Защита винограда от весенних заморозков
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Весенние заморозки
У нас последние ночи +3,местами заморозки.Наш сад в этом отношении находится в благоприятном месте,но для страховки каждую ночь укрываю.Потерь пока нет.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да нет слов....одни эмоции...Януш писал(а):Сергей Алексеевич, я удивляюсь, живем в одной области, а у вас заморозки! Сейчас, например, у нас +21. Ложусь спать поздно ночью, но меньше 13, по-моему, в последнее время не было.
сейчас за окном +11
Сергей.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Найди агроклиматическую карту, северо-восток области имеет резко континентальный климат со всем вытекающим.........Януш писал(а):Сергей Алексеевич, я удивляюсь, живем в одной области, а у вас заморозки! Сейчас, например, у нас +21. Ложусь спать поздно ночью, но меньше 13, по-моему, в последнее время не было.
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Вадим! Да что там область! В одном городе и то большая разница! У нас 4 мая ночью было было +4,а в микрорайоне(Машзавод) конкретный минус! Звонил виноградарь оттуда и буквально захлебывался от слез-побило морозом все побеги почти на всех кустах! Сохранилась самая малость-заморозок прошел полосой,но широкой...А по прогнозу заморозка не должно было быть.Вот как им верить???Януш писал(а):я удивляюсь, живем в одной области, а у вас заморозки!
С уважением.Елена Петровна.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Поймал себя на том, что последние дни даже не хочется открывать эту тему. Видно, боюсь подсознательно прочитать неутешительный прогноз. Черёмуха цветёт вовсю, вишня - просто загляденье, я такого и не помню. Сегодня ночью +12, а на всю наделю обещают от+14 до +16. Может, миновала нас чаша сия? (Тьфу-тьфу-тьфу)
С уважением, Алексей Русланович.
- Сергей Худяков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Худяков
вот такую ссылку нашел.если в бак с водой поставить электрический тэн то мне так кажеться никакие заморозки не страшны. http://www.teplisi.90mb.ru/1034-prostoi_uvlazhniteli_vozduha_v_parnike_teplice_samodelinyi_razbryzgivateli_vody_opryskivateli.html
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Уважаемый Александр Иванович, а как Вы справляетесь с весенними поздними заморозками-конец мая начало июня, для меня это самая сложная проблема при выращивании винограда
.

Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый вечер,коллега!sergeynikk писал(а):Уважаемый Александр Иванович, а как Вы справляетесь с весенними поздними заморозками-конец мая начало июня, для меня это самая сложная проблема при выращивании винограда.
Это самый больной вопрос

На этот счет ничего нового я не выдумываю.
После весеннего открытия лоз и их подвязки над теми лозами,что не у забора,ставлю дуги,укрываю СПАНБОНДОМ и ПЭТ-пленкой.Все это хозяйство в непрерывной динамике - открывай-закрывай.
Поскольку дача у меня рядом с Зеленоградом(полчаса на автобусе),то при угрозе ночного-утреннего заморозка сразу вечером начинаю операцию "УКРЫТИЕ" .

Над теми лозами,что у забора,еще проще - там до 10 июня прикреплена тоже пара(СПАНБОНД+ПЭТ-пленка),опускаем,прижимаем и бежим дальше...
Почему двойная защита? Потому ,что в один из годов трахнул настоящий мороз(до -7*С).Это было одну ночь с 7 на 8 июня.
С тех пор,обжегшись единожды,дую не только на воду...

Должен заметить,что это проблема общая для северного виноградарства и она же пока не решена,хотя попытки вывести сорта,не успевающие вегетировать в угрожаемый период,были и есть сейчас.
Но,увы нам,пока это только хорошая идея...
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Аналогично.У меня 10 кустов, не считая посаженных в этом году, четыре у домика через 1,5м три у сарайчика через 1,5 м и три свободно (начиная 2.5 м от яблони) через 2 м. Приспособился накрывать спанбондом по каркасу из стальных полос 2 м. (халява) из двух штук получаются дуги высотой около 1,7 м. Виноград подвязан по постоянной схеме, снимаю после 10 июня, когда гарантированно минует угроза заморозков.
Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот так мы,коллега,независимо друг от друга,пришли к одинаковому решению.
Хорошая "халява" Вам подвернулась
,отличное укрытие - прочное и удобное.
В таком можно не переживать за молодую поросль,важно вовремя среагировать на мороз(чтобы не заморозить побеги) и солнце(чтобы не было перегрева).
Хорошая "халява" Вам подвернулась

В таком можно не переживать за молодую поросль,важно вовремя среагировать на мороз(чтобы не заморозить побеги) и солнце(чтобы не было перегрева).