Чтобы не заплохело я делаю так: в штамбе высверливаю под наклоном глухое отверстие и шприцем заправляю туда гербицид "Торнадо". Можно замазать варом. Проверено и на девичем винограде и на березах и на ясенях. Хватает около 10 мл чтобы радикално извести 30 летнее дерево. Делал это осенью, а весной уже сухостой. Весь гербицид остается в системе растения. На этих местах уже прекрасно растут лианы винограда плодового. Вероятно, гербицид поднимается с соками вверх, потому что на пнях, после спила сухостоя даже поселились какие-то грибы, а ясень дал корневую поросль, что говорит - корни не подверглись действию яда. На девичьем винограде погибли только те лианы, в штамбы которых был введен гербицид. А соседние штамбы от того же корня продолжили вегетацию.Пузенко Наталья писал(а):А заодно он пройдет по почвенным горизонтам и вы увидите как "заплохело" кому то другому на участке.Ляля писал(а):если хотите вывести девичий виноград,думаю,один способ:
спилить ближе к земле стволы и сразу туда налить гербицид,неразбавленный.Тогда ему точно придёт смерть.
10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград для ленивых
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Четыре последних сообщения как нетематические перенесены сюда:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 14&t=14873
Прошу Вас придерживаться тематики...
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 14&t=14873
Прошу Вас придерживаться тематики...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А кто -нибудь пытался в Подмосковье и около не рыть ям, а так сажать? Интересен результат.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я не рою ям, так сажаю.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
У Вас "вкусная" земля, ничего для саженца не добавляете? . На какую глубину? И как они растут?Florist писал(а):Я не рою ям, так сажаю.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Наверное самое быстрое и не трудоёмкое это посадка под гидробур. Никаких тебе лопат и посадка, и полив сразу, и глубину можно выбрать по желанию.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вкусная? Ну как сказать ... Конечно это не целина, ранее там что то да росло. А до этого. Первоначально глина. Перед посадкой основной компонент который добавлял это песок, много песка. И я скорее делаю не ямы, а холмики теперь. Наигрался с ямами, хватит. Глубина посадки 20-30 см. Растут вроде нормально и даже плодоносят. Но это у меня так , на границе Московской и Ярославской и Владимирской областей. Снега много, тепла мало.Антонина писал(а):У Вас "вкусная" земля, ничего для саженца не добавляете? . На какую глубину? И как они растут?Florist писал(а):Я не рою ям, так сажаю.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Есть технический сорт ХЗЧ который в нашей широте растёт и плодоносит на дереве и на крыше постройки, ничем не болеет без обработок (даже в нынешние дожди и неурядицы погодные).Ляля писал(а):Я очень люблю виноград,но на терассе хочется заменить девичий виноград на "виноград для ленивых".Чтобы этот виноград,когда подрастёт
не надо было снимать и укрывать,чтобы не надо было удалять пасынки и нормировать.Пусть он будет даже невкусный,но всё-таки красивый
и не такой агрессивный,как девичий...
Съедали, соки и вино. Знаком с ним больше 50-ти лет.
Осенью хочу внедрить на забор с соседним участком, выполняя защиту от нежелательных эффектов антисанитарного содержания разной птичьей живности.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте, форумчане! На одном из видеороликов, просмотренном около двух месяцев назад, женщина-виноградарь рассказавала, что делает по всему винограднику всего две обработки, а заболевшие листья во время вегетации просто отрывает.На видео даже мне было видно, что есть пораженные (чем? чем-то листья), но она спокойно на это реагирует и прямо перед камерой обрывает листочки.У нее оч. много кустов и большой опыт.
А мне вот не понятно, а как же на следующий год будет, ведь болезни обычно усиливаются без обработок, и листья обрывать сколько допустимо? А то так и без них можно остаться.Я тоже мечтаю, чтобы по-меньше химии, но даже на плодовых деревьях без нее не обходится.
Так обрывать листья или лучше обработать?
С уважением Елена
А мне вот не понятно, а как же на следующий год будет, ведь болезни обычно усиливаются без обработок, и листья обрывать сколько допустимо? А то так и без них можно остаться.Я тоже мечтаю, чтобы по-меньше химии, но даже на плодовых деревьях без нее не обходится.
Так обрывать листья или лучше обработать?
С уважением Елена
-
- Завсегдатай
Может у той женщины устойчивые кусты просто. А ,вообще то, оборвать гораздо проще,чем обработать, но дело в том, что иногда и с обработкой так болячка разыграется, что куст буквально лысеет. А без обработки можно очень сильную вспышку получить да и пораженная лоза не вызреет, и урожая можно лишится. Много лет я обходилась всего 1- 2-мя профилактическими обработками и было чисто. Но три года назад залило дождями, и все-счастье кончилось. Но некоторые кусты совершенно не подхватили "заразу", у некоторых пару-тройку листиков удалить пришлось, а некоторый стали "лысыми"-один из них так и пропалelenaya писал(а):Так обрывать листья или лучше обработать?