Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эдуард
- Контактная информация:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Эх и мне, что ли заняться виноградом в Апрелевке. Всегда считал, что здесь виноград не вызревает. Солнца мало.
Интересно а где берут для Подмосковья районированные саженцы?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Эдуард, не берите ни у кого- я вышлю вам в подарок саженцы осенью. Подберу на совесть- только посчитайте сколько надо заполнить посадочных мест.EdGon писал(а):Эх и мне, что ли заняться виноградом в Апрелевке. Всегда считал, что здесь виноград не вызревает. Солнца мало.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
EdGon писал(а):Эх и мне, что ли заняться виноградом в Апрелевке.

Видишь, Наташ, как я сразу двух зайцев убила когда Эдуарда пригласила? И дизайн форума изменил и в виноградари записался (почти).

-
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
А я укрывала двумя слоями спанбонда. У нас в Талдомском районе на неделе были сильные заморозки, рассказали соседи по даче. Весь виноград цел. Ростки на некоторых 5 см. и более. Видны зачатки цветочных кистей. Впервые зацветут в этом году: ГФ-342, Августин,Зилга. Возможно зацветет Маленгр ранний.александр-зеленоград писал(а):В ночь на первое и второе мая боролся с заморозками на почве.
Почки на большинстве сортов и ГФ уже лопнули,а СОМЕРСЕТ СИДЛИС,ВЭЛИАНТ и СВЕНСОН РЕД дали первые листочки.
Поэтому применил свою стандартную схему укрытия -СПАНБОНД+ПЭТ-пленка.
Этого хватило,чтобы защититься от -2*С.Этот метод работает и до -5*С,проверено в прошлые годы.Такие заморозки ,как правило,кратковременны и воздух под укрытием не успевает охладиться до отрицательных значений.
Днем укрытие не убираю,а только снимаю ПЭТ-пленку на одну сторону и она готова к функционированию в любой момент.
Осенью мы обсуждали укрытие лапником. Так вот можно сделать вывод, лапник не подвел и в этом году. Потерь нет. Весь виноград выжил. Теперь только остается ждать какие сюрпризы преподнесет погода в этом году.
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
На сегодня впереди по темпам роста(как и в прошлом году) СОМЕРСЕТ СИДЛИС.
Побеги этого замечательного сорта( в открытом грунте) достигли 10 см.
Идет почти вровень с тепличной ВИКТОРИЕЙ.
Ровно ведут себя и остальные североамериканцы - СВЕНСОН РЕД,МАРКЕТТ и ВЭЛИАНТ.У них тоже показались зачатки цветоносов.ВЭЛИАНТ в этой компании предпочтительней - у него,как и в прошлом году,на некоторых побегах по 4 цветоноса.
Побеги этого замечательного сорта( в открытом грунте) достигли 10 см.
Идет почти вровень с тепличной ВИКТОРИЕЙ.
Ровно ведут себя и остальные североамериканцы - СВЕНСОН РЕД,МАРКЕТТ и ВЭЛИАНТ.У них тоже показались зачатки цветоносов.ВЭЛИАНТ в этой компании предпочтительней - у него,как и в прошлом году,на некоторых побегах по 4 цветоноса.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Александр Иванович! 10см это сколько листиков? У меня раскрылись по семь (отк.грунт)
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- александр-зеленоград
Это 4 раскрытых и довольно больших листа(нижний уже 5 см в поперечнике),а остальные в стадии развертывания.Параскева писал(а):Александр Иванович! 10см это сколько листиков? У меня раскрылись по семь (отк.грунт)
Рост стремительный,каждый день листья добавляются.
Провел подкормку настоем куряка(по ведру на куст),поливал и под корень и в поливочные трубы.В этом году половину труб подтянуто вверз,чтобы питание через них шло на уровне 40см.Думаю,что такая схема будет стимулировать рост и пяточных корней ,и росяных.
Пусть так попитаются...

- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Доброе утро.
Александр Иванович, Вэлиант, второгодка выпустил по два-три соцветия.
Как Вы думаете, оставить все или пронормировать? Вы уже отмечали, что этот сорт к нагрузке относится хорошо, но на второй год как-то боязно оставлять все завязи.
И еще вопросик. Выше Вы упомянули, что Виктория у Вас в теплице. У меня сидит в ОГ уже третий год и не очень-то развивается. Как посоветуете, оставить или заменить более морозостойким сортом?
Как Вы думаете, оставить все или пронормировать? Вы уже отмечали, что этот сорт к нагрузке относится хорошо, но на второй год как-то боязно оставлять все завязи.
И еще вопросик. Выше Вы упомянули, что Виктория у Вас в теплице. У меня сидит в ОГ уже третий год и не очень-то развивается. Как посоветуете, оставить или заменить более морозостойким сортом?
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Александр, здравствуйте! Для трех-четырехлеток корни у вас совсем не развиты, и мощных корней не видно. Вот из черенка корни могут выросли за лето,..александр-зеленоград писал(а):Сегодня продолжил выкопку,вернее- добычу,трех-четырехлеток винограда на своем участке.
Общим для них было то,что все без исключения имели мощные вертикальные корни,но при этом было и отличие.Немного по-разному себя вели особи,высаженные в яму,под лопату и на высокой грядке.
1.ТИМУР посажен под лопату(40 см),четырехлетка,дублер ТИМУРА в ОГ.Оказался в теплице при ее расширении.У него наиболее выражена поверхностная(до 30 см) система корней.При этом имеется один вертикальный корень,который я вынужден обрубить на глубине 60 см( толщина корня там была около 7мм).Картинка видна на фото.
2.ДРУЖБА высажена под лопату(40 см),четырехлетка,вклинилась между ЗОСей и ЛОРОЙ,стесняет их корневые системы(был такой грех,сажал почти в метровом диапазоне).Небольшая поверхностная корневая и несколько длиных и довольно толстых корней(обрубил на глубине 60 см).Фото прилагается.
3.РУССКИЙ РАННИЙ был высажен наклонно,но повел себя довольно неформально - пустил вертикальные корни от верхнего яруса корней.Корни тоже идут вниз более 60 см,обрубил лопатой.Довольно развитая система поверхностных корней .Фото даю.
4.БЕЛАЯ РОЗА росла на высокой грядке.Наиболее развитая система квазиросяных корней от первого уровня,толстые и длинные,выходят за пределы гряды.Высажен под углом,но дал мощную систему корней на глубину до 50 см.Причудливо изогнутый центральный корень ушел ниже 70 см и был обрублен при толщине примерно 8 мм.Все видно на фото.
Комментарии пока не даю,поскольку "зарядка" продолжится еще на трех экземплярах в ближайшие дни.
Детализацию фото тоже не даю,она имеется,но загромождает информативно.Как-нибудь выложу подробности...
Р.С.Спасибо В.Дерюгину за предыдущее сообщение.Материал полезный во всех аспектах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Олег!soleg писал(а):Доброе утро.
1.Я тоже на второгодке ВЭЛИАНТА поскромничал и оставил 12 гроздей.Оказалось,что тянуть он может и больше.Поэтому советую тоже не горячиться,а оставить десяток гроздей,он потом через год вернет сторицей.
2.У меня две ВИКТОРИИ .Одна в теплице,одна в ОГ.Обе развиваются и плодоносят отлично.Разница в созревании почти три недели.Не горячитесь с выкорчевкой,если Вы уверены,что у Вас ВИКТОРИЯ,то попробуйте ее расшевелить подкормками(корневыми и внекорневыми).Я часто слышал,что ВИКТОРИЯ не самая сильнорослая,но к моей это не относится - спокойно гонит лозы на 4-5 метров,хорошо вызревают.
Попробуйте,ведь и морозостойкость у ВИКТОРИИ тоже очень приличная...