Кильчевание и кильчеватор
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Кильчевание и кильчеватор
я не обрезаю на мой взгляд и так травм черенку хватает а вода через верх не питает структура не позволит ( из -за этого деревянные столбы вниз головой закапывают что- бы влагу не питали)
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 08 фев 2012, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Наташа, так надо обрезать верхушку или нет?Кутлыева Наталия писал(а):Вы читали, а я так делаю.
Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Укоренять училась по статье на сайте http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/opit_nerika.htmAndrey_Orico писал(а):Наташа, так надо обрезать верхушку или нет?
где сказано, что надо обновлять срезы и сверху и снузу.
Я так и делаю. Был у меня случай, когда я укореняла 3-х глазковый черенок методом Радческого. Остальные черенки через 4-е недели или дали корни или загнулись. А этот не жив не мёрт, тогда я вновь обновила срезы, вымочила его, верх запарафинила и посадила прямо в грунт и всё ждала когда же появятся корни? А они появились в воздухе под самой верхней почкой. В результате появился саженец из однопочкового черенка. Теперь и думаю, если весь низ оказался нежизнеспособным, как бы он напитался влагой?
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Ой спасибо, Наталия! Да, именно это я и читал (год назад). И еще где то в обсуждениях появлялось.Кутлыева Наталия писал(а): Укоренять училась по статье на сайте http://www.vinograd7.ru/docs/statjii/opit_nerika.htm
где сказано, что надо обновлять срезы и сверху и снузу.
В общем, спасибо!
Последний раз редактировалось Марина Протасова 15 фев 2012, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ошибка при цитировании
Причина: ошибка при цитировании
С уважением, Андрей!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, Виктор приезжал ко мне за черенками и я подробно ему все рассказала и попросила сделать статью с фотографиями- что он и сделал.
Верх черенка обрезать не надо. Просто нет в этом смысла никакого.
Для чего обрезается низ?
-для лучшего пропитывания черенка водой при замачивании
-для создания болшей площади раневой поврехности что бы образовался каллус
- для увеличения осмоса за счет доступа к ксилеме черенка пока нет корней
Для чего режется верх не знаю. Его потом надо все равно запарафинить- иначе вся влага уйдет с черенка.
Для чего обрезается низ?
Для чего режется верх не знаю. Его потом надо все равно запарафинить- иначе вся влага уйдет с черенка.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я тоже обновляю срезы и сверху и снизу. Парафиню верхний срез, но иногда случайно и нет.обновлять срезы и сверху и снузу.
Я так и делаю. Был у меня случай, когда я укореняла 3-х глазковый черенок методом Радческого. Остальные черенки через 4-е недели или дали корни или загнулись. А этот не жив не мёрт, тогда я вновь обновила срезы, вымочила его, верх запарафинила и посадила прямо в грунт и всё ждала когда же появятся корни? А они появились в воздухе под самой верхней почкой. В результате появился саженец из однопочкового черенка. Теперь и думаю, если весь низ оказался нежизнеспособным, как бы он напитался влагой?
Вчера обнаружила. что один черенок прокильчевала все же верх тормашками.

Последний раз редактировалось Монахова Вера Андреевна 09 фев 2012, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Пузенко Наталья писал(а):Да, Виктор приезжал ко мне за черенками и я подробно ему все рассказала и попросила сделать статью с фотографиями- что он и сделал.
Для чего обрезается низ?

С уважением, Андрей!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вера Андреевна, ну штож Вы так поспешили. Люди вот мучиются, почки переворачивают:Монахова Вера Андреевна писал(а):Вчера обнаружила. что один черенок прокильчевала все же верх тормашками.![]()
![]()
Калус на верхнем срезе.
Отсекла секатором эту верхнюю почку и посадила.

А у Вас всё автоматом получилось!

-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Сейчас я пользуюсь кильчеватором который сделал из инкубатора, кому интересно-опишу. А до этого использовал простое ведро. Ставил у подвал темпер. +12гр. закладывал черенки пятками вверх (чтобы пятки были на одном уровне) засыпал пропаренными опилками не хвойных пород, подставлял к ведру опору с электро лампочкой и методом "выше-ниже" регулировал температуру возле пяток в пределах 26-28 гр.термометр ставил около пяток. Еще понижал температуру тем что больше насыпал на пятки опилок. Через 11-12 суток вынимал. Очень просто, любой может это сделать. Да, еще когда закладываю черенки всегда смотрю на фазы месяца. В этом году буду ставить 24 апреля, а в открытый грунт 5 мая. Ну это Полтавская обл. Украина. С ув. Іван.