Моя гостья и мои гибискусы.jpg
Юрий, у нас нет теплички. И раньше гибискусы рассадой выращивала на электропростынке на большом столе. Простынку застилала пленкой во избежания попадания воды на нее. Сейчас я ушла от этого. Сею семена после проращивания прямо в грунт. Вернусь к вопросу. Палетки у меня на 40 стаканчико-мест и на 20. Получается, в трех уже 100 сеянцев. Мороки было много. Поворачивай к солнцу, поливай дозированно: не польешь - засохнет. Перельешь - черная ножка скосит. Иногда палетки ставила в теплую воду в корытце, минут на 7-10. Напитывались водой.
Верхний слой в стаканчиках - из земли и песка 1:1, с добавкой хвойной земли (подкисляет), древесного угля мелкой фракции (раскисляет). Растут быстро и хорошо, если все им нравится.
Сейчас я сею в мае после проращивания сразу в грунт. Появился белый корешок - и в землю его, в землю на 2-3 высоты семени (примерно 0,6 см). На место следующего семени - камешек. Далее проращиваю в салфетке и файле. Наклюнется корешок - на место камешка сею, а камешек еще на 20-30 см сдвигаю. Пусть очереди ждет.
Я просмотрела вопрос Юрия о би-колорности. Может повториться, может появиться даже на совсем однотонном цветке, может вообще покраснеть, пятнами покрыться. Ничего определенного!
Шмели купаются в пыльце, цветки рядом, ветры сильные, и переопыления не избежать. Попробуйте, когда цветок зацветет, в 5 утра опылить его самому. И изолировать опыление. Думаю, что процент чистоты от родителя выше.
Гибискусы - гибриды. И еще селекционеру Ф. Русанову из Ташкента в 50-х гг прошлого века удалось таким образом получить огромное количество сеянцев с разным "лицом"... от трех видовых гибискусов путем многоразовых скрещиваний. Но он планомерно, как ученый, вел работу.
Мне это не надо. Я часто получала семена из Америки. Были огромные разочарования, но столько находок, что плохое стерлось с памяти. Каждое утро и каждый цветочек я опыляю сама, по 3-4 часа в день. Заканчиваю гибискусы, начинаю лилейники, еще час-два.
Палетки с ячейками на стаканчик 200 г Не переваливала в больший ни разу, закаляла - и в грунт.
На фото - цветовод из Херсона, моя частая гостья, в моем саду. Сейчас она болеет, и пожелаем ей здоровья. Сама я редко фотографируюсь, не хочу компрометировать цветы грузом своих лет. С уважением - В.А.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.