Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Ежевика
Здравствуйте! У меня была возможность замерить, когда проводили замер сахара различных сортов винограда на выставке, но никто из виноградарей не додумался до этого, просто попробовали ягоды, пришли к единому мнению, что сладкие. Пробовали Торнлесс Эвергрин и Нэтчез.
Сладкие, с минимальным уровнем кислоты - Лох-Тей, Полар, Нэтчез, Торнлесс Эвергрин.
В следующем году попробую замерить уровень сахара в ягодах ежевики в brix, тоже интересно!
Сладкие, с минимальным уровнем кислоты - Лох-Тей, Полар, Нэтчез, Торнлесс Эвергрин.
В следующем году попробую замерить уровень сахара в ягодах ежевики в brix, тоже интересно!
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Сорта ягод
И правда зараза. Мы с соседом замучались ее корчевать.Тогда сосед решил ее обработать раствором,что обрабатывают на железной дороге насыпи от сорняков. В результате сливы засохли,а ей хоть бы что. В этом году дали кустик бесшипный ,правда без названия. Да еще вареньем угостили. И конечно же хочется добавить еще три сорта.Читаю тему и просто глаза вразбежку какие выбрать.лидия хабаровская писал(а):Ура !!!А Агавам - да .... та самая зараза !!!
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
Глазами и по описанию можно много выбрать. А для начала я бы рекомендовала посмотреть, сколько сможете выделить земли/места под ежевику, с учетом того, что копать в радиусе 1 метра от посаженного куста не рекомендуется во избежание появления корневой поросли.
Я первые саженцы ежевики разных сортов высаживала через 2 метра, в итоге места между кустами маловато получается. Так, один трехлетний куст сорта Торнлесс Эвергрин в этом году у меня занимал 8 погонных метров на шпалере. Ягод с него собрала около 20 кг. С одной стороны от этого куста был угнетен вусмерть Блэк Сатин.
Я первые саженцы ежевики разных сортов высаживала через 2 метра, в итоге места между кустами маловато получается. Так, один трехлетний куст сорта Торнлесс Эвергрин в этом году у меня занимал 8 погонных метров на шпалере. Ягод с него собрала около 20 кг. С одной стороны от этого куста был угнетен вусмерть Блэк Сатин.
-
- Освоившийся
Фото куста Торнлесс Эвергрин.
На вкус понравился абсолютно всем, кто пробовал ягоды с моего участка, никто не остался равнодушным. Мне тоже нравится больше, чем вкус Торнфри и Блэк Сатин при одинаковом размере ягод. Выкорчевывать этот сорт не собираюсь, даже подумываю еще один посадить. Успевает отдать весь урожай до заморозков, мощно стартует весной первым, побеги замещения начинают расти одновременно с плодовыми веточками. К концу сезона в этом году в моих условиях побеги замещения выросли до 6 метров, больше на 2, чем в прошлом году. Как говорят - рабочая лошадка. Достаточно неприхотливый сорт с многоягодной кистью и ягодой с малиновым ароматом. Во время налива ягод шли дожди, поэтому налились отлично!
На рынке у нас ежевики нет, с продажами ягод проблем не возникло. После покупки ягод многие заказывали саженцы. Покупатели разные, начиная с молодежи и до самого преклонного возраста.
Ну и сам момент продаж - наслушалась всякого, повеселилась от души!
На вкус понравился абсолютно всем, кто пробовал ягоды с моего участка, никто не остался равнодушным. Мне тоже нравится больше, чем вкус Торнфри и Блэк Сатин при одинаковом размере ягод. Выкорчевывать этот сорт не собираюсь, даже подумываю еще один посадить. Успевает отдать весь урожай до заморозков, мощно стартует весной первым, побеги замещения начинают расти одновременно с плодовыми веточками. К концу сезона в этом году в моих условиях побеги замещения выросли до 6 метров, больше на 2, чем в прошлом году. Как говорят - рабочая лошадка. Достаточно неприхотливый сорт с многоягодной кистью и ягодой с малиновым ароматом. Во время налива ягод шли дожди, поэтому налились отлично!
На рынке у нас ежевики нет, с продажами ягод проблем не возникло. После покупки ягод многие заказывали саженцы. Покупатели разные, начиная с молодежи и до самого преклонного возраста.
Ну и сам момент продаж - наслушалась всякого, повеселилась от души!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мила
- Завсегдатай
Ранее в инете на форумах прочла на каком расстоянии садить кусты. Было написано 1,5 на 3-4 метра. Поскольку садить будем в один ряд,то и приготовили место на 3-4 куста через 1,5 метра. Теперь по сообщениям Марины и вашему.Галина,придется на это место посадить не более двух-трех.Если разрастутся,то можно удалить в этом ряду вьющуюся розу и тогда каждому из трех кустов хватит по три метра.В радиусе 1 метра не копаем.Здесь ранее сидели в ряду вьющиеся розы.Галина Н писал(а):Глазами и по описанию можно много выбрать. А для начала я бы рекомендовала посмотреть, сколько сможете выделить земли/места под ежевику, с учетом того, что копать в радиусе 1 метра от посаженного куста не рекомендуется во избежание появления корневой поросли. .
