряд. Это лето оказалось с большим кол-вом мелких грозовых дождиков. Так Арсеньевский первый хватанул мильдью. У меня весь остальной виноград стоял чистый, только Арс.нашел бяку. Про кости в этом сезоне ничего сказать не могу,созревание наступит не скоро.
Володя, если можно, покажите свой Арсеньевский . По неустойчивости к болячкам - согласна, он такой. Но по "костям"??! За все годы его плодоношения ни разу не было ни одного рудимента, не то что костей...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.