Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Re: Новые сорта для Сибири

Сообщение Xolga »

Konctantin писал(а): Второе окулировка черным щитком в зеленый побег без пробуждения.
Константин, буду пробовать перепрививать плодогносящие кусты в это лето. Перечитала всечто можно о прививке. Но описания прививки черным щитком в зеленое без пробуждения не встречала. Хотя это должен быть самый приемлемый вариант для севера. Как поведет себя "черная почка без пробуждения" на следующий год, по логике она должна выгнать побег в год прививки.
С уважением, Ольга.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Konctantin писал(а):
Ковальская Светлана писал(а): У меня такое желание имеется, Костя ;) Давай с тобой попробуем, а об результатах расскажу. Наверное отличие сразу можно будет увидеть, даже по вегетации и скорости роста ;)
Ну с тобой Светлана мы уже договорились о продвижении винограда на север ;) , а остальные пусть решают сами - ждать подарка от селекционеров или самим шевелиться :pardon:
Константин... обижаешь...шевелимся... :D
Изображение Изображение Изображение
Это прививки на Альфу 2008 года...сдохли все...
Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
Использую окулировки зелёное в зелёное, на Амурский двух летний подвой...как перезимуют не знаю...прижились отлично и вызрели на 100% прививки делал числа 10 июля..
\
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а): Альфа не годится...не приживается...
Олег, ну там тонкостей довольно много, хочешь обсудим это дело.
Настольная (то что ты показываешь) как раз самый сложный вариант, отход самый большой.
Но описания прививки черным щитком в зеленое без пробуждения не встречала. Хотя это должен быть самый приемлемый вариант для севера. Как поведет себя "черная почка без пробуждения" на следующий год, по логике она должна выгнать побег в год прививки.
Если всё правильно сделаете она не проснется в текущем году. Во первых побег нельзя обламывать, направлять его нужно вверх, во-вторых если прививаете окулировкой, то на подвойном кусте нужно оставить больше побегов чем при прививке в расщеп. Поснуться она может если куст очень сильно зажирует, т.е. если энергия роста на каждый привитый побег будет очень большой.
Для примера - когда прививают в расщеп на взрослый мощный куст, желательно оставлять по 3-4 побега, и делать столько же прививок. Тогда пасока выделяется очень интенсивно и прививка растет быстро. Если же делаете окулировки, то можно на подвойном кусте оставить 10 побегов, и на каждый сделать по паре окулировок для гарантии. При этом куст уже не будет так жировать, лучше вызреет, и окулировки не проснуться раньше времени. И для куста полезно когда больше зеленой массы остается.
На следующий год срежите все 10 побегов выше окулировок и укроете куст. Весной у вас будет 20! привитых почек, будет из чего выбрать и сформировать куст в этот же год.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин писал(а):Олег, ну там тонкостей довольно много, хочешь обсудим это дело.
Настольная (то что ты показываешь) как раз самый сложный вариант, отход самый большой.
..Вот у меня так и получилось...от сложного к простому... :D ... окулировка без пробуждения - самый удачный вариант для нас.....все остальные варианты "не проходят" или не хватает тепла слишком большие перепады ночьюИзображение...или не хватает времени что бы прививка вызрела...в 2009 году вегетация 112 дней... :(
В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..), но опять же раньше начала июля у нас наверное её сделать не получится..подвой только к этому времени более менее древеснеет...
Не проще ли привить на РР-101-14 у которого корневая -20С выдерживает, плюс он сокращает вегетацию, и лоза на нем лучше зреет.
Константин конечно проще...только вот с приобретением подвоев у нас тяжко.. , проще любую "бомбу" достать чем подвой по 80руб.....не поверишь только у одного виноградаря 5 штук Кобера в Самаре..больше ни у кого нет... и я с Андросом по моему "пролетел"...
плюс он сокращает вегетацию, и лоза на нем лучше зреет. Его корневая начинает работать при более низких температурах (+6-7С), и в конце концов это страховка от филлоксеры.
Ха ! его ещё вырастить надо !
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
Чёт сомневаюсь что без "плясок" он у нас вызреет...,а отдавать "тёплое место" под подвой.... :?
Последний раз редактировалось Олег Шведов 01 фев 2010, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
\
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Konctantin писал(а): Виталий, да согласен, что это может быть проблемой, но способов привики масса. Самый простой - посадка уже привитого саженца :D
Это понятно, но главная нужда в перепрививке кустов.

