ТИП ТИМУРА - так в Саратове называют выделенный клон. В 2009 высдил у себя, чубук от Сидоренко Ю.И.Александр Кузнецов писал(а):А я сам хотел бы знать что это такое. Что выслали, то и посадил. Посмотрю, что вырастит? Как и Русбол улучшенный.Пузенко Наталья писал(а):Александр, поясните пожалуйста что это за сорт или ГФ? Я не знаю...Александр Кузнецов писал(а):..... Тимур улучшенный,.
Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
В Уральских горах в Учалах в Башкирии на высоте 500 метров над уровнем моря у моего однофамильца Сергеева виноград растёт и плодоносит более 25 лет, также в горнозаводской зоне Челябинской области это Сим, Юрюзань, Аша, где горы ещё выше виноград тоже плодоносит. В Горноалтайске выведен свой сорт или сорта винограда Забелиной. Самые бесснежные районы России - это Забайкалье, Иркутская область и Хакассия, но и там успешно выращивают виноград в траншеях.Александр Кузнецов писал(а):Вот мой вопрос. Даже скорее просьба о помощи советом.
Очень нужен совет для желающих выращивать виноград высоко в горах (Большой Яломан, Республика Алтай). У них есть сады. Яблоня не вымерзает на зимостойком подвое. Я был в этом году там. Это примерно около 800 м над уровнем моря. Почва- песчано-скальный грунт, район горной полупустыни. Но, есть возможность у людей всё это облагородить.
Но, я не знаю что людям посоветовать. У меня совсем иные условия. Снежный покров постоянный и почва редко промерзает незначительно. Поэтому опыта аналогичного у меня нет.
А хочется помочь людям и словом и делом.
И подобрать для них какие-то подходящие сорта.
Очень был бы признателен Вам и другим форумчанам, имеюший такой опыт, как бороться с вымерзанием корневой при отсутствии снега?
И какие сорта лучше использовать?
Для Большого Яломана можно посоветовать следующее: выращивать виноград в траншеях, причём ширина траншеи должна быть не менее 1 метра, чтобы солнечные лучи прогревали дно траншеи, а глубина поверхности траншеи позволяла уложить рукава винограда и укрытие ниже уровня земли, чтобы уменьшить воздействие ветра, ну и хорошо укрывать не только траншеи, но и землю на расстоянии 2-3 метра от траншеи, поскольку корневая система у винограда растёт горизонтально до 3-5 метров. Укрытие может быть различным, главное в несколько слоёв. Что касается сортов, то по моему нужно пробовать все ,какие из выживут и будут плодоносить, те и останутся. Самое главное, чтобы горный склон был южным, по возможности крутым, чтобы получить больше солнечной энергии, а виноградник должен располагаться в средней или в верхней части склона, чтобы быть меньше подверженным весенним заморозкам. И всё получится
Я помню зиму 1992 - 1993 года, когда всю осень шли дожди, а снега зимой практически не было, даже верхушки пахоты стояли чёрными, землю от морозов разорвало на 2-3 пальца шириной, и промёрзла она до глубины 2 метра 20 см. и ниже, потому что на этой глубине проложены трубы с холодной водой, и в некоторых местах вода в них замёрзла. Весной уже с распустившимися листочками погибли садовые деревья, берёзы и даже ивы, от того что погибла разорванная корневая система. Виноград же укрытый, как обычно, весь выжил и плодоносил в этот год. Исключение составил виноград Альфа, который у нас никто не укрывает, и он висит круглый год на деревьях, сараях и заборах. Вот у него в эту зиму погибла практически вся надземная часть, поскольку морозы были до - 40, но весной где-то остался живой корешок, где то живая почка, и он начал возрождаться. Через год зима была ещё суровей, но уже со снегом. У Альфы опять отмёрзли рукава выше снежного покрова, всё что было под снегом осталось живым. Он быстро за 2 года восстановился. Более суровых условий у нас не было, хотя температура зимой была и ниже. И сейчас эта Альфа живее всех живых, лет ей уже 35, поскольку завезли её в Южноуральск в 1975 году.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Благодарю, Николай Георгиевич за подробный ответ.
