Установка опор для винограда,варианты шпалеры
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Установка опор для винограда
Почему так много рукавов? Олег наверно прав - я наверно еще новичок особенно на практике.Теоретически - читаю очень много и день и ночь.Ну вот - везде пишут, что эта формировка - до 8 рукавов.У меня 5-6.Вот, например в книжке Хисамутдинова М.М, . Темный М.М. пишет:" Такая шпалера(двухплоскосная) вмещает 6-8 рукавный веерный куст ( по 3-4 рукава на каждую плоскость)."Я вот какой сделала для себя вывод: в один ряд (траншею) надо сажать сорта одного срока созревания, до посадки знать какая формировка у них будет и соответственно этому - конструкция шпалеры.Вот , наверно, этой весной я один ряд посажу, как Виктор Дерюгин :Саженцы посажу наклонно,буду сразу ( а не исправлять веерную форму) выводить наклонный кордон и - шпалера будет одноплоскостная. Тем более хорошо, что посадить можно будет 5 кустов, а не 4. А на моих трехлетках поставлю все-таки двухплоскостную.Понаблюдаю сама что на ней будет происходить.Спасибо Олегу за совет не бетонировать столбы - доводы мне кажутся логичными.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
И мне тоже! Зачем лишняя работа? Да и денежки тратить? Хотя сам просто пролил ЦП раствором...Монахова Вера Андреевна писал(а):Спасибо Олегу за совет не бетонировать столбы - доводы мне кажутся логичными.
Что касается формировки теперь понял, вы ориентируетесь на ВЕЕР. Что касается упоминаемых авторов - они южане. У меня есть все 5 книг Темного М. - он практик.
Много литературы штудируете - правильно! Мы все ее штудируем. Но!.....ваши конкретные кусты - самые лучшие ваши учителя.
Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот , наверно, этой весной я один ряд посажу, как Виктор Дерюгин :Саженцы посажу наклонно,(В.Д.) буду сразу ( а не исправлять веерную форму) выводить наклонный кордон и - шпалера будет одноплоскостная. Тем более хорошо, что посадить можно будет 5 кустов, а не 4.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вера Андреевна..это не логика, это мой опыт...шпалеры без верхней обвязки как у Антипова складывает ..на ура... даже при не серьёзной нагрузке гроздями...парусность играет большое значение... забетонированные столбы, вернуть в исходное положение ...большая проблема.Монахова Вера Андреевна писал(а):не бетонировать столбы - доводы мне кажутся логичными.
\
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
У меня частью шпалеры является забор, основу которого составляют трубы 100 или 120 забетонированные на глубину 70 см. Забор нагнуло. Обратно его выпрямить получится, если только откапывать эти столбы и переустанавливать по-новой. Так что решением этой проблемы вижу только металлические распорки между опорами шпалеры.
С уважением.
- Завсегдатай
Андрей, а схему не можешь нарисовать ? Забор в какую сторону нагнуло?Андрей из Казани писал(а):У меня частью шпалеры является забор, основу которого составляют трубы 100 или 120 забетонированные на глубину 70 см. Забор нагнуло. Обратно его выпрямить получится, если только откапывать эти столбы и переустанавливать по-новой. Так что решением этой проблемы вижу только металлические распорки между опорами шпалеры.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Ну я уж думал, что уточнения здесь не понадобится
Нагнуло конечно внутрь шпалеры.

Нагнуло конечно внутрь шпалеры.
С уважением.
- Завсегдатай

У меня с одной стороны участка наклонился забор.Муж говорит, что надо все раскапывать и ставить почти заново.Легче новый забор поставить, чем исправлять! Вопрос очень важный - поставить надежные опоры.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
Шпалера только одноплоскостная.
Я просто забиваю металлические столбы 76мм (или на размер поменьше) кувалдой в землю. Между ними привариваю перемычки из металлического профиля 25х25 или 30х30.
В эту зиму случился казус. У меня натянуты тросики через талрепы. На зиму не ослабил натяжение. В итоге профиля - перемычки выгнуло. Снег сойдёт надо будет посмотреть, а вдруг, когда расслаблю тросики, профиль примет прежнюю форму. Хотя я сомневаюсь в этом.
Я просто забиваю металлические столбы 76мм (или на размер поменьше) кувалдой в землю. Между ними привариваю перемычки из металлического профиля 25х25 или 30х30.
В эту зиму случился казус. У меня натянуты тросики через талрепы. На зиму не ослабил натяжение. В итоге профиля - перемычки выгнуло. Снег сойдёт надо будет посмотреть, а вдруг, когда расслаблю тросики, профиль примет прежнюю форму. Хотя я сомневаюсь в этом.
С уважением.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Андрей, забыл расслабить на зиму?Андрей из Казани писал(а): В эту зиму случился казус. У меня натянуты тросики через талрепы. На зиму не ослабил натяжение. В итоге профиля - перемычки выгнуло.

У меня они вот такие...
...

Андрей, с их помощью можно все поправить, если после ослабления, все не вернеться в прежнее положение.
Кстати их хорошо использовать при исправлении кроны деревьев, вкручиваем крюки в нужном месте, накидываем на кольцо и ......крутим!
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов