"Метаморфоза" Родимина Е.М.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Внимание! Сели поудобнее, сняли тапки, приготовились кидать в коллегу, который неравнодушен к новым формам и мутациям.
Это продолжение темы о лиане, с необычно высоким сахаром для московских условий, на которую я наткнулся в ботаническом саду.
За прошедшее время, нашел сотрудников сада, которые сообщили некоторые сведения, сделал вино, заказал генетическую экспертизу, провел измерения.
По заключению экспертизы ДНК-профиль лианы идентичен профилю сорта Маршал Фош. И поскольку эта лиана отличается по своим признакам от сорта Маршал Фош, её следует рассматривать как мутацию.
Отличия следующие.
Черешковые вырезки листьев Маршал Фош – слабо открытые или закрытые, лировидные, с округлым или плоскозаостренным дном. У новой формы черешковые вырезки широко открытые, с плоским дном, листья по структуре «мятые» (фото ниже). Антоциановой окраски молодых побегов и черешков у новой формы не наблюдается. По свидетельству лиц, размноживших форму черенками и посадивших на подмосковных участках, эти признаки у новой формы не изменились, по крайней мере, за последние 8 лет.
Около 15 лет назад, в саду были высажены различные сорта винограда. В том числе 2 саженца Маршал Фош, на расстоянии 3 метров друг от друга. Один из них погиб, предположительно из-за химикатов, которые сбрасывались в яму, вырытую рядом. Куст был спилен до уровня почвы. Но вскоре дал побег от подземного штамба и пошёл в рост. Этот куст и оригинальный Маршал Фош, растущий рядом, мы сравнивали по их характеристикам сусла. Кроме того, использовались результаты измерений сусла Маршал Фош, за 2018-2019 годы, проводимых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Красохина С.И., Матвеева Н.В.). САТ в Новочеркасске, в эти годы, примерно совпала с САТ в Москве в 2024 году. Эти данные приведены в таблице ниже. Там же и далее, новая форма именуется «Черный бархат» за темную окраску вина и бархатистые танины.
Вино Черный бархат, после снятия с грубого осадка, горьковатое и напоминает вино из сорта Саперави, годовой выдержки. Но быстро созревает и к моменту снятия с тонкого осадка, горьковатость уходит и начинают появляться бархатистые танины. К этому времени кислотность составляет 5,5 г/дм куб. Стенки емкости, где проходит брожение покрываются тонким черным налетом, что может свидетельствовать о большом количестве антоцианов, часть которых выпадает в осадок в виде конденсированных форм. Но визуально, темный цвет не меняется. В букете преобладают тона сливы, вяленой вишни, корицы, мускатного ореха. По свидетельству лиц, которые делаю это вино, с выдержкой появляется шоколадное послевкусие. Вино имеет хорошую способность к выдержке.
Это продолжение темы о лиане, с необычно высоким сахаром для московских условий, на которую я наткнулся в ботаническом саду.
За прошедшее время, нашел сотрудников сада, которые сообщили некоторые сведения, сделал вино, заказал генетическую экспертизу, провел измерения.
По заключению экспертизы ДНК-профиль лианы идентичен профилю сорта Маршал Фош. И поскольку эта лиана отличается по своим признакам от сорта Маршал Фош, её следует рассматривать как мутацию.
Отличия следующие.
Черешковые вырезки листьев Маршал Фош – слабо открытые или закрытые, лировидные, с округлым или плоскозаостренным дном. У новой формы черешковые вырезки широко открытые, с плоским дном, листья по структуре «мятые» (фото ниже). Антоциановой окраски молодых побегов и черешков у новой формы не наблюдается. По свидетельству лиц, размноживших форму черенками и посадивших на подмосковных участках, эти признаки у новой формы не изменились, по крайней мере, за последние 8 лет.
Около 15 лет назад, в саду были высажены различные сорта винограда. В том числе 2 саженца Маршал Фош, на расстоянии 3 метров друг от друга. Один из них погиб, предположительно из-за химикатов, которые сбрасывались в яму, вырытую рядом. Куст был спилен до уровня почвы. Но вскоре дал побег от подземного штамба и пошёл в рост. Этот куст и оригинальный Маршал Фош, растущий рядом, мы сравнивали по их характеристикам сусла. Кроме того, использовались результаты измерений сусла Маршал Фош, за 2018-2019 годы, проводимых ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Красохина С.И., Матвеева Н.В.). САТ в Новочеркасске, в эти годы, примерно совпала с САТ в Москве в 2024 году. Эти данные приведены в таблице ниже. Там же и далее, новая форма именуется «Черный бархат» за темную окраску вина и бархатистые танины.
