Классическое или органическое земледелие?

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):... Топаз нисколько не лучше того что ты привел в пример (20 дней срок ожидания), кстати пенконазол выступает как ингибитор биосинтеза эргостерина, манкоцеб выступает как ингибитор метабализма липидов в клетках и синтеза нуклеиновых кислот..... то есть они оба обладают похожим принципом действия.
Можно грубо сказать что нарушается основные биохимические процессы в клетке.
Почему Топаз ты можешь применять, а Ридомил нет?
... для органиста не нужен большой урожай- им важен сам принцип что урожай выращен без применения химии.
У Топаза срок ожидания в защищённом грунте 3 дня! Грубо сказать можно многое. А если взглянуть под иным углом,то оказывается,что благодаря всего одной обработке половинной дозой +Альбит оидиума нет. Т.е. 1г на 10л воды у меня -это мизер.Препарат не фитотоксичен. В такой дозе особого вреда не принесёт ... Тем более обработка делается за два месяца до созревания урожая... Поэтому Топаз применяю и уважаю. А Ридомил мне не нужен вообще. Была бы необходимость борьбы с милдью- точно бы не применял...
Придерживаться определённых принципов- не самое плохое,что может быть... Это не порок...
Владимир Александрович писал(а):..У меня острая нехватка азота в почве.Надеялся,что могу кормить растения воздухом.Но,увы!Научные данные говорят об обратном-из воздуха могут потреблять азот только азотфиксирующие бактерии,но они на корнях винограда отсутствуют.Так каким образом?
Володя,воздухом растения не накормишь...А что тебе может помочь- прочти по этой ссылочке
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1153 Если подход такой интересен- придётся менять мировоззоение. В противном случае минералка типа карбамида...
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Александр,дорогой,ты ушел от ответа.Если ты привел цитату,что потребляют азот из воздуха,то будь добр-обьясни,каким образом.А то люди,прочитавшие твое сообщение,могут поверить,что накормят виноград воздухом.А отсылать меня на чужой форум-все равно,что послать подальше.....
С уважением,Владимир.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир Александрович писал(а):Александр,дорогой,ты ушел от ответа.Если ты привел цитату,что потребляют азот из воздуха,то будь добр-обьясни,каким образом.А то люди,прочитавшие твое сообщение,могут поверить,что накормят виноград воздухом.А отсылать меня на чужой форум-все равно,что послать подальше.....
Напротив,я потратил время,нашёл ссылку,где чёрным по белому написано,что азота из воздуха НЕДОСТАТОЧНО. Как сделать,чтобы азота хватало- там написано. ВСЕГО ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ СТРАНИЦЫ! Ты видимо даже не удосужился их открыть и прочесть. Это просто статья. Я конечно могу её в сотый раз прочесть,персонально для тебя понавыдёргивать цитат и выложить их. Но думаю это будет уже перебор... За людей не беспокойся. Кому надо- прочтут и разберутся. Тебя я никуда не отсылал,просто предложил прочесть САМОМУ статью... ТАМ всё объяснено...
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Алексей К. писал(а):Господа, не в пику, а ради прояснения позиции. Мне кажется все же деление на природное, органическое, классическое и прочее земледелие искуственным. Вот антибиотики, первый выделен из плесени, большинство так или иначе соответствуют или копируют природные вещества. Вот есть ли разница чем выделен антибиотик, грибами живущими в мульче или внесенным препаратом? Углекислый газ закаченный из баллонов в теплицу это химия или нет? А он отличается от выделенного при разложении мульчи? Мочевина из мочи животных разве отличается от той что в удобрении? Еще много можно привести пограничных примеров. Просто на все нужна мера, рассуждение. А крайности вредны в любом деле.
Что значит "деление искусственное", т. е. между ними нет никакой разницы? Полагаю, Алексей, что вы сравниваете свой виноградник с виноградником Александра Кондратьева и не видите большой разницы.
Но ведь противники химического земледелия бьют в набат не по поводу вашего виноградника. Многие миллионы гектаров сельхозугодий возделываются по принципам химического земледелия: поля удобряются минеральными удобрениями, семена протравливаются, от болезней, вредителей и сорняков поля также обрабатываются очень токсичными ядами. Поэтому в полях почва безжизненна, постоянно деградирует. С помощью химических отраслей человек уничтожает среду своего обитания. Затраты на выращивание с/х продукции постоянно возрастают и эта тенденция необратимо ускоряется.
