Константин, буду пробовать перепрививать плодогносящие кусты в это лето. Перечитала всечто можно о прививке. Но описания прививки черным щитком в зеленое без пробуждения не встречала. Хотя это должен быть самый приемлемый вариант для севера. Как поведет себя "черная почка без пробуждения" на следующий год, по логике она должна выгнать побег в год прививки.Konctantin писал(а): Второе окулировка черным щитком в зеленый побег без пробуждения.
Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Новые сорта для Сибири
С уважением, Ольга.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Константин... обижаешь...шевелимся...Konctantin писал(а):Ну с тобой Светлана мы уже договорились о продвижении винограда на северКовальская Светлана писал(а): У меня такое желание имеется, КостяДавай с тобой попробуем, а об результатах расскажу. Наверное отличие сразу можно будет увидеть, даже по вегетации и скорости роста
, а остальные пусть решают сами - ждать подарка от селекционеров или самим шевелиться

Это прививки на Альфу 2008 года...сдохли все...
Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
Использую окулировки зелёное в зелёное, на Амурский двух летний подвой...как перезимуют не знаю...прижились отлично и вызрели на 100% прививки делал числа 10 июля..
\
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Олег, ну там тонкостей довольно много, хочешь обсудим это дело.Олег Шведов писал(а): Альфа не годится...не приживается...
Настольная (то что ты показываешь) как раз самый сложный вариант, отход самый большой.
Если всё правильно сделаете она не проснется в текущем году. Во первых побег нельзя обламывать, направлять его нужно вверх, во-вторых если прививаете окулировкой, то на подвойном кусте нужно оставить больше побегов чем при прививке в расщеп. Поснуться она может если куст очень сильно зажирует, т.е. если энергия роста на каждый привитый побег будет очень большой.Но описания прививки черным щитком в зеленое без пробуждения не встречала. Хотя это должен быть самый приемлемый вариант для севера. Как поведет себя "черная почка без пробуждения" на следующий год, по логике она должна выгнать побег в год прививки.
Для примера - когда прививают в расщеп на взрослый мощный куст, желательно оставлять по 3-4 побега, и делать столько же прививок. Тогда пасока выделяется очень интенсивно и прививка растет быстро. Если же делаете окулировки, то можно на подвойном кусте оставить 10 побегов, и на каждый сделать по паре окулировок для гарантии. При этом куст уже не будет так жировать, лучше вызреет, и окулировки не проснуться раньше времени. И для куста полезно когда больше зеленой массы остается.
На следующий год срежите все 10 побегов выше окулировок и укроете куст. Весной у вас будет 20! привитых почек, будет из чего выбрать и сформировать куст в этот же год.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
..Вот у меня так и получилось...от сложного к простому...Константин писал(а):Олег, ну там тонкостей довольно много, хочешь обсудим это дело.
Настольная (то что ты показываешь) как раз самый сложный вариант, отход самый большой.

В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..), но опять же раньше начала июля у нас наверное её сделать не получится..подвой только к этому времени более менее древеснеет...
Константин конечно проще...только вот с приобретением подвоев у нас тяжко.. , проще любую "бомбу" достать чем подвой по 80руб.....не поверишь только у одного виноградаря 5 штук Кобера в Самаре..больше ни у кого нет... и я с Андросом по моему "пролетел"...Не проще ли привить на РР-101-14 у которого корневая -20С выдерживает, плюс он сокращает вегетацию, и лоза на нем лучше зреет.
Ха ! его ещё вырастить надо !плюс он сокращает вегетацию, и лоза на нем лучше зреет. Его корневая начинает работать при более низких температурах (+6-7С), и в конце концов это страховка от филлоксеры.
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
Чёт сомневаюсь что без "плясок" он у нас вызреет...,а отдавать "тёплое место" под подвой....

