Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Что с кустом?
Сергей. Грибка здесь нет, это точно. Разрывает кору Phomopsis viticola но увы нет сопровождающих пятен на побеге. Возможен или избыточный полив (недостаточный полив не рвёт лозу) в жаркую погоду или избыточный азот (часто или завышена доза). Это внутреннее давление вызвало разрывы.
Но это только моё мнение.
…. Подумала и решила добавить. Однажды видела такие разрывы на одном участке, долго ломала голову…. После ответа хозяина на ряд вопросов нашла причину. Не уверена что у вас такая же картина, но всё же на заметку – саженец молодой (корневая близко), грунт песок, жара 40градусов, а он холодной водой под корень...
Но это только моё мнение.
…. Подумала и решила добавить. Однажды видела такие разрывы на одном участке, долго ломала голову…. После ответа хозяина на ряд вопросов нашла причину. Не уверена что у вас такая же картина, но всё же на заметку – саженец молодой (корневая близко), грунт песок, жара 40градусов, а он холодной водой под корень...
С уважением Г.В.
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.Ш.
Спасибо Галина Владимировна ,куст действительно молодой-2год,может в чемто переусердствовал ,буду иметь ввиду.Сорт денал.Рядом растет аркадия (сажал в один срок ),там все нормально.
С ув.Сергей.
С ув.Сергей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сережа, меня заинтерессовал ваш куст. Полив в норме, да? А чем удобряли? И попробуйте оборвать нижние листья- появятся еще желтые или нет? Есть у меня одна задумка...Сергей.Ш. писал(а):Помогите установить, что с кустом! Сорт русский ранний, 3 года. Нижние листья желтеют и вянут.
С ув. Сергей.
- Сергей.Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей.Ш.
Наташа вы знаете полив в норме удобрял-ранней весной азотным(аммиачн.сел.),затем коровяком(1к8),внекорневая подкормка(плантафол 20-20-20). побеги мощные прищипнул на 3 метрах.Вот вроде бы и все пока.На остальных кустах ничего такого не замечено.По моему они продолжают желтеть дальше.Хорошо я оборву но какой вэтом смысл?
С ув.Сергей
С ув.Сергей
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я грешу на недостаток азота...на него как раз нижние листья могут реагировать так. Подкормите еще азотом.
..... В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. Цитата из справочника....
..... В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. Цитата из справочника....
В этом году стали желтеть листья на Амурском и Изабелле. Никаких пятен или налета - просто начинают желтеть и сохнуть, как осенью. Я недавно опрыскивала препаратом на букву "ф"( к сожалению, не записала названия), в общем от грибковых болезней - но толку нет. Подсыпала золы под кусты Изабеллы - тоже вроде бы без толку. Внимательно смотрела сообщения про виноградные напасти - но так диагноз и не поставила.

Правда, слава Богу, на всех столовых сортах этого нет.
Что это??

Что это??
- Пузенко Наталья
- Администратор
Танюша, там не очень видно- размытая фотка, но встречные вопросы-
1. Света листям хватает которые пожелтели или они находились ПОД другими листями? Есть такая штука как нехватка света и она очень часто бывает на беседках- от нее ниние листья желтеют и погибают. Элементарно не хватает света.
2. Прожилки зеленые или тоже пожелтели?
1. Света листям хватает которые пожелтели или они находились ПОД другими листями? Есть такая штука как нехватка света и она очень часто бывает на беседках- от нее ниние листья желтеют и погибают. Элементарно не хватает света.
2. Прожилки зеленые или тоже пожелтели?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Не видно в какой зоне побега эти желтеющие листья, мне кажется снизу это идёт.Покровчанка писал(а):В этом году стали желтеть листья на Амурском и Изабелле. Никаких пятен или налета - просто начинают желтеть и сохнуть, как осенью. Я недавно опрыскивала препаратом на букву "ф"( к сожалению, не записала названия), в общем от грибковых болезней - но толку нет. Подсыпала золы под кусты Изабеллы - тоже вроде бы без толку. Внимательно смотрела сообщения про виноградные напасти - но так диагноз и не поставила.
Что это??
Проверьте рост побегов, как выглядят коронки, если разогнулись и нижние листья жёлтые, значит азота не хватает.
Вторая причина, возможно, из-за избытка воды или просто из-за уплотнения почвы корням не хватает воздуха.
Я бы устранил обе причины сразу, перекопайте почву и дайте мочевины ему.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Спасибо за быстрый отзыв на мой вопросик.
Наташа, на Амурском я бы ещё подумала, что из-за тени, желтеют и сохнут действительно в основном нижние листья на галерейке. Но вот Изабелла меня очень удивила: желтеют кончики побегов, которые просто купаются в солнце. Неужели азот?
Перекопать - муж перекопал уже дней десять назад под Изабеллой.
Наташа, на Амурском я бы ещё подумала, что из-за тени, желтеют и сохнут действительно в основном нижние листья на галерейке. Но вот Изабелла меня очень удивила: желтеют кончики побегов, которые просто купаются в солнце. Неужели азот?
Перекопать - муж перекопал уже дней десять назад под Изабеллой.