Способы отжима и приготовление соков

Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Соки

Сообщение wldmir »

Толь Тольич писал(а):...Сколько пятилеток делаю компоты... - стоят годами не восстребованые..
Толь Тольич
Виноградный сок, как и виноград, полезен людям.
Аватара пользователя
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 23 дек 2012, 20:55
Город: Смоленск
Подпись: Валерий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Валерий Смоленск »

Толь Толич у нас с Вами приготовление компота одинакова, только этим у меня занимается жена. Я закатываю крышки и доставляю банки в подвал и обрано. Черноплодка с яблоками не компот, а песня. Сок только из яблок через год. До винограда дело ещё не дошло. А вот недостатка, как у Вас, нет. Идёт на ура, особенно летом. Любим сладенькое!
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...В эмалированной кастрюле довожу до кипения и разливаю в простерилизованные банки, закатываю крышки....
"Чтобы сок не забродил, его пастеризуют. С этой целью сок нагревают до 70-75 °С и выдерживают при такой температуре в течение 30 мин."
Какова же температура кипения виноградного сока ? :? :unknown:
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Способы отжима и приготовление соков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Владимир! Температура кипения 100 . Но я не кипячу, а ДОВОЖУ. И считаю, что все равно там много чего сохраняется. Кроме того по вкусу такой сок вкуснее, чем после соковарки..После соковарки мне даже яблочный сок не нравится, кажется каким-то вываренным и невкусным. Я думаю, что за то время, пока он там "варится" пусть и при 80град. , там как раз и ничего не остается - ничего полезного. Гораздо лучше кратковременно, хоть и при 100 гр. И, третий аргумент - у меня нет ни погреба ни подвала, нет условий как у Толь Толича - хранение при температуре до +7.
При моем способе, сок у меня отлично хранится в квартире при температуре+20.
Аватара пользователя
Ольга С
Освоившийся
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 09 мар 2013, 13:02
Город: Пенза
Подпись: Ольга С
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Ольга С »

Заглянула сейчас в морозильную камеру ,купленную в прошлом году для заморозки грибов,помидоров ,перцев , цветной капусты и т.д.В один отсек уместится пакетов 10 по 1 литру,так что буду как Наталья замораживать по пакетикам ;) .Ну а если все камеры освободить,так и 100 литров можно впихнуть :lol: ,разве что 100 литров мне не из чего выжать :lol:.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...После соковарки мне даже яблочный сок не нравится, кажется каким-то вываренным и невкусным...
Да, тоже заметил неестественность во вкусе. Вчера распаковал подарочную (Нины Александровны) соковыжималку Moulinex, красивая, но у неё металлический измельчающий диск - с фруктой хорошо. Нарезал без косточек и вперёд, а виноградные косточки как себя проявят ? Убьётся диск или извратится сок? Попробовать кг Д200 или Молдову ? :?
Понимаю, что нужен пресс и уже сам к тому созрел.
Оффтопик: открыть
Морозилки мне "не катят". У нас эл.энергия уже по пайкам :twisted: Изображение
А у меня только на прилегающей по улице территории газон 6 (шесть) соток:
Изображение.Изображение.Изображение.Изображение
Уже четыре раза прокашивал, пятый (по опавшей листве) обязателен
и т.д. и т.п. :arrow: :( :cry:
Последний раз редактировалось wldmir 27 сен 2013, 08:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Виноградные косточки себя проявят - терпкость соку придадут, муть. Придется процеживать, что нежелательно. Потому что виноградный сок на воздухе быстро окисляется.
Мне тоже хочется пресс. Когда винограда не так много можно и через насадку на мясорубке. Но когда его уже много - нужен пресс. Только какой - готовый покупной? или самодельный? Возникают вопросы - готовый где купить, а самодельный как сделать. ? Может быть кто знает ответы на эти вопросы?. Поделитесь.
Аватара пользователя
raya57
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 18:59
Город: Альметьевск
Подпись: Раиса
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение raya57 »

При моем способе, сок у меня отлично хранится в квартире при температуре+20.
Ну и лучше магазинного где уж точно кипятят
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):..., а самодельный как сделать. ? Может быть кто знает ответы на эти вопросы?...
Мне понравился такой:
Оффтопик: открыть
"Изображение.Изображение
Никаких винтов и гидравлик. Да здравствует гравитация! Ну и шматочек рельса, конечно."

Автор: Паламарчук Вячеслав Алимович,Гульгевичиский р-он п.Кубань
Только сам хочу использовать (состыковать) две загрузочных ёмкости от стиралок :arrow: нержавейка, три вертикальных ребра жёсткости, боковые отверстия готовы.
Если понадобится, то можно усилить обручами, а гравитацию заменить витовым или домкратным узлом отжима.

P.S. Имеете дополнить сказать ?
Тема получается не та... куда переместить ? :unknown:
Последний раз редактировалось wldmir 01 окт 2013, 04:47, всего редактировалось 1 раз.
Сергей 1961
Освоившийся
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 08:29
Город: Бийск
Подпись: Сергей 1961
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 0

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Сергей 1961 »

Н.Игорь.Е писал(а):... виноградный сок обожаю, пью и зимой и летом. Вот буквально вчерашняя порцуха в подвал, за вычетом выпитой пары - тройки литров. :)
Изображение

Игорь, а сколько сахара, и когда?
В соковарку, или потом добавить?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ф и г а р о и 84 гостя