Второе окулировка черным щитком в зеленый побег без пробуждения. Неужели не срастется за весь сезон? :unknown: Есть смысл прививать именно черным щитком, зеленый может не вызреть.
Может и не срастись, но этот способ я хотел попробовать в 1-ую очередь, пока препятствий два, это действительно малое кол-во описаний этого приема и то что у меня нет опыта окулировки щитком, в отличие от прививки черенком.
Третий - прививка черным черенком в зеленый побег под парничком. Чем ни способ поднять температуру?
Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.
Конечно собираюсь и это пробовать, но это уже танцы с бубном, по простому как на юге у нас не получается.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

BlackKnight писал(а): Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.
Конечно собираюсь и это пробовать, но это уже танцы с бубном, по простому как на юге у нас не получается.
По простому оно и у нас не получается, также или парник ставлю или наоборот притеняю, смотря когда прививка сделана.
Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.
Сооружение на самом деле не хитрое, я беру просто кусок оцинкованой сетки ставлю её дугой над прививками и набрасываю пленку так чтобы со всех стороны было закрыто кроме южной. Совсем маленькая конструкция получается, буквально 50-70 см в высоту. Перегреть опасно, достаточно на градус-два поднять температуру и достаточно.
У нас тоже кстати в мае когда привики делают редко бывает жарко, обычно наоборот холодно.
То что по ночам температура будет падать ниже 10С не особо важно, не заморачивайтесь этим, у нас зачастую также. Я знаю, что рекомендуют среднесуточную от 20С, но это почти не реально, в мае у нас всегда ниже. Главное чтобы днем было тепло.

