Мы снова на тверском винограднике, вчера соседи сообщили, что ночь на среду было -1 гр. С., и это второй заморозок за неделю нашего отсутствия, но (т.т.т) и розы, и виноград выглядят прекрасно (в отличие от кабачков и бальзамина). У винограда и грозди и побеги, как ни странно, в порядке, незначительно пожухла от мороза листва отдельных сортов - Кишмиша Розового, Изабеллы крупноплодной, Фэт Фромуаз, некоторых сеянцев Шахтера, Триумфа , также на верхушках побегов у сильнорослых сортов вдоль спецзабора -возможно холодный фронт накопился у препятствия и перевалил через него.
Вчера же начала мерять
сахар -на 28.08.13
Столовые Русвен-14-15( вкусно), Довга-15,5 (из того что оставили- медово-нескучная, нежная, тонкокожая), Русский Ранний -16, Кишмиш Розовый 13(приятен и гармоничен, вызревание ягод неравномерное), Краса Никополя -14-15(отличный вкус),
Универсалы и технические Московский Белый 16-20(урожайный)), Марешаль Фош-16-17,5(!!),Зигерребе 20, 5(яркий вкус, душистая ягода),Рондо 17, 5-18,Каберне Кароль сигналка-19,5(!!), Солярис 22-24, Мускат Мельника 17-21 (достойный вкус , похож на МЗР, но менее сильнорослый), Кристалл 15-16,5, Дублянский сигналка 18 (!), Юкка -8, Бианка-16-17 (сестра Кристалла), Пино Менье- 14-15, Мускат Белый Шатилова (2-72)-15-16, Мукузани 17,5-18(очень высокая кислота, низкая урожайность), Аегуст ЧП-14(кислота в гармонии), Мариновский -10(перегрузила), Аметистовый -11(при низком сахаре уже приятный гармоничный вкус).
Остальные измерения и ремарки по сортам, Бог даст, завтра.
Если погода в прогнозе даст дождь, ранние столовые и часть белых технарей будем снимать.
Акованцев Михаил писал(а):... сорта винные, то какое они дают вино?!я Утверждаю, что все сорта Потапенко сильно окисляются с кислородом воздуха.Ждём Ваших результатов по вину из сортов Потапенко...
(кроме того: в своих письмах, Олег Гальвер мне писал, что все сорта Потапенко, в Приморье, сильно болеют, и не пригодны к выращиванию)
Михаил, при всем уважении к Вам, Вы все таки очень склонны к обобщениям, а
виноград (напомню) -
культура времени и места
-1- все ли сорта Потапенко Вы лично испытывали(если пишете -см. ваше выделение про "все" , в этом случае "огласите весь список пожалуйста"

или интерес пропал после первых и Вы увлеклись другим направлением ? К тому же, у Вас чернозем, и возможно это не лучшая почва для конкретно тех универсалов и технарей А.И.Потапенко, которые вы забраковали..
Но данные Ваши тоже очень ценны тем, что мы будем знать, сорта такие-то не стоит рекомендовать для широты Воронежа на черноземах. Как , к примеру, мои данные показывают, что Мукузани не рекомендован для песков СШ 57,5 . У сортов же Потапенко мне грустно, что -кроме Добрыни- они для нас -поздноваты((. Без вселенских обобщений.
-2- если у других коллег получается вино из амурцев без окисления, значит они нашли правильный подход. Надо искать.
-3 -у нас- не Приморье. Все абсолютно иное. И штамм мильдью другой. И влажность и масса факторов. Ряд сортов -амурцев - растут хорошо. Это Потапенко ( Аметистовый, Добрыня, Мариновский, Август ЧП -у нас, другие сорта -на других почвах у коллег), Шатилова ( 1-95, 1-98, 2-15 и Мускат Белый -2-72), Васьковского, Новикова , Большую часть из них мы оставим. Хорошо показала себя молодежь П-26 Гальвера, но в плодоношение еще не вступила. Данные сорта у нас не болеют. Неустойчивые сорта и формы мы удаляем. С поздним созреванием или слишком низкой урожайностью -тоже на удаление. Нельзя объять необъятное, но если по совокупности характеристик сорт держит планку- пусть растет.
Оффтопик: открыть
Рада вам сообщить, Михаил, что Фабел- все же Фабел, как установил Гиртс, т.е. соответствует)). Будем растить. Но предупрежу, что степень бессемянности у одного и того же кишмиша может сильно различаться в разных регионах и при разной погоде, особенно во время цветения
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...