Вопрос:Землю под ежевикой вы мульчируете или газон(на фото плохо просмотрела)?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
Мила, расстояние между кустами выбирается в зависимости от силы роста выбранных сортов. Ваша выбранная схема посадки 1,5*3-4 метра для меня не совсем понятна. Я могу предположить, что 1,5 м. между кустами, правильно? Или ширина 1,5 и междурядия 3-4 метра? Вариантов много, гадать не буду, лучше поясните поподробнее. У меня ширина ежевичного ряда 1,2м.. , другие ряды по метру шириной. Между кустами в ряду изначально было по 2 метра, но этого очень мало, нужно минимум 3 метра между сильнорослыми кустами. В этом случае ваша схема укладывается в принятые рамки - ширина ряда 1,5, между кустами 3-4 метра. Если сорт среднерослый или слаборослый, достаточно будет и 1,5 метра. Здесь уже на ваше усмотрение.
Газона у меня нет, а то, что вы приняли за газон - соседский участок, тропинки закрыты картоном, либо рубероидом, либо линолеумом - это по мере возможности, что и как смогла, так и закрыла. В ряду под ежевикой мульча, сверху укладываю картон - это делаю весной после подвязки побегов на шпалеру, когда земля оголяется и еще можно что-то сделать. После того, как начнут расти побеги замещения, земли видно не будет, уложить картон будет проблемно. Укладываю его для того, чтобы сохранить влагу в земле и для предохранения от перегревания почвы. Тонкий картон к концу сезона перепревает, так и остается лежать в качестве мульчи, на следующий сезон на него укладываю сверху мульчу и опять картон. В моих условиях это оптимальный вариант. После того, как отрастут плодовые ветки, под те из них, что находятся в самом низу, подкладываю пэт ящики, чтобы ягода не лежала на земле.
С тех пор, как увлеклась ежевикой и виноградом, под розы уже жалко отдавать место. А плетущуюся розу тоже буду убирать, несмотря на то, что куст очень красивый и долгоцветущий.
Газона у меня нет, а то, что вы приняли за газон - соседский участок, тропинки закрыты картоном, либо рубероидом, либо линолеумом - это по мере возможности, что и как смогла, так и закрыла. В ряду под ежевикой мульча, сверху укладываю картон - это делаю весной после подвязки побегов на шпалеру, когда земля оголяется и еще можно что-то сделать. После того, как начнут расти побеги замещения, земли видно не будет, уложить картон будет проблемно. Укладываю его для того, чтобы сохранить влагу в земле и для предохранения от перегревания почвы. Тонкий картон к концу сезона перепревает, так и остается лежать в качестве мульчи, на следующий сезон на него укладываю сверху мульчу и опять картон. В моих условиях это оптимальный вариант. После того, как отрастут плодовые ветки, под те из них, что находятся в самом низу, подкладываю пэт ящики, чтобы ягода не лежала на земле.
С тех пор, как увлеклась ежевикой и виноградом, под розы уже жалко отдавать место. А плетущуюся розу тоже буду убирать, несмотря на то, что куст очень красивый и долгоцветущий.
- likmoy
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Галя, добрый вечер!Галина Н писал(а): В ряду под ежевикой мульча, сверху укладываю картон - это делаю весной после подвязки побегов на шпалеру, когда земля оголяется и еще можно что-то сделать. После того, как начнут расти побеги замещения, земли видно не будет, уложить картон будет проблемно. Укладываю его для того, чтобы сохранить влагу в земле и для предохранения от перегревания почвы. Тонкий картон к концу сезона перепревает, так и остается лежать в качестве мульчи, на следующий сезон на него укладываю сверху мульчу и опять картон. В моих условиях это оптимальный вариант.
Поясни, пожалуйста, если картон укладывается на мульчу под кустом ежевики (...сверху укладываю картон - это делаю весной после подвязки побегов на шпалеру...), то каким образом вырастают побеги замещения, ведь картон еще не успел перепреть (разложиться) - преграда? Сколько оставляешь побегов замещения (м.б. по своим сортам)? Установлена (ы) шпалера (ы) и какие ? Формировка какая?
С уважением, Евгений.
