Солнечный ожог ягод

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: Солнечный ожог ягод

Сообщение ВладиМир казак »

Александр Ковтунов писал(а):Изображение - так у меня выглядит кисть после удаления ягод,заболевших бактериозом.
Здравствуйте!Я ножницами удаляю.... аккуратно получается. К сожалению тоже много поражённых ягод..... и не только солнцем :(
С Уважением, ВладиМир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ВладиМир казак писал(а):......Здравствуйте!Я ножницами удаляю.... аккуратно получается. К сожалению тоже много поражённых ягод..... и не только солнцем :(
Ну я представила себя с ножницами на участке..... :lol: :lol: нет, не смогу просто. Это когда несколько кустов только тогда можно, да?
Надежда Петровна
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда Петровна »

Добрый вечер, мои спасители! Где же вы остались? У меня опять беда. На одном кусте (на самом вкусном, названия не знаю, при покупке агроном ошибочно дал не то, что просила) видимо, солнечный ожог. Ягоды сморщиваются, делаются коричневыми. Сорт очень поздний. Что мне предпринять?
На Памяти Вердеревского, который все лето был оккупирован бабочкой-белокрылкой, внутренняя часть грозди (гребень) стала черной, как будто присыпана сажей. Это явление я нахожу подозрительным. Еще три недели тому назад гребни были неестественно белыми из-за белых бабочек, теперь стали черными. На ягодах это не сказывается. Но внешний вид грозди неопрятный.
У кого-нибудь такое наблюдалось? Что мне теперь делать? Ливни у нас кончились. Надеяться, что смоет водой, не приходится.
Я спрашивала совета, как поступить с массовым появлением новых гроздей на Восторге. Ответа не дождалась. Грозди опылились и ягоды увеличиваются в размере.
Всем всего доброго!
Надежда
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Надя дай фото ягод. Востор успеет вызреть вторично. Будете с урожаем в октябре.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Изображение

Изображение

Изображение

Не видел виноградник 2 недели, и вот что приключилось. Перед отъездом обработал медью. Подскажите, это болезнь или ожоги?

Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

У Вас как минимум 2 болезни видно на фото.
Одна,это солнечный ожог,а 2,это чёрная гниль.
На фото 1 Вы видите кое-где высохшие(тёмно коричневые) головки бутонов,они ещё высохли во время цветения,это чёрная гниль.Поётому опрыскивания против Мильдю и Оидиума Вам не памогли.
Из за этого у Вас такие рыхлые грозди.Вы боялись серую гниль и открыли грозди,теперь Солнце сжигает,птицы клуюут,осы выжирают.
Но Вы не один,я тоже с Вами по несчастью от чёрной гнили пострадал.
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

Осы в этом году пока не трогали, птицы вообще никогда. Возможно, при полном созревании осы нападут, в прошлом году надевал мешки, а в этом решил: пусть проветриваются.

Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

jakob писал(а):У Вас как минимум 2 болезни видно на фото.
Одна,это солнечный ожог,а 2,это чёрная гниль.
На фото 1 Вы видите кое-где высохшие(тёмно коричневые) головки бутонов,они ещё высохли во время цветения,это чёрная гниль.Поётому опрыскивания против Мильдю и Оидиума Вам не памогли.
Из за этого у Вас такие рыхлые грозди.Вы боялись серую гниль и открыли грозди,теперь Солнце сжигает,птицы клуюут,осы выжирают.
Но Вы не один,я тоже с Вами по несчастью от чёрной гнили пострадал.
Нет там черной гнили. Почему вы так решили? Попробуем вместе определить черная гниль или нет.
С уважением Г.В.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Галина Владимировна, здравствуйте.
Прошу Вас любезно ответить относительно прогноза заболеваний винограда на будущий год в связи со столь продолжительными высокими температурами этого лета. Как скажется данная погода на заболеваемости винограда в будущем году, с чем придётся столкнуться? Возможно, у Вас у же были подобные многолетние наблюдения?
С уважением, Paul.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ох…. Одному Богу ведомо что будет. Но по Волгограду не большой прогноз можно сделать. Если к примеру перед закладкой у вас чистая лоза то весной наверняка найдёте фомопсис. Не мудрено если на побегах будет грибница серой гнили она в городе повсеместно. И процентов 80 обнаружите оидиум. В добавок как закон зудень посетит вас. Как бы вы не старались избавиться от этой напасти с осень, весной эти грибы дадут о себе знать. Одна из проблем в том что эти приложения просыпаются раньше нас. Мы открываем кусты при суточной +10 а они ранние «пташки». Поэтому ошибочная рекомендация бороться с болезнями и вредителями во время выхода зелёнки.
С уважением Г.В.
Ответить

Вернуться в «Болезни»