Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Сорт и формировка

Сообщение Пузенко Наталья »

тата писал(а):Марина,Вы подняли плечо и рукав,получается плодовые стрелки ,из 3,4 почек свисают? Ведь высота шпалеры 2,5метра?
да, расти им будет на шпалере мало места- наверно потом будет плечо опущено или дополнительные опоры натянуты, иначе первый ветер и лозы могут сломаться.

Добавлено спустя 57 секунд:
Вардан писал(а):У меня на беседке с одного конца Аркадия с другого Кодрянка,оба хотел сверху кинуть ,теперь думаю может один сверху,а второй кордоном,только опять вопрос который на верх ,который с боку?
Что посоветуете?
так загущено же будет все.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):
Вардан писал(а):У меня на беседке с одного конца Аркадия с другого Кодрянка,оба хотел сверху кинуть ,теперь думаю может один сверху,а второй кордоном,только опять вопрос который на верх ,который с боку?
Что посоветуете?
так загущено же будет все.
Смотря сколько почек оставлять. Оба сверху конечно много. Двумя ярусами пойдет. Который сверху- неважно, потому что оба сорта сильнорослые и обоеполые. Оба сорта могут получать ожоги- поэтому горизонтальное расположение поверху одного куста защитит их совместно.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Вадим из Ростова писал(а):Оно у тебя неукрывное?
В прошлом году не укрыл в этом получил непонятно что,сейчас они Кодрянка под землей ,а Аркадию обмотал черным агроспаном,посмотрим что получится.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Вардан, тут тоже - смотря как у тебя располагается солнце. Та плоскость, которая сбоку, она хорошо освещена? Если хорошо, то можно и оставить куст сбоку. А если его будет затенять тот, что сверху, то лучше куст сбоку не делать. У меня та же самая ситуация. В свое время посадил на беседку много кустов, а потом увидел, что те, которые сверху, бросают тень на те, которые сбоку, и эти боковые плохо себя чувствуют. Поэтому я убрал все боковые кусты. Но если бы солнце располагалось так, что боковые хорошо освещались бы, то оставил бы. Смотря как солнце располагается у тебя. И смотря какой высоты у тебя беседка. Будет ли тому кусту, который сбоку, хватать высоты, или он будет залазить еще и наверх? Тогда будет загущение и повышенная болезненность.
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

В прошлом году прыскал только до цветения и всё,потом месяц дождей и я забил ,только подкармил хорошо осенью,а солнце только вечером за навес прячется навес выше на метра полтора.
Ладно я понял мысль,не прятать один за другой.
Еще вопрос,высота 2.5 метра,куст наверняка дас грозди и по вертикали ,их оставлять или только горизонтальные оставлять?
Я где-то слышал ,что когда розди и по горизонтали и по вертикали ,они мешать друг другу,это правда?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

В смысле? Ты имеешь в виду, что один и тот же куст даст грозди и на вертикальной плоскости и на горизонтальной?
Но на вертикали и на горизонтали - это же два разных куста?
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Вадим из Ростова писал(а):В смысле? Ты имеешь в виду, что один и тот же куст даст грозди и на вертикальной плоскости и на горизонтальной?
Но на вертикали и на горизонтали - это же два разных куста?
Если кинуть оба на верх,и вот на протяжении 2.5 метра по вертикалиони же дадут грозди в прошлом году было парочку
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вардан писал(а):Если кинуть оба на верх,и вот на протяжении 2.5 метра по вертикали они же дадут грозди в прошлом году было парочку
Это про штамб вопрос? Изображение
Тогда- на вертикальной части штамба\плеча\рукава, да назвать можно как угодно, не должно быть НИКАКИХ лоз! Это ваши будущие проблемы.. только побеги замещения возможно оставить.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Владимир 51 писал(а):А меня заинтересовала вот эта формировка. Ссылка В средней полосе кто-нибудь так формировал?
Лично я вижу смысл в такой формировке если это одиночный куст или крайний в ряду, с формировкой в одну сторону... Для чего эти разветвления в разные стороны на всех кустах? :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вардан
Завсегдатай

Сообщение Вардан »

Вера Бова писал(а):
Вардан писал(а):Если кинуть оба на верх,и вот на протяжении 2.5 метра по вертикали они же дадут грозди в прошлом году было парочку
Это про штамб вопрос? Изображение
Тогда- на вертикальной части штамба\плеча\рукава, да назвать можно как угодно, не должно быть НИКАКИХ лоз! Это ваши будущие проблемы.. только побеги замещения возможно оставить.
Да,только у меня поднимается не один ствол,а молодой тризубец,а точнее один старый и 3 прошлогодних длинных до верху,теперь я боюсь что до горизонта молодые разойдутся или их глушить?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»