Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

wldmir писал(а):Нет, это форум виноградарей любителей, ну а овощи и музыка, потом.
— Википедия ru.wikipedia.org›Орган (музыкальный инструмент)
Так как движение всех перечисленных элементов осуществляется только мускульным усилием органиста...
:pardon: :unknown:
Будто бы "виноградарь любитель" не может быть органистом... :D

В том-то и дело, Семёныч, что во всяком деле сначала нужно напрягать извилины, а затем уже мускулы... А иначе можно наворотить. Вон, автор темы тому пример! :mrgreen:
С уважением, Михаил.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

АлександрМ писал(а):Кто бы мне ещё объяснил,как тяжёлый газ СО2 может подниматься из почвы к листьям растений(в том числе и деревьев),как утверждает Владимир?Всё-таки листья потребляют то,что есть в воздухе,всего 0,03%.Остальное СО2 поступает в растение из земли через корни.От объёмов биоты и мульчи зависит и количество СО2 в почве,а значит и в растениях.Пропорции СО2 и О2 в почве никто не отменял.
С уважением,Александр.
Начнем с понятия-что такое "диффузия".Кто готов ответить на этот вопрос?"Диффузию можно определить как движение молекул или ионов из области с высокой концентрацией в область с более низкой концентрацией,иными словами как движение по градиенту концентрации" Грин,Стаут,Тэйлор "Биология"т.1.Прошу на выделенное обратить внимание!Теперь берем картинку с растением.Изображение Это первая попавшая под руку,на голубую бутылку не обращайте внимание.Итак,на поверхность почвы органисты,а иногда и я это делаю,положили слой мульчи(листиков).М/организмы разлагают эту органику с выделением СО2.Где появляется углекислота? На пов-ти почвы!Не в почве,а на пов-ти под листвой.Теперь у нас появилась область с высокой концен-ей СО2.И две области с низкой конц-ей СО2.Кто подскажет-какие?Опережая,скажу-воздух(0,04%)и грунт(1%).При 2%СО2 в почве начинается спад урожайности(Кузьмич),а при 10%-погибают корни (по Жолкевичу).Значит,сложились условия для диффузии СО2 в области с низкой конц-ей по двум вероятным направлениям.Куда начнут диффундировать молекулы СО2?Туда и туда,вверх и вниз.Только!Только не надо забывать,что скорости диффузии будут разные!Ведь в совершенно разных средах будет происходить диффузия.И скорость диффузии в газовой среде в 10000 раз выше,чем в водной,а тем более в грунте!Научно установленный факт!
До листьев молекулам СО2 надо пройти расстояние в 1 метр(усредненно).До корней-40 см(я говорю про виноград).Так вот,если к листьям они долетят за 1 минуту,то до корней-за 7 суток.(Возьмите в руки калькулятор и посчитайте пропорцию,получится примерно 10000).Чувствуете разницу??Куда уйдет угл.газ?Почти весь улетит вверх к листьям,и только малая часть будет пробиваться вниз к корням(медленно и нудно).
Если добавить образность к скоростям перемещения диффундирующих молекул-то можно написать,что в воздухе они мчатся со скоростью приличного автомобиля(100 км/час,например),а в водной среде-со скоростью черепахи(10 метров/час).
Что помогает молекулам СО2 быстро полняться до листьев,кроме закона диффузии?Банально,но ветер."В густом посеве движение воздуха слабее.Однако,несмотря на это,значительное кол-во СО2,образующейся при дыхании корней и микроорганизмов в почве(порядка 1 мг/кв.см в сутки),быстро движется в посеве вверх.Это вызывается тем,что благодаря непрерывному образованию СО2 в почве возникает значительная разность концентраций СО2 между нижними и верхними слоями посева" О.Хит "Фотосинтез(Физиологические аспекты)1972 г,стр.56.
Доходчиво?
С уважением,Владимир.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Владимир Александрович писал(а):До листьев молекулам СО2 надо пройти расстояние в 1 метр(усредненно).До корней-40 см(я говорю про виноград).Так вот,если к листьям они долетят за 1 минуту,то до корней-за 7 суток.
Т.е., это означает, что если бы гипотеза корневого питания СО2 была бы верна, то растения вообще не могли бы развиваться? Ведь, углерод для жизни нужен уже сегодня, а следующая его партия в "упаковках" СО2 по подземным каналам придёт только через неделю... :pardon:
С уважением, Михаил.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Владимир Александрович писал(а):
Dmitr писал(а): а на большие расстояния ТАКИМ ОБРАЗОМ молекулы перемещаются крайне медленно.
