Болезни груш и яблонь

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Гибнет яблоня

Сообщение Александр Мельников »

По вашим советам дополнительно отрезал две засыхающие ветки.Теперь надо наклонять молодые ветки на оголившуюся сторону,чтобы крона была не однобокой.На будущий год ещё удалю старую ветку,свисающую над парником.А там посмотрим.Была яблоня такой.

Изображение

А стала такой.

Изображение

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А зачем наклонять? Если правильно обрезали, то пойдет обрастание побегами по всему стволу. Оставите то, что надо и там, где надо
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Болезни груш и яблонь

Сейчас погода не очень комфортная, болезни появляются на неустойчивых культурах и сортах. Поэтому делайте фото, и выкладывайте на форум. Интереснее же будет всем, и вам в т.ч. И ответы на свои вопросы получите :)
Оффтопик: открыть
А в личку лучше писать о личном :) , а то меня побьют, если открою консультационную контору :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Андрей Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Алексеевич »

Да погода не радует все дожди и дожди.
подскажите что это? и как бороться с этим!а то боюсь без урожая остаться совсем
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

По-моему парша пошла.... Обрабатывать химией теперь. Можно было по зеленому конусу медью.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Андрей Алексеевич писал(а):Да погода не радует все дожди и дожди.
подскажите что это? и как бороться с этим!а то боюсь без урожая остаться совсем
Изображение
Она самая, парша, у соседей дерево яблони угнетено от нее сильно, у другого груша с сухими ветвями от нее стоит, практически все плоды посбрасывала.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Марина,на фото возможно видно,что одна сторона яблони осталась совсем без скелетных веток.Надежды на пробуждение спящих почек из ствола у очень старого дерева у меня нет.Вот и пытаюсь существующие молодые ветки с крупными листьями нагнуть в нужное место.Правда они уже толстоваты для такой кардинальной операции,поэтому буду гнуть в течении всего лета.Иначе яблоня будет клониться на парник и стоящую рядом яблоню Белый налив.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Меня интересует вопрос, с какой скоростью распространяются грибковые заболевания, неужели за неделю, даже меньше может обнести дерево? Весной обрабатывала мед.купоросом, после хорусом, фитоспрорином и топазом, ну как эта ржавчина могла у меня так быстро распространится, ведь каждый листочек проверяла. Причиной заразы служит соседская груша, они чуть ли ветвями не труться, буду втихаря и ее опрыскивать, сосед у меня больно умный (ну не буду о нем). Даже если какой-то препарат некачественный, но обработок-то деревьев и земли было несколько, это я к тому, что ну никак не могла эта ржавчина задержаться на моем дереве. Другая груша находится подальше, там все чистенько.
Сейчас в наличии нет мочевины и лимонки, поэтому сегодня обработаю Тиовит Джетом все кругом.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Андрей Алексеевич
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Алексеевич »

только развел бордоскую с хорусом так опять дождь заморосил отложил на завтра (посмотрим по погоди.)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Александр, я старые яблони, груши и пр. в садах у друзей обрезАл неоднократно. Если корневая в порядке, то обычно со стволов спящие почки выталкиваются, идут в рост волчки. Из них вполне можно формировать что душеньке угодно. ОБрезка делалась прошлой весной, как и Вами сейчас, к осени на стволах обычно появляется достаточно побегов дял новых формировок, и, например, уже этой весной на даче у нашей подруги формировал крону из таких новых побегов на одной из трех бывших скелетных. Диаметр веток около 8-12 см в месте обрезки. ОБрезАть и переформировывать пришлось из-за того, что предыдущие хозяева сада резали свои деревья, оставляя пни, в итоге толстые ветки просто оголялись, плюс начались разные болячки, приводившие к усыханию веток.
Вот и выбирал места, откуда еще можно формировать, и срезАл, не сильно опасаясь, т.к опыт положительный еще с юности имею.
Естественно, после обрезки - кормежка. Шурфики с закладкой перегноя или что для Вас доступно.

А сохнуть деревья или отдельные ветки могут от массы причин. Например, в этом году у меня одна уже высокая (почти 3 м) и сформированная алыча начала сохнуть. Пролил землю под ней актарой. Вроде как остановил процесс, хотя завязь она, конечно, всю сбросила.
Не думал, что в нашей местности могут проявлять себя хрущи (майские жуки), потому что впервые такое произошло, но после того как пролил и процесс усыхания остановился, поверил, что и у нас теперь эти личинки пакостят. Либо какие-то их родственнички.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Сад»