Юра, а он вроде тоже осенний ?Наташа,если хочется точно такую гроздь,то у Оригинала Черного она такая же,ежиком.
Оригинал столовый сорт винограда
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Re: Оригинал
-
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Да,он не из ранних,но красивый. Еще кисть интересная у сорта Алый-2,правда ягода более овальная без перехвата.По срокам среднеранний.
С уважением,Юрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Не,Юра! Алый не надо!!! От него практически все избавились:сорт-приманка для ос,болезненный.На нашем участке он был хуже всех.Даже слабоустойчивыми Изюминкой,Лучистым,Тасоном,азиатом Якдоной-довольны,ведут себя примерно,а Алый!...за 6 лет не сняли ни одной товарной гроздочки!Юрий Б. писал(а):Да,он не из ранних,но красивый. Еще кисть интересная у сорта Алый-2,правда ягода более овальная без перехвата.По срокам среднеранний.
С уважением.Елена Петровна.
- Антипов Виталий
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Здравствуйте! За семь лет выращивания Оригинала вызрел реально только два раза, сорт мне нравится своей красотой и строением грозди. Лоза зреет отлично, мильди на нём не наблюдал а вот оидиум бывает прихватывает. После каждого не созревшего урожая хотел удалять... но чувствую он ещё надолго задержится на моём участке!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Виталий
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
лука писал(а):казак-дон , поздравляю Вас с первым урожаем ! Просто сказочной красоты у Вас Оригинал!!!!!!!!!![]()
Первый урожай сместился на год из-за жестокой зимы 2007-2008 года.
Вкус скажем, так – приятный, гармоничный. Но ГЛАВНОЕ достоинство этого сорта ОРИГИНАЛЬНЫЙ, ДЕКОРАТИВНЫЙ вид. Как только он начал спеть, соседи через забор…… у меня даже нет слов описать состояние соседей увидевших этот виноград

Из-за сильной жары (этот год ну очень жаркий) сроки созревания тоже сдвигаются.
Может я ошибаюсь, но по моему на своем сайте Тамара Ященко из г. Саратова писала в описании сорта, что «В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает с 1 сентября.»
Еще раз напомню про НАГРУЗКУ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОСВЕТЛЕНИЕ гроздей. У моей тещи, хотя она меня и южнее на 400 км!!!, он представлял собой ОЧЕНЬ жалкое зрелище, пока я ей не пояснил эти моменты. В этом году он у неё красавец и ВЕСЬ с сахаром! Ну, ясно дело, что если видите, что тянет с трудом - ОБЯЗАТЕЛЬНО настой золы или калия по листьям, пока не выправите ситуацию.
Когда стоял в очереди к Красохиной за саженцами, за мной была женщина (она с мужем приехала на «Волге») из Саратова. Потом сильно жалел, что не спросил у неё адрес, очень хорошая женщина. Участок у нее на каком-то песчаном острове. За Оригинал я не спрашивал, а вот про Молдову она сказала, что не вызревает, Кутузовский (в разных источниках указывают разные сроки, разброс от 145 до 160 дней) вызревает и даже очень хорошо, его даже осы съели к их следующему приезду на дачу. Стоял с нами и какой-то дедушка, он на её фразу сказал, что ос у него нет. Все в очереди были в шоке от его слов. Очередь начала деда уламывать, чтобы он поделился секретом, как такое может быть? Дедушка был довольный вниманием к себе и начал повествование……. нижнюю шиферину мажет мёдом, а когда осы налетят, то сверху падает (благодаря усилиям деда) подпёртая колышком другая шиферина. Так пару дней делает, и осы весьма долго не появляются. Судя по всему, он уничтожает всех ос в округе, а пока налетят осы издалека, или выведутся новые в ближайших гнездах, проходит время. Ну, я пошутил по поводу того, что это слишком жестокий и массовый способ убийства насекомых, и можно было бы дедушке ос ловить, подвергать их тренировке, обучая носить мёд, так как на пенсии у него есть на это время. Вся очередь «упала» от смеха, наверно представляя процесс обучения.
лука писал(а):Неее !Жень, они все другие.Я конечно не спорю, что эти тоже хороши, но гроздь у них совершенно по другому оформлена. Я некоторые из твоего списка тоже буду заказывать( заказала ), но речь то о грозди ежиком
Нашёл родственную душу!!!!!!!!!! , похоже мы с Вами любители ёжиков!!!!! Ёжики, кстати получаются при хорошем опылении (плотной грозди). Из похожих САМЫЙ похожий по-моему мнению Надежда УкрНИИ (срок созревания раннесредний), правда сужу по фотке. По моему Нечмилов писал где-то, примерно как-то так… «Яго¬ды сосковидные, как у ежика иголки торчат, вид изумитель¬ный». Вопрос вот только в другом, у кого его взять в России? Людииииии, он есть у кого-нибудь???????????????
Надежда УкрНИИ - Сила роста кустов выше средней. Гроздь средняя и крупная 400-600 г и более, коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягода крупная (27x22 мм), сосковидная с острым кончиком, реже яйцевидная, розово-красная, гармоничного вкуса. Устойчивость к болезням 3 балла, морозостойкость -23С…-24С.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей. 