Последний раз редактировалось Олег Шведов 01 фев 2010, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
\
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Это понятно, но главная нужда в перепрививке кустов.Konctantin писал(а): Виталий, да согласен, что это может быть проблемой, но способов привики масса. Самый простой - посадка уже привитого саженца
Может и не срастись, но этот способ я хотел попробовать в 1-ую очередь, пока препятствий два, это действительно малое кол-во описаний этого приема и то что у меня нет опыта окулировки щитком, в отличие от прививки черенком.
Второе окулировка черным щитком в зеленый побег без пробуждения. Неужели не срастется за весь сезон?Есть смысл прививать именно черным щитком, зеленый может не вызреть.
Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.Третий - прививка черным черенком в зеленый побег под парничком. Чем ни способ поднять температуру?
Конечно собираюсь и это пробовать, но это уже танцы с бубном, по простому как на юге у нас не получается.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Завсегдатай
По простому оно и у нас не получается, также или парник ставлю или наоборот притеняю, смотря когда прививка сделана.BlackKnight писал(а): Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.
Конечно собираюсь и это пробовать, но это уже танцы с бубном, по простому как на юге у нас не получается.
Сооружение на самом деле не хитрое, я беру просто кусок оцинкованой сетки ставлю её дугой над прививками и набрасываю пленку так чтобы со всех стороны было закрыто кроме южной. Совсем маленькая конструкция получается, буквально 50-70 см в высоту. Перегреть опасно, достаточно на градус-два поднять температуру и достаточно.Да и этот способ конечно рассматриваю, но это в моем слуаче учитывая место посадки тренировочной Альфы, целое сооружение получится.
У нас тоже кстати в мае когда привики делают редко бывает жарко, обычно наоборот холодно.
То что по ночам температура будет падать ниже 10С не особо важно, не заморачивайтесь этим, у нас зачастую также. Я знаю, что рекомендуют среднесуточную от 20С, но это почти не реально, в мае у нас всегда ниже. Главное чтобы днем было тепло.
Олег, я прививаю когда подвойные побеги примерно на 60-80 см отрастут, на погоду не смотрю вообще.В этом году попробую окулировку без пробуждения чёрным в зелёное, (если будет на что прививать -37 без снега..), но опять же раньше начала июля у нас наверное её сделать не получится..подвой только к этому времени более менее древеснеет...
Окулировка срастется не переживай. На зеленых побегах быстро срастается. Если переживаешь, что тепла мало, ну поставь с северной стороны куста кусок шифера, или металла, вот тебе и Ташкент. Накроешь сверху козырьком из пленки - ещё теплее.окулировка без пробуждения - самый удачный вариант для нас.....все остальные варианты "не проходят" или не хватает тепла слишком большие перепады ночью...или не хватает времени что бы прививка вызрела...в 2009 году вегетация 112
Я понимаю, что это всё "пляски", но не каждый же день прививки делаем, можно и постараться.
Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.Ха ! его ещё вырастить надо !
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
Чёт сомневаюсь что без "плясок" он у нас вызреет...,а отдавать "тёплое место" под подвой....
То что в книжках написано это хорошо конечно, но и Изабелла поздний виноград с длинной вегетацией, а однако растет по всей стране...
Все эти циферки для юга, ясное дело чем длинее лето тем длинее вегетация будет. Ты ж учти, если осень не наступает, то у винограда вегетация вообще не заканчивается, он круглый год растёт!
Виноград начинает вызревать (лоза) когда наступает осень, именно наступление прохладной погоды - сигнал к началу вызревания. Дни тут ни при чем.
Ты сам подтвердил, вегетация у вас была 112 дней, но ведь лоза то вызрела! Пусть не на всю длину, но часть вызрела.
Для меня 112 дней это только начало августа, ни у одного сорта в это время лоза не вызревает! Даже не начинает ещё!
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
А как же в Приморье в основном делают прививки на Альфу. Этой осенью Мешков продавал свои саженцы Арсеньевского на корнях Альфы?Олег Шведов писал(а): Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
Я тоже пробовал на свою Альфу в этом году и окулировку и в расщеп . В расщеп из почти 20 прививок не получилось ни одной . Окулировка без пробуждения - буду прсмотреть весной, хотя Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30. И чет большие сомнения ,что почки привоя выдержат это безобразие.
Наверняка Мешков делал Арсеньевский на Альфу настольно.
Пробовал и зеленым в зеленое Дружбу на ЧБЗ. Вроде все нормально сделал,и пасока шла из верхнего среза. Но в конечно итоге-сдохла. Да и зеленым в зеленое в наших условиях ,мне кажется , не имеет перспектив - не успеет вызреть.
В этом году опять буду пробовать-добивать Альфу.

