Всё что посажено ,успешно растёт, на многих г.ф. уже в этом году были грозди. Но как вы понимаете один год это слишком мало чтобы делать какие-то обобщающие выводы.Вятский писал(а):Здравствуйте.Леонтий писал(а):Весной 2012 г. в трёх районах Татарстана были заложены фермерские виноградники на грядах в основном из амурских морозостойких сортов .
Леонтий Иванович раскажите в каком состоянии фермерские виноградники?
Виноградарство в Татарстане
- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
Re: Виноградарство в Татарстане
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Леонтий Иванович, здравствуйте! Рад что тема возобновилась. Вот немножко наш делитантский опыт. После закладки виноградника, на следующий год получили сигнальный урожай на большинстве кустов. Несколько ящиков винограда отдавал продавать, продавали по 100 рублей(так мне сказали), спрашивал - а уступали, сказали, что никто и не просил. Ящиков 10 продали сразу. (при правильном уходе виноградник окупится на следующий год после посадки, только на ягоде столовых сортов, плюс просят много саженцев, можно сажать саженцы( но это мои рассуждения). Рентабельность технических сортов для меня сомнительна, ягода недорогая, наверное рублей 20, делать вино и продавать?-нужно оборудование, знания виноделия, частному лицу законы не позволяют, Но и виноделие к выращиванию ягоды никакого отношения не имеет. Технические сорта, не из сильнорослых, в плодоношение вступят позже, и урожайность будет меньше чем у столовых, поэтому мое предпочтение отдано ранним столовым формам винограда. Вот немного фото с виноградника.Леонтий писал(а): А вот опыт Сергея Грезина, какие он видит перспективы в своих
прмышленых посадках для "Татарской Народно -Демократической республики" наверняка был бы интересен. Поделитесь Сергей, какого результата ждёте . Вам ведь тоже такие вопросы задавали .Я читал. С увжением ко всем большим виноградникам ну и к Вам Сергей.

Леонтий Иванович, мои промышленные перспективы, к "Татарской Народно -Демократической республики" никак не относяться.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Леонтий
- Завсегдатай
- Подпись: Леонтий Иванович
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Рентабельность технических сортов для меня сомнительна, ягода недорогая, наверное рублей 20, делать вино и продавать?-нужно оборудование, знания виноделия, частному лицу законы не позволяют, Но и виноделие к выращиванию ягоды никакого отношения не имеет. Технические сорта, не из сильнорослых, в плодоношение вступят позже, и урожайность будет меньше чем у столовых, поэтому мое предпочтение отдано ранним столовым формам винограда.
Сергей, спасибо что сдержали слово и показали свой виноградник. Он конечно впечатляет. Настоящие промышленные посадки и следит за ним сам хозяин. У меня дело обстоит совсем не так.
Да, я консультировал этих фермеров ,выезжал на закладку виноградников, даже проводил на месте небольшие практические семинары, но виноградники эти принадлежат не мне, и результат будет зависеть от самих фермеров. Одни постоянно со мной консультируются, приезжают ко мне иногда по их просьбе выезжаю к ним я, другие надеются на себя. Всё это от случая к случаю.
Не могу же я за чужими виноградниками ухаживать как за своими. Кроме того по сотни кустов у несколких фермеров это ведь ещё не промышленные виноградники. Я их так и не называл. Мы их уклончиво назвали просто фермерскими. Коммерческих рекомендаций я никому не даю. Между виноградарем и коммерсантом может быть огромная пропасть. Вы правы, что не каждому виноградарю
обязательно быть виноделом. Может у нас никогда и не будет настоящих промышленных виноградников,
Но таких ,о которых я говорю становится всё больше и больше. А что технические сорта не из сильнорослых и вступают в плодоношение позже это не совсем так. У Чугуева они начинают плодоносить на второй год, а высота его шпалер выше чем Ваши ж.б. столбы. Впрочем это зависит от формировки.
Ну и ещё, Курск на много южнее Казани и сортовой набор у нас одинаковым не будет. В этом году у наших виноградарей впервые был избыток столового винограда. У же начали выходить на рынок. В целом виноград в Татарстане развивается успешно. Почитайте отзывы о нашей выставке.
А фермерским виноградникам всего год. Посмотрим что будет дальше. Но так или иначе я обязательно покажу эти фото фермерам. А Вам ещё раз большое спасибо. Именно такие примеры и вдохновляют
фермеров.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 13 ноя 2013, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление цитаты
Причина: исправление цитаты
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей, что за формировку используешь?ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):....После закладки виноградника, на следующий год получили сигнальный урожай на большинстве кустов.....
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Наталья, виноград в том году посадили, пока нормально не сформирован. Буду стараться по Галине Владимировне, а там, как получится. 

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Талинка
- Завсегдатай
Сергей.Уже сейчас ваш виноградник прекрасен,а когда заплодоносит в полную силу ,не будет слов для эмоций.Сколько труда!Удачи вам !
- raya57
- Освоившийся
- Подпись: Раиса
При желании и в Татарстане можно выращивать виноград.Из своего опыта- один человек может смотреть 50 кустов без проблем. У меня поболее кустов ,причем я работаю пока успевала, но без помощников трудно. Ведь к осени прибавляется работа, это куда девать урожай. Вино поставила около 200 литров, а с вином не мало беготни.Будут руки будет все. Тот кто был у меня летом на винограднике в самом разгаре говорили такого они еще не видели.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Сергей ,ваш виноградник впечатляет , все так ухожено ,даже трава не растет . Понятно ,что вложен огромный труд и душа ,но у вас помощнички
подрастают .Кто то из них обязательно влюбится в виноград и станет вашим преемником.А виноградник растет вместе с ними... И еще,очень ухожены поля рядом с вашим участком ,вид на фото очень красив.
Хотелось спросить ,на первом фото вижу черный спанбонд? какую роль он играет ? в-д посажен по нему?
Плодоносит на фото какой сорт ?

Хотелось спросить ,на первом фото вижу черный спанбонд? какую роль он играет ? в-д посажен по нему?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Пока Серёги нет ..попробую я угадать...анжела писал(а): Хотелось спросить ,на первом фото вижу черный спанбонд? какую роль он играет ? в-д посажен по нему?
..спанбонд- для укрытия винограда...
..плодоносит- Продюсер..
...пишем про Сергея в теме "Виноградарство Татарстана"...
\
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Обмениваемся опытом, Олег ! Глядя на виноградник Сергея, хочется тоже несколько гектарчиков приобрести.
Вот тогда было бы счастье! Сколько можно было бы тогда посадить кустов винограда! новинок! И столовых и винных! Ну... или хотя бы соседний участок.
А пока.. второй месяц работаем на участке ежедневно в одиночестве - на соседних участках ни-ко-го! И я думаю - ну погодите дорогие соседи, вот посадите виноград - вместе будем обрезкой и укрытием заниматься. И не будет нам скучно в эту осеннюю пору.
Сегодня анализировали прогноз погоды. Во вторник и среду занимаемся укрытием винограда. Надеюсь за два дня справимся.

А пока.. второй месяц работаем на участке ежедневно в одиночестве - на соседних участках ни-ко-го! И я думаю - ну погодите дорогие соседи, вот посадите виноград - вместе будем обрезкой и укрытием заниматься. И не будет нам скучно в эту осеннюю пору.
Сегодня анализировали прогноз погоды. Во вторник и среду занимаемся укрытием винограда. Надеюсь за два дня справимся.