Сергей Лабаев писал(а): в ближайшие выходные собирался высадить в грунт первые, купленные мною саженцы. Может их сразу под "топор" или "помучиться", надеясь на вашу помощь?
Сергей, а зачем мучаться? Отдай их лучше мне. Я уж с ними разберусь как нибудь. Кстати, а какие сорта?
Я так понял. Прошлый год был дождливый и хмурый. Благополучен для мильдью. Виноград ослаб после болезни. Лоза хоть и вызрела но не достаточно хорошо. Корни вызрели плохо и малоснежной зимой значительно подмёрзли. Весна в этом году была с редкими осадками при достаточно ярком солнышке. Живая лоза (после зимовки) высохла не успев тронуться в рост. У меня погибли 3-х летние кусты: Феномен (2шт), Подарок запорожью (1 шт), Кеша (3 шт), Мускат летний (1 шт), Кодрянка (1 шт). Даже Алёшенькин (3шт.). Остальные 4 куста Алёшенького выжило.
Если в прошлые года все эти сорта шли из корня, и давали по 5 метров прироста, то в этом году они высохли окончательно.
Но в траншее ни один куст не погиб. Все живы и собираются цвести. Во первых прирост в траншее не 3-5 метров как на гряде, а 1,5-2 м. Поэтому лоза зреет лучше. Во вторых под поликарбонатом прогрев лучше и вегитация началась на 2 недели раньше. И в третьих - корни от поверхности далеко и от морозов не пострадали. Даже более того, поскольку зимовал виноград в траншее укрытой поликарбонатом, там даже земля не промёрзла. Когда везде ещё лежал снег (в землю лом не вобъёшь) я открыв траншею, спокойно в ней копал лопатой. Я сейчас окончательно отказался от гряды и закапываюсь в траншеях. На грядах у меня остались (выжили): Агат Донской, Зилга, Платовский, Алёшенькин, Минский, Саперави северный и т.д. А все нежные столовые сорта, только в траншее - это Аркадия, Надежда Аксайская, Рошфор, Вера, и т.д.