Виктор Владимирович.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта. Для Сибири это недопустимо. В основном все сорта у нас проходят на вегетационном пределе. Только Коринка русская у меня успевает пожелтеть и сбросить листья. Вот её можно привить на такие подвои. Да только нет необходимости.Konctantin писал(а):[Да ерунда это всё, будет расти нормально. Тебе же и не надо чтобы подвойный куст до самых кончиков вызревал, на черенки по пол метра вызреет и нормально. А вообще 101-14 хорошо вызревает.Ха ! его ещё вырастить надо !
РР-101-14 - 170 дней....
Кобер 5ББ- 180 дней...
СО4 - 175 дней...
То что в книжках написано это хорошо конечно, но и Изабелла поздний виноград с длинной вегетацией, а однако растет по всей стране...
Все эти циферки для юга, ясное дело чем длинее лето тем длинее вегетация будет. Ты ж учти, если осень не наступает, то у винограда вегетация вообще не заканчивается, он круглый год растёт!
Виноград начинает вызревать (лоза) когда наступает осень, именно наступление прохладной погоды - сигнал к началу вызревания. Дни тут ни при чем.
Но так как у нас ещё нет филоксеры, то в качестве подвоев можно использовать просто ранние морозостойкие сорта. Многие рекомендуют для этого сорта Шарова.
Но они не сильнорослые (если судить не по длине лозы, а по объёму выращеной биомассы). При долгом размышлении (имейте в виду это не моя практика, а только моя теория) принял решение использовать в качестве подвоя сорт Алёшенькин. Он не самый ранний, идёт "вторым эшелоном", но очень мощнорослый. Поэтому надеюсь, что привитые на него, к примеру, к-м 342 или Гарольд дадут более крупные ягоды и грозди чем в корнесобственном варианте, и не задержатся в вегетации.
Так что имейте в виду - выбор подвойного сорта сложная задача со многими параметрами.
Насчёт Изабеллы согласен - очень жизнестойкий виноград, лоза зреет почти при любых условиях. Только ягода нормально не вызревает (идёт на вино с добавлением сахара), хотя есть ненормальные, которые пытаются её кушать.

Я заметил, что есть сорта реагирующие на Осень и лоза у них вызревает, зачастую в ущерб вызреванию урожая.
Но есть также много сортов почти никак не реагирующие на признаки Осени (короткий световой день, большой перепад температур и похолодания). Вот вокруг них и пляшешь больше всего.
Поэтому, как говорил Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны" : "Это не ерунда. Это совсем даже не ерунда".

-
- Завсегдатай
Виктор, сорт Алешенькин - чистая Винифера, может Вы и добъетесь большего роста, но зимостойкость корневой у него низкая. Может в Сибири где стабильный снежный покров это и не важно, а для средней полосы где может быть -37С без снега это важно.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
Объясню своё видение вопроса подробнее - в условиях промерзания грунта как минимум верхние (росяные) корни стабильно погибают зимой, куст виживает за счет глубинных корней и ежегодно наращивает новые росяные. Кто-то скажет, что это не страшно и приведут в пример катаровку. Я же готов поспорить, что нормальный куст не может быть нормальным если не имеет полноценной корневой в том числе и в врехних слоях грунта. Примеров и подтверждений из практики достаточно, вдаваться в подробности не будут.
В условиях севера и Прибалтики, к моменту начала вегетации корневая ещё не работает, куст растет за счет запасов пластики накопленых в древесине (подобно черенкам прорастающим в банке без корней), и чем ниже корневая заглублена, тем позже она начнет работать полноценно. Очевидно - если росяные корни вымерзли зимой, куст остается только на глубинных корнях которые прогреются и начнут работать значительно позже начала вегетации. Я мог бы привести цифры для своего региона, но они для севера ни чего не скажут, там почва прогревается гораздо позже.
То, что я описал не может не отразиться на росте в начальный период вегетации, на силе побегов, размере соцветий, сроке цветения.
Так вот основной смысл прививки на зимостойкий подвой это не просто усиление роста или выживание корневой корневой, а сохранение в том числе и поверхностной корневой которая прогреется и начнет "работать" раньше.
Что касается листопада, его не бывает и на юге, лист опадает после заморозков.
Уверяю вас, нельзя сделать вывод о сортовых особенностях вызревания лозы по итогам одного двух лет. Очень много факторов влияет на степень вызревания побегов. Это не теория, это практические наблюдения.
Вообще же смысл прививки в данном случае (для севера) я вижу не в увеличении силы роста, а в первую очередь в морозостойкой корневой.
Думаю я способен это осознаватьТак что имейте в виду - выбор подвойного сорта сложная задача со многими параметрами.

