Технология приготовления вина для начинающих виноделов
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов
Вадим Жилин (Florist), а можно ли как то (перелив, нагрев) восстановить сусло? Ну то есть как то очистить сусло от метабисульфита?
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Andrey_Orico, может все таки дело не метабисульфите? Тут я спрашивал сколько мне его брать и как разводить водой для малых объемов. Так вот на свои 3,5 кг ягод при дроблении я добавил 0,57 гр разведенные в 20мл воды. То есть 2гр на 10л, это в два раза больше чем у Вас. Дальше рпзбраживал дрожжи ред старс премьер. Через сутки началось брожение. Единственное, я не стал делить пакетик 5гр для 3л сусла. Развел все, поделил пополам влил половину в первичное сусло и во вторичное. Получилось дрожжей значительно больше чем нужно было для моего сусла Может Вам нужно просто отфилтровать, звлить в емкость с гидрозатвором. Тем временем развести свои дрожжи, селекционные 4%, например из малина. Говорят сильные получаются. И забродить снова. Ну как вариант, может я не прав, но делать надо что то. С Уважением Алесандр.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Я сбраживал на отселектированной 4% спирта разводке дикарей сезонов шесть. Самые лучшие результаты по скорости забраживания разводки получались, когда для разводки использовал ягоды ремонтантой малины как в смеси с виноградом, так и одну малину. А на одном винограде брожение запускалось очень долго, иногда до потери терпения (около 10 дней)

Ну а конечный результат (вино) на "дикарях" практически не отличалось (на мой неискушённый вкус) от вина на ЧКД.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Александр, я бы и рад делать, да а) незнаю почему так произошло,

Юра, я все больше склоняюсь именно к этому. Посмотрел записи а там русским по белому "обработал сорта бла-бла-бла Хорусом + Максим"

Думаю сегодня прогрею сусло в воде при 72градусах, а завтра опять сделаю попытку с дрожжами.
За сим откланиваюсь и отбываю на рыбалку

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Мутная история.
Пару лет назад читал Австралийские схемы обработки виноградников. Они разные для технарей и для столовых.
Помню, что например стробилурины можно не позднее сброса колпачков.
У меня последняя обработка не позднее июля, т.е. запуск вина в сентябре. Запуск всегда 12-26 часов
lalvin 1118 вечером поставил, утром бродит.
Метабисульфит вношу практически одновременно с дрожжами.
Пару лет назад читал Австралийские схемы обработки виноградников. Они разные для технарей и для столовых.
Помню, что например стробилурины можно не позднее сброса колпачков.
У меня последняя обработка не позднее июля, т.е. запуск вина в сентябре. Запуск всегда 12-26 часов
lalvin 1118 вечером поставил, утром бродит.
Метабисульфит вношу практически одновременно с дрожжами.
Всё в ОГ с ВУ!!!
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
не проще развести другие дрожжи ? и что бы точно утверждать что нет брожения нужно каждый день мерить показания ареометром АОН-2 И смотреть динамику изменений
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Согласен. Самому не приятно......

stasalt, я уже много перевел дрожжей в пустую. 2 пачки премьер куве, пачку lalvin 1118, LALVIN QA23......
Сейчас развожу белорусские дрожжи.
с 21 сентября не трогал бутыли. За это время все внесенные дрожжи выпали в осадок. Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался. Из всех изменений ТОЛЬКО выпадение осадка.каждый день мерить показания ареометром АОН-2

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
У меня такой вопрос к знатокам)) . В этом году решил попробовать сделать вино из белого винограда и поиграться с ЧКД , красное делал только на дикарях там проблем нет. Купил в магазине дрожжи винные GERVIN GV5 , но не нашёл ни метабисульфита ни пиросульфита. Можно ли для того что бы понизить концентрацию диких дрожжей просто помыть виноград и потом в мезгу внести ЧКД ?
И ещё , у этих дрожжей спиртуозность 6-10% , как потом стабилизировать вино с таким низким спиртосодержанием , что бы оно не испортилось ? Красное на дикарях получается 12-13% и стоит при комнатной температуре по 2 года без проблем, а вот с белым не знаю как получится 

-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Значит дрожжи остановились, нет питания для них, необходимо сделать новую разводку дрожжей, внести в сусло с подкормкой для дрожжей типаAndrey_Orico писал(а): ↑24 сен 2020, 20:17 ...Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался...
GO FERM PROTECT, FERMAID E...
С уважением, Алексей Богданов.
- stasalt
- Завсегдатай
- Подпись: stasalt
значит брожение все таки было , бывало лавлины поздней осенью то летают то тишина , только измерения успокаивают,10 дней назад поставил сидр на карбонизацию тишина полная , а сегодня проснулся бутылка деревянная и дрожжи на дне

а разве своего сахара в сусле не достаточно для брожения ?