Александр писал(а):Эльвира,я понимаю Вас...Вы ботаник,но когда ползет или лежит змея,а по участку дети бегают..кто там будет в глаза ей заглядывать..какие там у нее зрачки. У меня в том году у соседей появилась и постоянно выползки маленькие по их участку ползали.Сосед замучился их рубить.А мне всегда говорит...смотри_она к тебе в виноград поползла.Я понимаю жалко ужика,но лучше от этих гостей избавится лопатой.Дети дороже!Да и самому как-то свободней ходить по участку и не опасаться,что в дом заползет.У меня еще и вот таких гостей полон:Этот цапнет,так цапнет.....уже 2 года,как завелись на участке.Вроде "Паук-оса".Их очень трудно заметить и быстро плетут паутину.Кстати, очень легко Российских ядовитых змей отличить от НЕядовитых. У ЯДОВИТЫХ - ЗРАЧОК ВЕРТИКАЛЬНЫЙ, как у кошки. А у всяких там полозов, ужей, и проч., и проч. - круглый.

Опять же о пользе: Вы же жаловались на саранчу? Так вот паутина у Аргиопы настолько прочна, что саранча не может из неё вырваться. Не убивайте Аргиопу - будет меньше вредителей на Вашем участке. Не надо вообще трогать полезных животных. Некрасивая? Страшная? А представляете, как мы для них выглядим? Просто монстры!