Объясню своё видение вопроса подробнее - в условиях промерзания грунта как минимум верхние (росяные) корни стабильно погибают зимой, куст виживает за счет глубинных корней и ежегодно наращивает новые росяные. Кто-то скажет, что это не страшно и приведут в пример катаровку. Я же готов поспорить, что нормальный куст не может быть нормальным если не имеет полноценной корневой в том числе и в врехних слоях грунта. Примеров и подтверждений из практики достаточно, вдаваться в подробности не будут.
В условиях севера и Прибалтики, к моменту начала вегетации корневая ещё не работает, куст растет за счет запасов пластики накопленых в древесине (подобно черенкам прорастающим в банке без корней), и чем ниже корневая заглублена, тем позже она начнет работать полноценно. Очевидно - если росяные корни вымерзли зимой, куст остается только на глубинных корнях которые прогреются и начнут работать значительно позже начала вегетации. Я мог бы привести цифры для своего региона, но они для севера ни чего не скажут, там почва прогревается гораздо позже.
То, что я описал не может не отразиться на росте в начальный период вегетации, на силе побегов, размере соцветий, сроке цветения.
Так вот основной смысл прививки на зимостойкий подвой это не просто усиление роста или выживание корневой корневой, а сохранение в том числе и поверхностной корневой которая прогреется и начнет "работать" раньше.
Что касается листопада, его не бывает и на юге, лист опадает после заморозков.
Виктор, чтобы приводить такие тезисы нужно понаблюдать за разным виноградом лет 10, или же говорите - "я так думаю"Я заметил, что есть сорта реагирующие на Осень и лоза у них вызревает, зачастую в ущерб вызреванию урожая.
Но есть также много сортов почти никак не реагирующие на признаки Осени (короткий световой день, большой перепад температур и похолодания). Вот вокруг них и пляшешь больше всего.

Уверяю вас, нельзя сделать вывод о сортовых особенностях вызревания лозы по итогам одного двух лет. Очень много факторов влияет на степень вызревания побегов. Это не теория, это практические наблюдения.
Очень сильно в этом сомневаюсь.Дело в том что длинная вегетация подвойного сорта увеличивает вегетацию привойного сорта.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Да насколько я знаю у нас ну процентов 90 если не больше, на Альфу прививают. Не знаю почему Олег так категоричен. Может подвид разный?виктор писал(а):А как же в Приморье в основном делают прививки на Альфу. Этой осенью Мешков продавал свои саженцы Арсеньевского на корнях Альфы?Олег Шведов писал(а): Могу уже кое что сказать по прививкам... Альфа не годится...не приживается...
Владимирович, Альфа и больше выдерживает. И зимостойкость у нее не плохая. По крайней мере в прошлую зиму, когда дважды мороз -15-25 потом +5 дождь и опять -25 тут же в ночь и вся лоза была в ледяном пацире дважды за зиму, даже мало почек погибло, а лозе хоть бы хны, а дикарь на продуве висел, лоза вымерзла.Альфа у меня не укрывается,а морозы давят за -30. И чет большие сомнения ,что почки привоя выдержат это безобразие.