Вторая ложь!Скорости перемещения некоторых газов(при Т=0*) я приводил.Повторю:О2=425 м/сек,СО2=360 м/сек,N2(азот)=450 м/сек.
Короче,органисты скатились до полной лжи.Впрочем,таков их уровень образованности.В школе надо было учиться,а не прогуливать.
Кто это у нас тут образованием кичится,кто тут школу не прогуливал? При ноле градусов говоришь у молекул СО2 скорость
360 м/сек :D ... Отлично. А как тогда это понимать
Владимир Александрович писал(а):До листьев молекулам СО2 надо пройти расстояние в 1 метр(усредненно).До корней-40 см(я говорю про виноград).Так вот,если к листьям они долетят за 1 минуту,то до корней-за 7 суток.Возьмите в руки калькулятор и посчитайте пропорцию.
Почему В ЭТОМ СЛУЧАЕ скорость перемещения СО2 не 360 м/сек ? Ах,тебе ТАК УДОБНЕЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ...Корни винограда ты видел? Не думаю что они у тебя начинаются строго в 40 см от поверхности и уходят в холодные горизонты. У меня корневая начинается прямо под мульчёй ,росяных корней море. Диффузия говоришь :lol: ... А действительно,если рот откроешь- с какой скоростью кислород туда ворвётся-диффундирует?
Читаю написанное тобой и удивляюсь. Такое ощущение что бредишь,ты уж извини. А подумать вначале не пробовал,и лишь потом ваять свои умозаключения. Вот представь- теплица,скажем,как у меня. Куча органики,естественно выделяется СО2. Ну и по твоему как минута- так на метр вверх СО2 поднимается. Теплица три метра высотой,всего три :pardon: . Я закрыл её герметично.Как аквариум у Дмитрия :yes: . Что тогда произойдёт ПО ТВОЕМУ ?Виноградные кусты задохнуться должны в СО2. Ты можешь легко подсчитать 8-) на своём калькуляторе через сколько часов конц. СО2 достигнет 2 проц. и начнётся угнетение и когда превысит 10 проц. и им конец :cry: ...Это при обычных :P скоростях . А если включить форсаж и задать скорость 360 м/сек? Даже страшно подумать... Не будет этого никогда! Не дури таким как Sir головы. Он же верит во всю эту белиберду которую ты сочиняешь и даже пытается пинать как и ты органистов. Заканчивайте,ребята... Вас что,не учили культуре общения. Как вы можете обсуждать то,в чём не смыслите и чем не занимаетесь ? Пример с аквариумом показывает,что растение не задохнётся и все ваши попытки опровергнуть это смешны и притянуты за уши. Определитесь со скоростями,с концентрациями при которых растение гибнет- сделайте опыт в подтверждение своих слов,с полной герметизацией,с кучей газоанализаторов. А калькулятор свой лучше оставить в покое :)
Sir писал(а):
Владимир Александрович писал(а):До листьев молекулам СО2 надо пройти расстояние в 1 метр(усредненно).До корней-40 см(я говорю про виноград).Так вот,если к листьям они долетят за 1 минуту,то до корней-за 7 суток.
Т.е., это означает, что если бы гипотеза корневого питания СО2 была бы верна, то растения вообще не могли бы развиваться? Ведь, углерод для жизни нужен уже сегодня, а следующая его партия в "упаковках" СО2 по подземным каналам придёт только через неделю... :pardon:
А вам,молодой человек,чтобы не быть завсегдатаем в ветке Удалённые за нарушение Правил форума и не писать подобные глупости,нужно не пытаться умничать тут,а заниматься самообразованием . Если есть желание научиться выращивать виноград. Как и с какими скоростями движется вода в почве лучше узнавать не из сообщений Владимира Александровича,а почитать в Гугле про ПОДПОЧВЕННЫЙ ПОЛИВ. Желательно у разных авторов. И САМОМУ попытаться понять,что же на самом деле там,внизу,происходит... Изучая этот вопрос встретишь и точку росы,про которую ты мне в прошлый раз рекомендовал :yes: почитать :lol: , узнаешь как ведёт себя влага в почве днём и ночью,да много всего полезного прочтёшь...А пока- круглые сутки болтаешься в ветке у нашего,как ты его назвал,Дмитрия и пишешь ХЗЧ... Несолидно это ...
Р.S. Партия в "упаковках" СО2 по подземным каналам придёт только через неделю... -Это только у Владимира Александровича раз в неделю... :lol: У меня ежедневно,ежечасно и ежеминутно- процесс непрерывный,как шведский стол :yes:
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Уважаемый, Кондратьев Александр Матвеевич! Если бы Вы были внимательны, то заметили бы, что в прошлом своём сообщении я ничего не утверждал. Я просто задавал вопрос.