Химический способ земледелия тупиковый. Плодородие почвы может восстанавливаться только при помощи органики. Такие технологии есть и успешно используются дальновидными земледельцами.
Толь Тольич писал(а): Вчера в фотографиях показал , как "расправился" с сорной травой - думал , что тоже сделал первый шаг... И так , вчерашнее движение оказалось банальным шагом в г-в-но (т.е. - "в гнилостные бактерии" , что одно и то же).
Да , но вот незадача: в прошлые года я так и делал ,как советовал Александр - для сорной травы -компостные кучи. И не одну , а две - принимал от соседей прицепы и телеги этой травы. Но сегодня утром , когда очередную кучу изрубленого месива раскладывал по штольням обнаружил , что эта масса излучает сильное тепло
Начало было правильным, а финиш неверным. Порубленную зелёнку лучше всего заделать в верхние 5 см почвы - так вы накормите микрофлору и фауну почвы, а переработанная органика поступит на питание растениям.
Компостные кучи не лучший вариант для переработки органики. Потому что, чем тогда будет питаться микрофлора и фауна в почве виноградника. Также в компостной куче выделяемые углекислый газ и азот улетучиваются, а если органика находится в почве виноградника, то используются растениями.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Виктор, ну смотри, есть разные методы, плавно переходящие из одной системы в другую, есть хим удобрения разной степени скажем так, природности. Есть фунгициды, инсектециды, гербециды, большинство из которых намного вредней чем хим удобрения, намного активней. Вот что такое природное земледелие? Давай разложим на компоненты, на сумму технологий и посмотрим, а могут ли они сочетаться с элементами традиционного земледелия, например с умеренным внесением хим удобрений. Активная мульча будет работать? Черви будут рыхлить землю, если ее не трогать, а мульчировать и при этом умеренно и с умом удобрять? Что там еще, может я не глубоко знаю. Что принципиально не сочетается, если с умом подойти, а не просто залить все ядами.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Татий писал(а): Но ведь противники химического земледелия бьют в набат не по поводу вашего виноградника. Многие миллионы гектаров сельхозугодий возделываются по принципам химического земледелия: поля удобряются минеральными удобрениями, семена протравливаются, от болезней, вредителей и сорняков поля также обрабатываются очень токсичными ядами. Поэтому в полях почва безжизненна, постоянно деградирует. С помощью химических отраслей человек уничтожает среду своего обитания. Затраты на выращивание с/х продукции постоянно возрастают и эта тенденция необратимо ускоряется.
Химический способ земледелия тупиковый. Плодородие почвы может восстанавливаться только при помощи органики. Такие технологии есть и успешно используются дальновидными земледельцами.
Вот я вижу обратное: на поля не вносится практически минералка- дорого очень. Фермеры не тянут.... фермер с га зерновых получает прибыль 2 тысячи и все. Какая тут минералка? Вносят на га два мешка и то при посеве непосредственно!
Многие фермеры оштрафованы за то что не вносят удобрений в землю. Есть теперь фишка у фермеров- по осени запахали солому в землю, типа удобрения.
Вы по стране ездили на машине? Обратите внимание сколько этих миллионов гектаров стоит и просто пустует. Разве вы не видите что с каждым годом засеянных полей становится меньше? Бросают землю фермеры, в лучшем случае сдают в аренду китайцам или корейцам.
Семена покупают все готовые, сами не травят и не протравливают.
По вашему сообщению видна мощь минерализации земель страны и чуть ли не подъем земледелия, а на самом деле все по другому. Вот наша Волго-Ахтубинская пойма- раньше вокруг Краснослободска все поля были заняты, а сейчас пустуют- ну выкуплена земля под котеджные поселки, но это часть у дороги, а остальные стоят заросшие бурьяном.
Через 20-30 лет прогноз неутешительный, если не будет что то очень серьезное на уровне государства, то мы придем к истинному природному земледелию- просто будет гулять земля и сажать на ней никто не будет.