С уважением, Александр.
И Вы тоже видели, что колонновидные яблони, например, не плодоносили в Алтайском и на моем участке, а с активным разложением опилочной мульчи начали плодоносить пегулярно.
И сорт винограда Реллайнс Пинк Сидлис что Вам понравился тоже видели у меня, и другие, что Вам понравились. А они плодоносили рядом с теми, что удалил. Как с этим быть? Всё познается в сравнении.
Поэтому, думаю, причина в другом, не в опилках.
А на счет "обменных процессов" Вы и вовсе не правы. Видать точно не в теме. Хотя и живете рядом, и видели все своими глазами. Увы.
С уважением, Александр.
Антон Иванович, этот вопрос ни один раз обсуждался. И лучше всех объяснил, с проведением замеров очень точных, ученый из Самары Углов В.Д. Что если опилки лежат не просто мертвым субстратом- мульчей, а активно разлагаются, то температура участка выше на 3-4 градуса, в сравнении. И я с этим согласен. Делал аналогичные замеры, разницы нет. Опилки не препятствуют прогреву, скорее наоборот. Если всё грамотно сделать.Антон61 писал(а): . А может вся проблема в опилках? Слой опилок, даже самый малый не дает нагреться почве и, тем самим, слабее работает корневая система винограда, мене интенсивно произходят обменные процесы. Вы не пробовали измерить температуру почвы на глубине 30 см на участке с опилками и на участке без них? Есть разница? По моему, она должна быть и довольно значительная.
И Вы тоже видели, что колонновидные яблони, например, не плодоносили в Алтайском и на моем участке, а с активным разложением опилочной мульчи начали плодоносить пегулярно.
И сорт винограда Реллайнс Пинк Сидлис что Вам понравился тоже видели у меня, и другие, что Вам понравились. А они плодоносили рядом с теми, что удалил. Как с этим быть? Всё познается в сравнении.
Поэтому, думаю, причина в другом, не в опилках.
А на счет "обменных процессов" Вы и вовсе не правы. Видать точно не в теме. Хотя и живете рядом, и видели все своими глазами. Увы.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Благодарю, Виктор, за подсказку. Я тоже так подумал вначале, но не был уверен. Если удастся вырастить до ягоды, тогда сравню и скажу точно, что у меня на самом деле?Виктор Дерюгин писал(а): ТИП ТИМУРА - так в Саратове называют выделенный клон. В 2009 высдил у себя, чубук от Сидоренко Ю.И.
http://vinograd.info/sorta/stolovye/ele ... annii.html
http://vinograd.info/sorta/stolovye/timyr.html
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Прощу прощения на неделе докопался до истины, то есть до бирки из фольги, которая оказалась в земле. На бирке моими руками написано слово Ливия, поэтому получается, что в живых осталась Ливия, а София. Так что Андрей срезал с куста Я Вам черенок не Софии, а Ливии. Кстати она очень хорошо подросла за это лето. Учитывая, что она хороша и у Бусарова, то будем считать её перспективной для северных садов, теперь буду ждать плодоношения сорта ЛивияСергеев Н.Г. писал(а):Я весной рассаживал из школки саженцы, и ливия среди них была Но после пересадки не пошла в рост и погибла. А рассадил 118 кустов. Где то 7 из них погибло. и среди них Ливия, ну не хочет жить в моём саду, ну и не нужно, есть много других не менее достойных сортов. Меня порадовали сорта Андронова: князь Владимир. Давид, Воспоминание, с которых в первый год посадки удалось срезать полноценные черенки, что для наших условий очень и даже очень большая редкость, обычно у нас на саженце 1 года лоза древесневеет на 2-4 почки.Андрей из Казани писал(а):Здравствуйте!Сергей74 писал(а):... Для совета приехал сегодня к Сергееву Н.Г. Резюме таково, из интересующих меня сортов у него в списке было три:Ливия София и Викинг. Ливию мы не нашли,Николай Георгиевич сказал что значит не прижилась, ....
С Уважением Сергей.