И в этот раз я тоже задаю Вам вопрос: а как же живут растения в дикой природе, у которых нет ПОДПОЧВЕННОГО ПОЛИВА? Они ждут целую неделю новой дозы СО2?
С уважением, Михаил.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а):Уважаемый, Кондратьев Александр Матвеевич! Если бы Вы были внимательны, то заметили бы, что в прошлом своём сообщении я ничего не утверждал. Я просто задавал вопрос.

И в этот раз я тоже задаю Вам вопрос: а как же живут растения в дикой природе, у которых нет ПОДПОЧВЕННОГО ПОЛИВА? Они ждут целую неделю новой дозы СО2?
Ув.Михаил,без отчества и фамилии. Я внимателен. И тебя прошу об этом. Любые вопросы,которые тебе интересны и на которые ты не знаешь ответа не нужно писать где вздумается. Их тебе нужно задавать и писать ТУТ Чтобы не загружать ненужной работой Модераторов и не нарушать Правил форума. Либо в личной переписке с теми,чьё мнение тебе интересно,кому ты доверяешь,с кем за кадром общаешься. На форуме многие мне пишут,я им отвечаю. Замечу,что никто из них не поносит органистов.Многие мне не пишут. Они видимо общаются с кем то из тех, кому ты ставишь спасибки :unknown: Здесь обсуждать нужно опыт Дмитрия. Пытаться делать это аргументированно , не нужно стараться любыми способами то,что он делает ,опошлить. Тем более не следует писать оскорбительные слова в адрес сторонников органического земледелия,называть их бездельниками,необразованными и т.п. Если увижу,что ты всерьёз занимаешься тем,чем я- Это теплицы и органическое земледелие,пиши,пожалуйста,всегда отвечу,всегда помогу чем смогу. А на общие вопросы- Гугл тебе в помощь. Это касается дикой природы,порций СО2 для этих растений и т.п. вопросов. Когда ты немного наберёшься знаний,то увидишь,что практически в любом обсуждаемом вопросе имеется два варианта развития событий. Вот навскидку- можно кормить виноград минералкой,а можно обходиться почти без неё,весной можно разгонять побеги внесением азота,а можно этого не делать,зимой можно разбирать теплицу и засыпать укрытие снегом типа без него виноград вымерзнет,а можно этого не делать и без снега всё прекрасно зимует,можно почву постоянно рыхлить под кустами,полоть,а можно просто засыпать мульчёй и поливать,можно закапывать трубы для полива и считать что это здорово,а можно спокойно без них обойтись и т.д. Я делаю во всех вышеперечисленных случаях второй вариант. Мне так нравится. А большинство делает первый вариант,либо смешивают оба...Главное- должно быть интересно тебе самому и должен быть результат! Такой,чтобы даже Fatter писал не :x а :unknown: . Я тебе желаю добра... А услышал ты меня или нет- покажет время... Какие трубы я зарываю,главное -ЗАЧЕМ ? Это Толь Тольич их закапывает :D ...
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,здесь обсуждают проводимый опыт с цветком,а не сравнивают классическое и органическое земледелие,для этого есть соответствующая тема.Но все же придется показать здесь результаты достижений И.Н.Лядова благодаря органическому земледелию.Ссылка
Насчёт всасывания корнями раствора угольной кислоты лучше почитать в разделе углеродное питание растений,изложенное в 6-ти томнике сельскохозяйственной энциклопедии.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

АлександрМ писал(а):Евгений,здесь обсуждают проводимый опыт с цветком,.
Вроде как уже определились, что это не опыт поскольку не соблюдены все условия. Осталось определиться "а что же это" и продолжить спор в определённом ключе )))
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Гораздо интереснее вопрос- почему корни на самом деле так много выделяют СО2 в почву?

