Супага столовый сорт винограда, раннего срока
-
Дачник-чачник
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось!
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
В этом году впервые сделал вино из Супаги и Эйнсет Сидлиса. В Новый год его и выпили под бой курантов. Оценивать вино не умею. Сухое как сухое. Не вижу разницы с сухими винами покупными . Все кого угощал очень хвалят. Говорят просто великолепное честное приятное вино аля Ркацители и Рислинг. Но думаю что эти люди разумеется тоже не специалисты . Просто рассказали мне о своих субьективных ощущениях.Дачник-чачник писал(а): ↑06 янв 2026, 18:59 Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось!
Вообще вина сухие делаю лет 35-40 , но всегда делал только из садовых ягод или из винограда Альфа.
А из благородных сортов винограда впервые.
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 4):
- OlgaD • Дачник-чачник • Мурамин • Plot-nik
- Рейтинг: 16%
-
Дачник-чачник
- Освоившийся
Если бы у меня оно было бы таковым - я был бы счастлив! Я его не пил молодым, пару дней назад попробовал урожая 2024 г. - ну брага, брагой, горькое (спиртуозное) !
-
Мурамин
- Завсегдатай
- Подпись: Женя
Поищите по сообщениям BlackKnight, вроде он что-то писал об этомДачник-чачник писал(а): ↑06 янв 2026, 18:59 из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается?
- За это сообщение автора Мурамин поблагодарил:
- BlackKnight
- Рейтинг: 4%
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ну это странно. С Супагой конечно бывают странности, именно в петнате. Если пить сразу, буквально в ноябре, декабре, то и вкус и аромат на уровне. Потом у меня, в аромате появляются, странные тона. Но весной опять всё хорошо. Пока делал тихое такого не замечал. Но его всегда пил молодым.Дачник-чачник писал(а): ↑06 янв 2026, 18:59 Вроде где то попадалась инфа, что из Супаги делают вино (в том числе петнат) , как оно на вкус получается? Я попробоаал сделать тихое- ну никакущее на вкус получилось!
- За это сообщение автора BlackKnight поблагодарили (всего 2):
- Дачник-чачник • Plot-nik
- Рейтинг: 8%
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не понравится!
-
Дачник-чачник
- Освоившийся
Вот я и предположил, что надо молодым пить! Как то делал рыжак из моей полевой смеси (там и Супага была) , вкус у него был такой же как и из моно супаги, такой же шмурдячный ! А отдельно из белого (без Супаги) и красного вполне нормально получалось!
-
Сергач vrn
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Иванович
АндрейС, Поясните пожалуйста, делали по красному или по белому?
- АндрейС
- Завсегдатай
Я не разбираюсь в том что такое по красному и по белому. Десятилетиями делаю так как делал сухое вино мой отец. Он делал по 100 литров в год и потом круглый год пил вино за ужином.
В чем нюансы отличия каждого способа?
Вкратце я делаю так : Давлю ягоды в стеклянной емкости ,далее сразу туда размешиваю белорусские винные дрожжи в нужной пропорции и закрываю на гидро затвор. Ставлю в теплое помещение. Примерно через 5-6 дней процеживаю от мезги. И далее снова закупориваю на гидрозатвор . Ну и при комнатной температуре оставляю бродить примерно месяц. Через месяц тщательно процеживаю и оставляю под гидрозатвором еще на 2-3 недели. После этого уже разливаю в бутылки .
Какой это вариант белый или красный?
- За это сообщение автора АндрейС поблагодарили (всего 3):
- Мурамин • Plot-nik • Сергач vrn
- Рейтинг: 12%
-
сенокос
- Завсегдатай
- Подпись: сенокос
Неправильный красный, так как нет перемешивания шапки.
Впрочем, если получается...
По красному я выбраживаю в ведре прикрытым крышкой, шапка перемешивается не менее 4 - 5 раз в день. После снятия шапки (мезги) перелив в банки, до получения осадка, после перетяжка по бутылкам. Сейчас перешел на однократное снятие с осадка.
По белому - отжим сока и сразу в 2,5 литровые бутылки из под воды, в крышке отверстие, на крышке мешок, по наполнению выпуск СО2, дрожжи насыпаю сразу по заполнению бутылки до начала сужения. В принципе все.
- АндрейС
- Завсегдатай
Шапка разумеется перемешивалась путем взбалтыванием самой бутыли. Аккуратно чтобы не нарушить работы гидрозатвора.
- Рейтинг: 8%