- Владимир Каркошкин
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Владимир.
Заграва ведь шибко похожа на Оригинал (Оригинал х Кобзарь), так у неё и ягода, и гроздь покрупнее. А ёжик не хуже. Так что, рекомендую.лука писал(а):Неее !Жень, они все другие.Я конечно не спорю, что эти тоже хороши, но гроздь у них совершенно по другому оформлена. Я некоторые из твоего списка тоже буду заказывать( заказала ), но речь то о грозди ежиком
С уважением, Владимир Каркошкин
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. От своей Загравы я уже избавился, основной недостаток загнивание ягоды при повреждениях гроздевой листоверткой или осами, трудно сохранить товарные гроздья, да и по вкусу она без "изюминки". Оригинал же без этих недостатков, правда созревает чуть позже. Но это в моих условиях.Владимир писал(а):Заграва ведь шибко похожа на Оригинал (Оригинал х Кобзарь), так у неё и ягода, и гроздь покрупнее. А ёжик не хуже. Так что, рекомендую.лука писал(а):Неее !Жень, они все другие.Я конечно не спорю, что эти тоже хороши, но гроздь у них совершенно по другому оформлена. Я некоторые из твоего списка тоже буду заказывать( заказала ), но речь то о грозди ежиком
С уважением Виктор Михайлович.
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
Виталь,Ваша кисточка тоже выше всяких похвал !Прелесть !После каждого не созревшего урожая хотел удалять... но чувствую он ещё надолго задержится на моём участке!

Еще раз напомню про НАГРУЗКУ и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОСВЕТЛЕНИЕ гроздей. У моей тещи, хотя она меня и южнее на 400 км!!!, он представлял собой ОЧЕНЬ жалкое зрелище, пока я ей не пояснил эти моменты. В этом году он у неё красавец и ВЕСЬ с сахаром! Ну, ясно дело, что если видите, что тянет с трудом - ОБЯЗАТЕЛЬНО настой золы или калия по листьям, пока не выправите ситуацию.
Казак-дон, спасибо за рекомендации

Из похожих САМЫЙ похожий по-моему мнению Надежда УкрНИИ
Вот ее бы я тоже посадила , красивая девушка, но также не могу нигде найти.

Юрий Б., нашла я синий оригинал, но что то не впечатлил.Может фотки были неудачные

- Антипов Виталий
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Виталь,Ваша кисточка тоже выше всяких похвал !Прелесть !
Виталий, скажите пожалуйста, а если урожай снимать недозревший, то у него есть шанс созреть уложенным на хранение, т.е. виноград может дозариться или это безполезно , т.е. только на выкид ?
Здравствуйте, Наташа под моими словами не вызрел, я имею в виду что не достаточно он набирает сахара и косточка остаётся зелёной. Так-то он съедобный и можно положить на хранение, во время лёжки он теряет воду и кажется как будто дозревает..

Здравствуйте, Наташа под моими словами не вызрел, я имею в виду что не достаточно он набирает сахара и косточка остаётся зелёной. Так-то он съедобный и можно положить на хранение, во время лёжки он теряет воду и кажется как будто дозревает..
С уважением Виталий