4. Вклад корней составляет примерно 1/3 почвенного дыхания

Евгений, Вы профильный специалист с высшим образованием , УЧЁННЫЙ ЧЕЛОВЕК. Может конечно не настолько учёный как Владимир. Тот настолько углубился в тайны воздушного поглощения СО2 растениями за счёт диффузии газов, что сам освоил дыхание аналогичным способом. Непосредственно после открытия рта , без какой-либо работы мышц диафрагмы, молекулы кислорода со скоростью сотен метров в секунду влетают в его лёгкие повинуясь градиенту парциально давления . Ведь содержание кислорода в альвеолах лёгких к этому времени уже стремиться к нулю (кислород через стенки альвеол перешёл в кровь). Следовательно разница парциального давления кислорода в лёгких по сравнению с атмосферой просто чудовищная. Таким же образом обратно вылетает с космической скоростью СО2 (что творит градиент парциального давления!) . Выгода очевидна .
во-первых, сколько лишней энергии у обычных людей уходит на работу диафрагмы?
во-вторых, организму Владимира не приходится прокачивать через лёгкие лишние кубы азота (ведь это основной газ атмосферы , а в дыхании он не участвует)
Более того, Владимиру как и растениям по видимому удалось решить ещё одну проблему воздушного питания СО2. Как известно если два поезда движутся по одним путям навстречу друг другу, то они неминуемо столкнутся. В то же время , согласно теории воздушного питания, у растений днём одновременно навстречу друг другу через устьица растений мчаться со скоростью сотни метров в секунду два встречных потока с одной стороны это СО2 - внутрь, с другой стороны кислород - наружу. Эти потоки мчаться навстречу и не сталкиваются :shock: , как по идее положено. :?: Это вроде как параллельные
прямые Лобачевского ведут себя не так как обычные параллельные прямые.
Но ни чего Евгений , я не сомневаюсь , что вскоре Вы то же как и Ваш коллега-единомышленник удивите всех чем нибудь этаким. :yes:
А теперь внимание Евгений переходим к вопросу !
Итак ПО ВАШЕМУ мнению корни растений постоянно выделяют СО2.
Почему они это делают нам объяснил Кузьмич. Оказывается всё просто. Поскольку концентрация СО2 в корнях всегда выше чем в почве то далее уже дело диффузии.
Осталось дело за малым - объяснить КАК?
Откуда в корнях взялось столько СО2 вроде бы то же понятно , даже нам людям неучёным (без профильного образования) - это продукты дыхания растений. Но только такой образованный человек как Вы , Евгений, сможет ответить на вопрос. Как же, каким способом СО2 из верхней части растения , где преимущественно и идут процессы дыхания попадает в корни? :?: :unknown:
Ведь всем известно, что по ксилеме вверх вещества поднимаются за счёт транспирации. Сюда явно не подходит. Нам то ведь нужно вниз доставить. По флоэме подавляющая часть переносимых веществ это сахароза. Опять не туда. :unknown:
Более того как известно ток веществ с вектором вверх в растении обусловлен разной концентрацией воды в почве , где её всегда больше и атмосфере , где концентрация воды меньше. Поэтому понятно , что вода движется в область меньшей концентрации то есть вверх, где она и испаряется через листья. Одновременно и создаётся энергия движения вверх. Всё это понятно даже нам людям неученым.
Однако с СО2 всё с точностью до наоборот , а именно концентрация СО2 в почве у корней всегда выше , чем в атмосфере. Поэтому согласно всем законам его движение должно осуществляться также ОТ КОРНЕВОЙ К ЛИСТЬЯМ , но не как не наоборот. По ходу данного движения , то есть от корней и далее логично было бы и удаление через листья СО2 , полученного в процессе дыхания. А также того лишнего СО2, что растения не использовали по каким то причинам для фотосинтеза.
Тут сможет пояснить только человек учёный , такой как Вы. :yes:
Итак Евгений, если ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ , что СО2 корнями выделяется , то поясните как растение создаёт в корне концентрацию СО2 большую чем в почве?
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наверно потом модератор перенесет сообщения все же по земледелию в споры классиков и органистов, а по СО2 оставит тут..... не пугайтесь когда сообщения будут перенесены. Тут все же им не место- согласитесь.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»