Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Талисман ( кеша 1 )
Антонина, в этом году я наглядно убедился, что Талисман нужно сажать в окружении других сортов, чтобы цвели в один срок. В прошлом году на Талисмане было очень много гороха, грозди смотрелись странно - гигантские ягоды, посреди которых мелкий кишмиш, но в этом году вместе с Талисманом цвели другие сорта, и гороха вообще практически нет - наверное, 1 процент на гроздь!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да, это конечно надо было учитывать обязательно, но я сажала когда была абсолютно"без мозгов" и форума. И даже вообще не знала, что ему нужны опылители. И смех да и только он сидит в окружении девочек (Лоры, Виктории) и сбоку от них Русбол(а он цветет у меня раньше Талисмана) Теперь правда появился почти рядом КМ 342.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Не знаю, мой мосх устал определять - Талисман весь и всегда в паутинном клеще. Заразный заказник = 

-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Можно, конечно, напялить негативные очки и придумать недостатки Талисману: нельзя делать вино, не сверхранний, нет сильного муската, буйный рост лозы, слишком хорошо (у соседа) покупают на рынке, крупные ягоды в рот не влазят… Но нельзя обманывать по неизвестной причине форумчан, что Талисман неустойчив к болезням.
Между нашими с wldmir деревеньками иногда пешком ходят, т.е. рядом с единым агрофоном. А у нас есть кусочек, который никогда не опрыскиваем, Талисман на нем всегда с коммерческим урожаем без какого-либо следа болезней.
Паутинный клещ – это не болезнь и не характеристика сорта.
В районе все виноградари прекрасно знают, что Талисман неприхотлив и устойчив к болезням с красивым большим урожаем без проблем с реализацией.
О «мосхе». У нас даже в цирках категорически запрещено клоунам ломать язык, т.е. косить под иностранцев. Т.к. дети всё это разносят… Кривляться можно, а язык специально ломать нельзя.
Между нашими с wldmir деревеньками иногда пешком ходят, т.е. рядом с единым агрофоном. А у нас есть кусочек, который никогда не опрыскиваем, Талисман на нем всегда с коммерческим урожаем без какого-либо следа болезней.
Паутинный клещ – это не болезнь и не характеристика сорта.
В районе все виноградари прекрасно знают, что Талисман неприхотлив и устойчив к болезням с красивым большим урожаем без проблем с реализацией.
О «мосхе». У нас даже в цирках категорически запрещено клоунам ломать язык, т.е. косить под иностранцев. Т.к. дети всё это разносят… Кривляться можно, а язык специально ломать нельзя.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
"Между нашими с wldmir деревеньками иногда пешком ходят, т.е. рядом с единым агрофоном." А это, извините, конечно, на каком языке? Не понял, кто именно ходит рядом с агрофоном?
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я остаюсь при старом своем мнении- у меня на участке опылялся плохо, очень большое горошение, но болезней не было это точно и не чхал даже.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталья, а каким сортом вы его заменили? Есть ли какие-то аналоги Талисману?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. По поводу высокой устойчивости к милдью не спорю, но оидиум, особенно если присутствует загущение и плохая проветриваемость хватает запросто.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
На FVR 7-9. Перепривила. Но видела кисти Талисмана просто роскошные - просто у меня не пошел этот сорт...Януш писал(а):Наталья, а каким сортом вы его заменили? Есть ли какие-то аналоги Талисману?