Ну, это же Ваш Выбор!?
Разве я Вам давал совет гвозди вколачивать, чтобы растение образовало цветковые почки? Разве это имеет какое-то отношение к плодоношению? Или агротехнике, способствующей плодоношению (через формирование цветковых почек на годичном приросте прошлого года)? Тогда какие претензии ко мне? Они скорее к тем, кто Вам это присоветова!?
А если интересно мое мнение по этому вопросу, попробуйте его прочесть!?
Почему колонны не плодоносят?
У сортов кольчаточников за сезон сразу две задачи:
1.прирост и
закладка на приросте цветковых почек;
2.
плодоношение текущего сезона.
Питание нужно очень интенсивное, чтобы обеспечить два этих затратных процесса. Это так.
Но, необходимо ещё и тепло для закладки цветковых почек. И тепла надо много, и самое главное ВОВРЕМЯ (примерно в августе месяце-начале сентября). В северных регионах это проблема, тем более осенью. И из-за недостатка тепла многие ферментативные (и гормональные) процессы останавливаются. Даже если питания- "завались" (очень много). Потому как ферментативные процессы- зависят от температур напрямую!
Кроме того, может не хватать самих гормонов- регулирующих процессы закладки цветковых почек. Тоже вследствие пониженных температур осенью.
Частично эту проблему решает агротехника с применением грибов в растениеводстве. Потому как грибы могут выступать поставщиками самих гормонов. Уже готовых, но "экзогенного происхождения". То есть- внешнего.
А усилить это можно частичным прогревом почвы, что активизирует ферменты и гормоны. И обеспечит закладку цветковых почек на молодом сезонном приросте. На котором и плодоносят сорта-кольчаточники.. (а не только на кольчатках).
На эту тему есть статья. На разных ресурсах.
http://www.sadincentr.ru/publications/p168/
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/7C11378C6C9DD3F4.html
http://www.ssad.lv/index.php/ Биотехнология-природного-земледелия/opit-virawivanija-sortov-kolchatochnikov-v-uslovijah-jugo-zapada-sibiri.html
Как это понимание применить практически? Просто:
1. Использовать мульчу и лесные грибы.
2. Применить прогрев почвы. Способов много.
Ну и третье, самое важное-
ИСПОЛЬЗОВАТЬ АДАПТИРОВАННЫЕ СОРТА. А не южные, для которых нужны более высокие температуры!
Вот именно потому и занялся выведением АДАПТИРОВАННЫХ сортов к условиям Сибири и Урала. И теперь первые формы такие уже есть. Остается их только испытать.
А Ваш пример в этом раскладе ОЧЕНЬ показательный! Вот подумайте сами. Очень часто саженцы привезенные из питомника в первый год отплодносят (что нередко происходит), на сформированных цветковых почках (в условиях питомника). Но, новых не заложили, и плодоношения больше Вы не наблюдали. Ведь так? Тогда делайте выводы.
И не пытайтесь винить сами сорта в плане их не пригодности, или ещё чего.. А задумайтесь над тем: как проявить их потенциал?! А для этого есть понимание о котором я и пытаюсь рассказывать! Кто захочет воспользоваться моим опытом. Будет иметь и сами сорта (адаптированные), и агротехнику, обеспечивающую их стабильно высокую продуктивность!
А помогать вырубать и "корчевать"- не моя задача.