-
- Освоившийся
Шпалера такая - на фото. Моя ошибка при установке шпалеры - она стоит посередине ряда, неудобно укрывать осенью. Лучше шпалеру ставить по одному краю. Высота - примерно 1.60. Говорят, высоту шпалеры можно делать на высоту поднятой руки для удобства сбора урожая, я сделала чуть меньше из других соображений. Формировка - от центра куста в разные стороны по шпалере постепенный подъем к средней и верхней проволоке и фиксирование по горизонтали всего пучка разом в нескольких местах. Под нижние плодовые веточки подкладываю ящики. Высота средней проволоки у меня примерно 0,8 м., удобно. Можно еще один ряд сделать между нижней и верхней проволокой, но мне пока и так хватает. Ягодные плети (латералы) вырастают длиной до метра , и во время цветения топорщатся, позднее, под весом ягод, опускаются вниз.
Нэтчез в моих условиях пока не дает такие длинные побеги замещения, максимум 2 метра. Урожайность соответствующая. В этом году урожай составил около 30 штук ягод крупного размера и необычайно вкусных. Как суперранний по описаниям сорт вызреть до конца не успел, вырезала осенью два побега с зелеными ягодами. Этот сорт у меня для баловства, все ягодки наперечет и "на попробовать". Не оставляет никого из пробовавших равнодушным в первую очередь своим вкусом и размером. Урожайность никого не интересует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мила
- Завсегдатай
Добрый день,ежевичникам. Галина,гряда шириной 1 метр плюс междурядье 50 см. с одной стороны,а с другой стороны площадка шириной в 2 метра.Проветривание будет хорошим.Между кустами изначально планировали 1,5 м .Вчера связалась по скайпу и пыталась узнать что за сорт,что нам подарили на Ставропольщине. Название к сожалению друг не знает,но среднерослый и с крупной ягодой. Все что узнала.Прочитав ваше сообщение приняли решение посадить куст от куста на расстоянии 2,5-3 метра. Спасибо за такой подробный ответ по мульче. А насчет роз их было много,часть удалили,освободив место для ежевики,а 4 куста еще остались. Можно будет еще пару удалить ради ежевики.Вьющиеся розы у нас были как ограждение между огородом и площадкой возле дома и беседки. Теперь ежевичник будет ограждением.Мы не на продажу,а для себя любимых,так что нам хватит три куста на нашу семью из 7 человек.Лишнего тоже не хочется насаживать.А укрываите вы ежевичник так же как виноград? Разве он боится морозов?Галина Н писал(а):
Вариантов много, гадать не буду, лучше поясните поподробнее.
-
- Освоившийся
Здравствуйте! Мила, вот теперь мне понятно, как вы собираетесь посадить ежевику, спасибо за подробный ответ. Только думаю, что междурядье в 50 см. будет маловато. В первый год еще пройдете, а позднее будет тесновато. Ягоды на солнечной стороне созревают быстрее, чем там, где солнца меньше. Для набора сладости достаточно +16С и солнечных дней.
Я тоже первые кусты сажала для себя, потом увлеклась, сейчас около 15 сортов, все без шипов. Для полного счастья не хватает одного-двух.
Виноград у меня посажен в траншеи, а ежевика на гряде. Укрытие для обоих воздушно-сухое с небольшой разницей - у винограда воздушная прослойка больше. Зимостойкость большинства сортов ежевики одинаковая с виноградом, поэтому укрывать приходится. Кроме укрытия ряда ежевики, в этом году утеплила тропинки, т.к. корни расходятся во все стороны.
И так же, как существуют сорта винограда с повышенной зимостойкостью, есть культурные бесшипые сорта ежевики, выдерживающие до -30С. И все равно в наших условиях укрываются и виноград (пока маленький) и ежевика - в любом случае, как обычно, для гарантии урожая.
В этом году осень стояла необычно теплая и без снега. И тем не менее, ночные отрицательные температуры дают о себе знать - земля промерзла уже на 0,5 м. и даже озеро в черте города промерзло до дна минимум на три метра от берега. Очень волнительно за перезимовку.
Я тоже первые кусты сажала для себя, потом увлеклась, сейчас около 15 сортов, все без шипов. Для полного счастья не хватает одного-двух.

Виноград у меня посажен в траншеи, а ежевика на гряде. Укрытие для обоих воздушно-сухое с небольшой разницей - у винограда воздушная прослойка больше. Зимостойкость большинства сортов ежевики одинаковая с виноградом, поэтому укрывать приходится. Кроме укрытия ряда ежевики, в этом году утеплила тропинки, т.к. корни расходятся во все стороны.
И так же, как существуют сорта винограда с повышенной зимостойкостью, есть культурные бесшипые сорта ежевики, выдерживающие до -30С. И все равно в наших условиях укрываются и виноград (пока маленький) и ежевика - в любом случае, как обычно, для гарантии урожая.
В этом году осень стояла необычно теплая и без снега. И тем не менее, ночные отрицательные температуры дают о себе знать - земля промерзла уже на 0,5 м. и даже озеро в черте города промерзло до дна минимум на три метра от берега. Очень волнительно за перезимовку.