Вы знаете какие убытки понесли фермеры нашей области только от осенних морозов без снега? Сколько полей пересажено было? Это же огромные денежки. Многие фермеры срочно пересмотрели свои интересы, ввели новые культуры для посадки, сократили площади посадок лишь бы выжить.

О какой минералке вы пишете- непонятно...... о каких токсичных ядах? Все денежки идут на то что бы как то сберечь урожай от саранчи в нашем регионе, на яды о которых вы пишете их уже не хватает. Агрономы ночуют в полях весной что бы не прозевать момент посадки зерновых- надо что бы и не глубоко (что бы головня не поразила) и что бы не мелко (что бы не высохли). Ловят момент.
Неоднократно уже об этом писала- только очень успешные хозяйства могут применять минералку в хоть каком то объеме- остальные не применяют и берут площадями, возвращаясь в экстенсивное земледелие, то есть в органическое. Почитайте Красохину- даже в институте не хватает денег то на солярку то на химикаты и они не могут опрыскать вовремя виноградники, а уж удобрить....
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Можно и я вставлю свои "5 копеек" :oops: У нас все поля запаханы и засеяны... Всё растет чистенькое - ни сорняков ни жучков... Каждую неделю на поле выходит трактор и сыпет... или поливает... Всё растет - но этот урожай нужно сразу перерабатывать - не хранится он :evil:
В прошлом году мне дали мешок картошки на семена, на вопрос -Своя? Ответили - Колхозная...
Я до посадки сумела сохранить штук 30 картошин (хотя зазеленила их)... Остальная сгнила. Хотя рядом лежала моя - ни одной штучки за зиму не испортилось...
Вывод - да, на "химии" всё растет... А, что мы потом едим - производителя не волнует...
Поэтому, по возможности, стараюсь выращивать всё сама... и пропалывать тяпкой или мульчированием... Пусть урожай не рекордный - но я знаю, что он по максимуму чистый...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Катерина55 писал(а): стараюсь выращивать всё сама... и пропалывать тяпкой или мульчированием.
Оффтопик: открыть
Катерина ! Ой-ли! Читали , читали! ...как Сильная Половина чуть не надорвалась ;) .
А я в этом году практически никакими овощами обременять себя не стал: во-первых , не успеваю; а во- вторых, нет нужды консервировать и хранить годами , потом выбрасывать. Взял не мешок картошки , а 2 кг. - глядишь не успеет пропасть ...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вывод - да, на "химии" всё растет... А, что мы потом едим - производителя не волнует...
Вы абсолютно неправы!. Такие производители -первые кандидаты в банкроты. Все нормальные производители стремятся вырастить качественную продукцию иначе её никто не купит. У многих из нас есть уже постоянные потребители и посредники. Это значительно облегчает работу. Не думаешь о сбыте и цена выше чем у разгильдяев. Да и хорошие отзывы о твоей продукции тоже очень приятно слышать. Я всегда говорю, что мы продаём не капусту , а родниковую воду упакованную в капустные листья. Потому что мы поливаем чистейшей родниковой водой, за которой приезжают из города. Правда, не потому что мы приложили к этому усилия, -у нас просто тупо другой воды нет.
И так все овощи-томаты, перцы и др. Кстати капуста для которой производитель семян указывает срок хранения до трёх месяцев(средняя)-у нас хранится до весны. Вкус отличный, нитраты в минимуме. А какой вкусный и лёжкий получается картофель после обработки фосфорной вытяжкой. Мякоть томатов на изломе-сахарная.
Не в химии дело, а в её незнании. Когда ваши растения не получают полноценного питания(а почв идеальных не бывает) то плоды недобирают витаминов и полезных веществ. Растения более хилые, чаще болеют. Чаще всего любители не знакомые с современной агротехникой обманываются насчёт качества и экологичности своей продукции.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Оффтопик: открыть
Анатолий, вырастить для СЕБЯ времени всегда хватит, а, вот, когда растит один, а едоков в семье много - тогда, конечно... Кстати, моя сильная половина мне в грядках не помогает :cry:
Не в химии дело, а в её незнании
С этим доводом согласна, но таких производителей, к сожалению, пока мало :unknown:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»