Т.е как это понять? Сергеев Н.Г. знал, что у него была посажена Ливия, но не знал выросла она или нет? Очень странно. Мне не понятно такое отношение к тому, что растёт у себя на огороде. Я практически на зубок знаю расположение каждого куста и в какой стадии развития находится тот или иной куст. Или я не правильно понял Вас?
Наташа. Что касается Розового Рая и из Крыма, то никакие это ни коты в мешке, просто неизвестны их настоящие названия. Розовый рай растёт и плодоносит в Южноуральске более 20 лет, а из Крыма 8 лет. Кстати во втором огороде у нет никакой теплотрассы, и на сорте из Крыма вызрели гроздочки даже на пасынках, а основные грозди были под 2 кг. Попробуйте перечислить сорта у которых виноград созревает на пасынках.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Даже у нас это только сверхранние. Хотя тот же Подарок Запорожью пытается, Ланселот, ноне вызревают. Думаю так- на пасынках плодоносить при определенных условиях могут многие сорта, а вот вызревать в наших условиях- только ранние и сверхранние! Вот так примерно.Сергеев Н.Г. писал(а):.... Попробуйте перечислить сорта у которых виноград созревает на пасынках.
Я не против Розового рая, Николай, просто не могла посоветовать для него ни длину обрезки ни агротехнику.....
- Мурка
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Re: Поздние на Юге - ранние на Cевере
Согласен на все 200 процентов! Особенно про "--" и "амбиции"...Цитата сообщения от Ольги с 6 страницы:
Пусть много мусора, ненужных амбиций во всех наших обсуждениях. Но читая их, можно по крупицам собирать ценную для любого виноградаря информацию.
Попытка хоть как- то систематизировать наш опыт, уже предпринималась . Не так ли? Алекс, начал собирать реестр сортов, даже обсуждали таблицу, где вся информация будет представлена. К сожалению, дальше дело не пошло.
И где же реестр сортов и таблица? Дальше слов дело не пошло?
С уважением, Вячеслав.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Что-то не понятно: Вы критикуете или просите, или ищите эту таблицу потому что хотите внести свой вклад в её наполнение, или хотите посмотреть на неё, ......Мурка писал(а): Согласен на все 200 процентов! Особенно про "--" и "амбиции"...
И где же реестр сортов и таблица? Дальше слов дело не пошло?

Надо у Алекса спросить. Я свою информацию ему отдавал.
С уважением.
- Мурка
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
И критикую, и прошу, и ищу, и хочу посмотреть на эту таблицу...Андрей из Казани писал(а):Что-то не понятно: Вы критикуете или просите, или ищите эту таблицу потому что хотите внести свой вклад в её наполнение, или хотите посмотреть на неё, ......Мурка писал(а):Согласен на все 200 процентов! Особенно про "--" и "амбиции"... И где же реестр сортов и таблица? Дальше слов дело не пошло?![]()
Надо у Алекса спросить. Я свою информацию ему отдавал.
Критикую: слишком много "воды" и "ненужной шелухи" в перепалках между несколькими участниками форума; каждый гнет свою линию, не сыша другого, порой с оскорблениями, которые мне, как новичку, очень неприятно читать. А я ищу для себя полезную, в первую очередь практичную конкретную информацию о сортах, которые выращивают уважаемые гуру от винограда в наших широтах.
Прошу: побольше конкретики по сортам и ГФ от виноградарей в "северных" широтах - какие сорта вообще не следует сажать у нас, с какими можно повозиться, какие растут, плодоносят и вызревают без проблем.
Ищу и хочу посмотреть на эту таблицу. Пока навряд ли могу внести вклад в ее наполнение, но в скором будущем, надеюсь, обязательно внесу.
С уважением, Вячеслав.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Наверное таблица всё ещё у Алекса.
Я кстати делал несколько ежегодных отчётов по сортам, которые растут у меня. Я думаю моя информация окажет Вам некоторое содействие в подборе сортов для Вашего участка..
Я кстати делал несколько ежегодных отчётов по сортам, которые растут у меня. Я думаю моя информация окажет Вам некоторое содействие в подборе сортов для Вашего участка..
С уважением.