Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Сообщение Andrey_Orico »

Вадим Жилин (Florist), а можно ли как то (перелив, нагрев) восстановить сусло? Ну то есть как то очистить сусло от метабисульфита?
С уважением, Андрей!
Kre_Al
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Kre_Al »

Andrey_Orico, может все таки дело не метабисульфите? Тут я спрашивал сколько мне его брать и как разводить водой для малых объемов. Так вот на свои 3,5 кг ягод при дроблении я добавил 0,57 гр разведенные в 20мл воды. То есть 2гр на 10л, это в два раза больше чем у Вас. Дальше рпзбраживал дрожжи ред старс премьер. Через сутки началось брожение. Единственное, я не стал делить пакетик 5гр для 3л сусла. Развел все, поделил пополам влил половину в первичное сусло и во вторичное. Получилось дрожжей значительно больше чем нужно было для моего сусла Может Вам нужно просто отфилтровать, звлить в емкость с гидрозатвором. Тем временем развести свои дрожжи, селекционные 4%, например из малина. Говорят сильные получаются. И забродить снова. Ну как вариант, может я не прав, но делать надо что то. С Уважением Алесандр.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Kre_Al писал(а): 24 сен 2020, 10:47 Тем временем развести свои дрожжи, селекционные 4%, например из малина. Говорят сильные получаются.
Я сбраживал на отселектированной 4% спирта разводке дикарей сезонов шесть. Самые лучшие результаты по скорости забраживания разводки получались, когда для разводки использовал ягоды ремонтантой малины как в смеси с виноградом, так и одну малину. А на одном винограде брожение запускалось очень долго, иногда до потери терпения (около 10 дней) :) Возможно, это следствие обработок винограда фунгицидами.
Ну а конечный результат (вино) на "дикарях" практически не отличалось (на мой неискушённый вкус) от вина на ЧКД.
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

Kre_Al писал(а): 24 сен 2020, 10:47 но делать надо что то.

Александр, я бы и рад делать, да а) незнаю почему так произошло, :? б) от этого незнаю ЧТО делать :unknown:
y_fed писал(а): 24 сен 2020, 12:34 Возможно, это следствие обработок винограда фунгицидами.
Юра, я все больше склоняюсь именно к этому. Посмотрел записи а там русским по белому "обработал сорта бла-бла-бла Хорусом + Максим"
:shock: Ну не ужели месяца мало для того чтобы эта обработка выветрилась, выжглась солнцем или смылась водой (я мыл виноград)?

Думаю сегодня прогрею сусло в воде при 72градусах, а завтра опять сделаю попытку с дрожжами.
За сим откланиваюсь и отбываю на рыбалку 8-)
С уважением, Андрей!
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Мутная история.
Пару лет назад читал Австралийские схемы обработки виноградников. Они разные для технарей и для столовых.
Помню, что например стробилурины можно не позднее сброса колпачков.
У меня последняя обработка не позднее июля, т.е. запуск вина в сентябре. Запуск всегда 12-26 часов
lalvin 1118 вечером поставил, утром бродит.

Метабисульфит вношу практически одновременно с дрожжами.
Всё в ОГ с ВУ!!!
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2020, 13:40 Думаю сегодня прогрею сусло в воде при 72градусах
не проще развести другие дрожжи ? и что бы точно утверждать что нет брожения нужно каждый день мерить показания ареометром АОН-2 И смотреть динамику изменений
Andrey_Orico
Завсегдатай

Сообщение Andrey_Orico »

MaxL писал(а): 24 сен 2020, 19:27Мутная история.
Согласен. Самому не приятно...... :(
stasalt писал(а): 24 сен 2020, 19:54 не проще развести другие дрожжи ?
stasalt, я уже много перевел дрожжей в пустую. 2 пачки премьер куве, пачку lalvin 1118, LALVIN QA23......
Сейчас развожу белорусские дрожжи.
каждый день мерить показания ареометром АОН-2
с 21 сентября не трогал бутыли. За это время все внесенные дрожжи выпали в осадок. Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался. Из всех изменений ТОЛЬКО выпадение осадка.

:o всё хватит играться. "Ну не шмог я, не шмог" :wall:
С уважением, Андрей!
Николай Фишин
Завсегдатай
Подпись: Николай

Сообщение Николай Фишин »

У меня такой вопрос к знатокам)) . В этом году решил попробовать сделать вино из белого винограда и поиграться с ЧКД , красное делал только на дикарях там проблем нет. Купил в магазине дрожжи винные GERVIN GV5 , но не нашёл ни метабисульфита ни пиросульфита. Можно ли для того что бы понизить концентрацию диких дрожжей просто помыть виноград и потом в мезгу внести ЧКД ? :? И ещё , у этих дрожжей спиртуозность 6-10% , как потом стабилизировать вино с таким низким спиртосодержанием , что бы оно не испортилось ? Красное на дикарях получается 12-13% и стоит при комнатной температуре по 2 года без проблем, а вот с белым не знаю как получится :unknown:
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей_Темрюк »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2020, 20:17 ...Перелил. Взял на пробу 100мл - как был сладенький сок так и остался...
Значит дрожжи остановились, нет питания для них, необходимо сделать новую разводку дрожжей, внести в сусло с подкормкой для дрожжей типа
GO FERM PROTECT, FERMAID E...
С уважением, Алексей Богданов.
stasalt
Завсегдатай
Подпись: stasalt

Сообщение stasalt »

Andrey_Orico писал(а): 24 сен 2020, 20:17 ремя все внесенные дрожжи выпали в осадок.
значит брожение все таки было , бывало лавлины поздней осенью то летают то тишина , только измерения успокаивают,10 дней назад поставил сидр на карбонизацию тишина полная , а сегодня проснулся бутылка деревянная и дрожжи на дне :yes:
Алексей_Темрюк писал(а): 25 сен 2020, 01:48 внести в сусло с подкормкой
а разве своего сахара в сусле не достаточно для брожения ?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»