В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..), но опять же раньше начала июля у нас наверное её сделать не получится..подвой только к этому времени более менее древеснеет...
Олег, я прививаю когда подвойные побеги примерно на 60-80 см отрастут, на погоду не смотрю вообще.
окулировка без пробуждения - самый удачный вариант для нас.....все остальные варианты "не проходят" или не хватает тепла слишком большие перепады ночью...или не хватает времени что бы прививка вызрела...в 2009 году вегетация 112
Окулировка срастется не переживай. На зеленых побегах быстро срастается. Если переживаешь, что тепла мало, ну поставь с северной стороны куста кусок шифера, или металла, вот тебе и Ташкент. Накроешь сверху козырьком из пленки - ещё теплее.
Я понимаю, что это всё "пляски", но не каждый же день прививки делаем, можно и постараться.
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
Чёт сомневаюсь что без "плясок" он у нас вызреет...,а отдавать "тёплое место" под подвой....
Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.
То что в книжках написано это хорошо конечно, но и Изабелла поздний виноград с длинной вегетацией, а однако растет по всей стране...
Все эти циферки для юга, ясное дело чем длинее лето тем длинее вегетация будет. Ты ж учти, если осень не наступает, то у винограда вегетация вообще не заканчивается, он круглый год растёт!
Виноград начинает вызревать (лоза) когда наступает осень, именно наступление прохладной погоды - сигнал к началу вызревания. Дни тут ни при чем.
Ты сам подтвердил, вегетация у вас была 112 дней, но ведь лоза то вызрела! Пусть не на всю длину, но часть вызрела.
Для меня 112 дней это только начало августа, ни у одного сорта в это время лоза не вызревает! Даже не начинает ещё!
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Олег Шведов писал(а): Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
А как же в Приморье в основном делают прививки на Альфу. Этой осенью Мешков продавал свои саженцы Арсеньевского на корнях Альфы?
Я тоже пробовал на свою Альфу в этом году и окулировку и в расщеп . В расщеп из почти 20 прививок не получилось ни одной . Окулировка без пробуждения - буду прсмотреть весной, хотя Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30. И чет большие сомнения ,что почки привоя выдержат это безобразие.
Наверняка Мешков делал Арсеньевский на Альфу настольно.
Пробовал и зеленым в зеленое Дружбу на ЧБЗ. Вроде все нормально сделал,и пасока шла из верхнего среза. Но в конечно итоге-сдохла. Да и зеленым в зеленое в наших условиях ,мне кажется , не имеет перспектив - не успеет вызреть.
В этом году опять буду пробовать-добивать Альфу.
Изображение Изображение Изображение Изображение .Только чет мы не в теме по прививкам-опять Админ будет ругаться.
Виктор Владимирович.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Konctantin писал(а):[
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
Чёт сомневаюсь что без "плясок" он у нас вызреет...,а отдавать "тёплое место" под подвой....
Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.
То что в книжках написано это хорошо конечно, но и Изабелла поздний виноград с длинной вегетацией, а однако растет по всей стране...
Все эти циферки для юга, ясное дело чем длинее лето тем длинее вегетация будет. Ты ж учти, если осень не наступает, то у винограда вегетация вообще не заканчивается, он круглый год растёт!
Виноград начинает вызревать (лоза) когда наступает осень, именно наступление прохладной погоды - сигнал к началу вызревания. Дни тут ни при чем.
Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта. Для Сибири это недопустимо. В основном все сорта у нас проходят на вегетационном пределе. Только Коринка русская у меня успевает пожелтеть и сбросить листья. Вот её можно привить на такие подвои. Да только нет необходимости.
Но так как у нас ещё нет филоксеры, то в качестве подвоев можно использовать просто ранние морозостойкие сорта. Многие рекомендуют для этого сорта Шарова.
Но они не сильнорослые (если судить не по длине лозы, а по объёму выращеной биомассы). При долгом размышлении (имейте в виду это не моя практика, а только моя теория) принял решение использовать в качестве подвоя сорт Алёшенькин. Он не самый ранний, идёт "вторым эшелоном", но очень мощнорослый. Поэтому надеюсь, что привитые на него, к примеру, к-м 342 или Гарольд дадут более крупные ягоды и грозди чем в корнесобственном варианте, и не задержатся в вегетации.
Так что имейте в виду - выбор подвойного сорта сложная задача со многими параметрами.
Насчёт Изабеллы согласен - очень жизнестойкий виноград, лоза зреет почти при любых условиях. Только ягода нормально не вызревает (идёт на вино с добавлением сахара), хотя есть ненормальные, которые пытаются её кушать. :shock:
Я заметил, что есть сорта реагирующие на Осень и лоза у них вызревает, зачастую в ущерб вызреванию урожая.
Но есть также много сортов почти никак не реагирующие на признаки Осени (короткий световой день, большой перепад температур и похолодания). Вот вокруг них и пляшешь больше всего.
Поэтому, как говорил Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны" : "Это не ерунда. Это совсем даже не ерунда". :lol:
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Виктор, сорт Алешенькин - чистая Винифера, может Вы и добъетесь большего роста, но зимостойкость корневой у него низкая. Может в Сибири где стабильный снежный покров это и не важно, а для средней полосы где может быть -37С без снега это важно.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
Так что имейте в виду - выбор подвойного сорта сложная задача со многими параметрами.
Думаю я способен это осознавать ;)
Объясню своё видение вопроса подробнее - в условиях промерзания грунта как минимум верхние (росяные) корни стабильно погибают зимой, куст виживает за счет глубинных корней и ежегодно наращивает новые росяные. Кто-то скажет, что это не страшно и приведут в пример катаровку. Я же готов поспорить, что нормальный куст не может быть нормальным если не имеет полноценной корневой в том числе и в врехних слоях грунта. Примеров и подтверждений из практики достаточно, вдаваться в подробности не будут.
В условиях севера и Прибалтики, к моменту начала вегетации корневая ещё не работает, куст растет за счет запасов пластики накопленых в древесине (подобно черенкам прорастающим в банке без корней), и чем ниже корневая заглублена, тем позже она начнет работать полноценно. Очевидно - если росяные корни вымерзли зимой, куст остается только на глубинных корнях которые прогреются и начнут работать значительно позже начала вегетации. Я мог бы привести цифры для своего региона, но они для севера ни чего не скажут, там почва прогревается гораздо позже.
То, что я описал не может не отразиться на росте в начальный период вегетации, на силе побегов, размере соцветий, сроке цветения.
Так вот основной смысл прививки на зимостойкий подвой это не просто усиление роста или выживание корневой корневой, а сохранение в том числе и поверхностной корневой которая прогреется и начнет "работать" раньше.

Что касается листопада, его не бывает и на юге, лист опадает после заморозков.
Я заметил, что есть сорта реагирующие на Осень и лоза у них вызревает, зачастую в ущерб вызреванию урожая.
Но есть также много сортов почти никак не реагирующие на признаки Осени (короткий световой день, большой перепад температур и похолодания). Вот вокруг них и пляшешь больше всего.
Виктор, чтобы приводить такие тезисы нужно понаблюдать за разным виноградом лет 10, или же говорите - "я так думаю" ;)
Уверяю вас, нельзя сделать вывод о сортовых особенностях вызревания лозы по итогам одного двух лет. Очень много факторов влияет на степень вызревания побегов. Это не теория, это практические наблюдения.
Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта.
Очень сильно в этом сомневаюсь.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

виктор писал(а):
Олег Шведов писал(а): Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
А как же в Приморье в основном делают прививки на Альфу. Этой осенью Мешков продавал свои саженцы Арсеньевского на корнях Альфы?
Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?
Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30. И чет большие сомнения ,что почки привоя выдержат это безобразие.
Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»