Вино Черный бархат, после снятия с грубого осадка, горьковатое и напоминает вино из сорта Саперави, годовой выдержки. Но быстро созревает и к моменту снятия с тонкого осадка, горьковатость уходит и начинают появляться бархатистые танины. К этому времени кислотность составляет 5,5 г/дм куб. Стенки емкости, где проходит брожение покрываются тонким черным налетом, что может свидетельствовать о большом количестве антоцианов, часть которых выпадает в осадок в виде конденсированных форм. Но визуально, темный цвет не меняется. В букете преобладают тона сливы, вяленой вишни, корицы, мускатного ореха. По свидетельству лиц, которые делаю это вино, с выдержкой появляется шоколадное послевкусие. Вино имеет хорошую способность к выдержке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Вот прямо описали сорт ХЗЧ который я удалил в этом году. Шоколадный вкус...Он есть даже в Чаче из этого винограда. Потом уходит... У меня в хороший год сахар набирал 31 БРИКС . Листочки один в один Маршал Фош и отличает от листочка Маршал Фош красноватое основание у черешка... Проблема моего ХЗЧ маленькая ягода и низкая урожайность из за этого . -30 держит точно, но весной стартует рано заморозки сразу убивают молодую лозу. Вино не плохое...Пасынки гонит мама не горюй... Пасынковый урожай у меня вызрел и я даже сделал вино..
Да ещё .. Никогда ничем не болел даже без обработок ...
Да ещё .. Никогда ничем не болел даже без обработок ...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Надо было его пустить в селекцию. Скрестить с чем-то, урожайным.Зарипов Радик писал(а): ↑16 ноя 2024, 19:21 Вот прямо описали сорт ХЗЧ который я удалил в этом году. Шоколадный вкус...Он есть даже в Чаче из этого винограда. Потом уходит... У меня в хороший год сахар набирал 31 БРИКС .
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Я же не селекционер .. Но у меня есть из семечка саженец, один в один он, но лоза не такая красная Листочек такой же, но красноватое основание черешка не так выражено...Евгений Родимин писал(а): ↑16 ноя 2024, 19:29 Надо было его пустить в селекцию. Скрестить с чем-то, урожайным.
Хотел удалить, но интересно какая ягода будет. Зимует без укрытия, а было до -38... Почки выше снега вымерзли, но лоза была живая зелёная и пасыка с концов весной шла...
Жмых после виноделия высыпал на кучу. А потом весной выбросил под перекопку, несколько взошли один похож на мой ХЗЧ, остальные отличаются...
Последний раз редактировалось Зарипов Радик 16 ноя 2024, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Ну, раз их семечка посадил, значит селекционер. Получится что-то новое, может и лучше. Расскажешь.Зарипов Радик писал(а): ↑16 ноя 2024, 19:46 Я же не селекционер .. Но у меня есть из семечка саженец, один в один он, но лоза не такая красная
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
а какие еще танины есть?Евгений Родимин писал(а): ↑16 ноя 2024, 18:09 «Черный бархат» за темную окраску вина и бархатистые танины.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А ещё есть резкие, грубые, царапающие, как их характеризуют дегустаторы по вкусу. У них разные формулы. В процессе выдержки вина, одни могут превращаться в другие.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: "Метаморфоза" Родимина Е.М.
Евгений Родимин писал(а): ↑16 ноя 2024, 18:09 Но быстро созревает и к моменту снятия с тонкого осадка, горьковатость уходит и начинают появляться бархатистые танины
А как же "Черный бальзам"? )) Вы решили назвать по-новому известный сорт , только лишь потому, что на ваш субъективный вкус в вине Вам показались "бархатистые танины" и лист не тот? Серьезно? Вот так вот через полтора месяца, без многолетних самостоятельных наблюдений? Без анализа поведения в различных условиях (то что называется "терруар") вы сплагиатили сорт?
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Re: "Метаморфоза" Родимина Е.М.
Вообще, на приведенном вами фото (Источник: Doris Schneider, Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI)) видно, что у Маршала Фоша листья вполне мятые.Евгений Родимин писал(а): ↑16 ноя 2024, 18:09 У новой формы <...>листья по структуре «мятые» (фото ниже).
Повышенная "мятость" на втором фото может быть связана с подсушенностью, например. На втором фото листья не выглядят только что сорванными.
Из описания:
Из Маршал Фош производят высококачественные, легкие фруктовые красные и розовые столовые вина. Вина хорошо окрашены, сортовые, с "бургундским" характером.