Волшебство виноградной лозы и виноградозависимость.

Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Re: Для чего мы выращиваем виноград?

Сообщение Ирина »

Артур, не переживайте, в Германии можно сделать вино, официально продать до 100 литров и это не облагается налогами.
С уважением Ирина
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Ирина писал(а):Артур, не переживайте, в Германии можно сделать вино, официально продать до 100 литров и это не облагается налогами.
Какая правильная страна Германия! Интересно у нас можно?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

Я в принципе у себя на даче стараюсь выращивать интересные и вкусные культуры.
И сначала виноград просто встал в один ряд, с вишней, черешней, дынями. Выжившем и заплодносившим кустом стала Коринка Русская. Плюс для баловства я посадил косточки какого-то черного винограда, который растет сорняком у моего хорошего по интернету знакомого из Самары. Получилось два кустика, до сих пор жду плодоношения. :)
Однако за тем, у нас гостила родственница с Южного Упала и как оказалось ее муж(с которым я в детстве удил рыбу) увлекается виноградом.
И он мне прислал почти полтора десятка черенков, среди которых были Алешенькин, Фиолетовый ранний, изобелла(как ее там называют :). Что удивительно они почти все укоренились. Это был удар! Пришлось все садить! :)
Примерно в тоже время была куплена и посажена к юной стенке Альфа. Которая оказалось не сильно съедобной, но абсолютно не убиваемой и лучше всех развивающейся.
Наверно с этого началось сумасшествие, я не успевал сажать саженцы. Но в определенный момент я понял что хочу от моего увлечения.

В результате цели оказались следующие:
1. Сделать свое белое сухое вино приемлемого качества.
В прошлом году, для этой цели была сформирована высокие гряда, куда были посажены ранние белые технические сорта Платовский и Кристалл. Наверно это был первая сознательная, и хорошо обдуманная посадка.
2. Проверить могут ли более южные столовые сорта, вызревать у нас, если им создать максимально хорошие условия.
Жертвой будет Альфа с южной стенкой, на нее буду пытаться перепривить, такие сорта как Надежда АЗОС, Элегант сверхранний, Баклановский, Дружба, Кодрянка. Часть этих сортов уже растет в теплице, часть пережидает зиму в погребе.
3. Найти сорта, который сможет расти и плодоносить в моих условиях с минимальным кол-вом ухода. Грубо говоря подрезка, подвзяка, полив, удобрение, минимальное кол-во обработок. То есть чтобы с ним было не больше хлопот чем с традиционными культурами типа яблоня, смородина, крыжовник, слива. Главное чтобы ягоды регулярно вызревали и их можно было есть не морщась! :)
Сейчас испытываются американский Валиант, одна из отборных форм Амурского винограда, и два ХЗЧ.
Если вдруг такой сорт найдется, следующим экспериментом над ним будет формирование его в штамбовой форме, с короткими рукавами. Чтобы можно было обходится практически без шпалеры.

Зато понял что коллекционировать сорта я не хочу. Последним интересным пополнением были прибалтийские сорта селекции Весминьша. Больше пока ничего нового сажать не буду.
Lusi
Освоившийся

Сообщение Lusi »

А у меня получилась такая история
5 лет назад мы продали старую дачу по Ногинском(восток Моск. области) и переехали под Наро-Фоминск на пустой участок
И я поехала в Бирюлевский питомник прикупить саженцы деревьев на посадку. Записывалась с осени и 1 февраля 2003года поехала выкупать их в числе первых (как потом выяснилась - первая и была)
Вот купила я там 2 черешни, 2 вишни, 2 груши.2 сливы и вдруг вижу - какие-то пророщенные черенки.Спрашиваю - что это? Виноград? (по лисктам видно - хотя всего 2-3 листика было). Отвечают - да, виноград. Спрашиваю, а что у нас в подмосковье растет нормальный (съедобный) виноград .Отвечают - растет, но это очень сложно -а этот весь заказан Московской патриархией и лишних саженцев нет , а сорт называется Алешенькин.
Ну, тут меня от зависти разорвало - как это не продают, мне-то вдруг оказалось НАДО!! :twisted:
Еле уговорила продать мне 1 саженец
Продали,на что мне мои домашние сказали - у тебя все не как у людей, не будет у тебя винограда :evil:
Ну не тут-то было, еле-еле выпросила себе на участке кусочек 1х1метр и посадила как обычный саженец.
Только потом начала шарить по и-нету и нашла КУЧУ своих ошибок, исправляла,зарегистрировалась на 2-х форумах-Натальином и украинском, выписала из Бийска и от Красохиной фильмы по винограду и поняла-ЧОКНУЛАСЬ я на этом деле.
Самое интересное, на второй год куст дал урожай, но я уже познакомилась с Матвеем Рафаиловичем Шалаевским из МОИПа-самый ближайший ко мне виноградарь оказался.Вот он меня и научил,что на первый год надо оставить 1 кисть, я обрезала почти все, оставив 1 кисть(половину) и 2 кисти,обрезанные на 2\3.Я получила 1,5 кг СВОЕГО ВИНОГРАДА :P
Когда мои попробовали созревший виноград и он понравился всем категорически, мне было разрешено купить еще 1 черного цвета.
Шалаевский привел меня в МОИП на выставку винограда и я поняла, что у нас в подмосковье уже 30 лет выращивают очень достойный виноград, а люди-я считаю, просто ГЕРОИ.
Т.к. отбила себе гряду под виноград длиной в 9 метров, придется прививать, на что мне опять говорят -"не все дома" :crazy:
И я для себя поняла - если что очень хочется-получишь :D
Теперь мечтаю-надо купить "домик в деревне" и засадить виноградом
Шилова Людмила Николаевна
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Людмила, и рад Вас видеть здесь! Можно было и через "личку", но....................................
------------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

[Т.к. отбила себе гряду под виноград длиной в 9 метров, придется прививать, на что мне опять говорят -"не все дома" :crazy:
И я для себя поняла - если что очень хочется-получишь :D
Теперь мечтаю-надо купить "домик в деревне" и засадить виноградом[/quote]

Вот это класс!!! Людмила.
Дом для Винограда купить.
Вот это настоящий Наркотик :D
Осинка
Освоившийся

Сообщение Осинка »

Да Наташ я согласна с тобой
[quote][могу сказать что продажа и стояние на рынке приносит удовольствие/quote]
Я виноград выращиваю для своей семьи. и только для нее! ,а 6 едоков это не мало.Как начинается сезон поспевания винограда то мой завтрак и ужин это виноградная кисточка а может быть и не одна !:lol: Что не успеваем съесть сушу на изюм. Вот так сердито!. На рынок выношу Только черенки или зеленые саженцы. Но !?!?
У НАС ТОЛЬКО В ГОРОДЕ ТАКОЙ ЛЕНИВЫЙ НАРОД? Спрашивают это у вас смородина нет виноград и объясняю какой он и фотку и так и сяк , вижу загорелись но как только узнают что нужно на зиму укрывать и сделать несколько обработок летом. Все блеск в глазах тухнет и идут покупать турецкий . Хотя у нас могут спокойно плодоносить сотра повкуснее заграничного да и полезней будет.Да согласна с виноградником нужно повозиться а с картошкой попроще. Да и ее никто не хочет сажать ,10 -15 лет назад в пригороде было очень много огородиков на 6-10 соток. Брали все кто может обработать почву. А сейчас нет таких и в помине земля заросла сорняком. Не обрабатывается никак даже зерно не сеют.Фермеры предпочитают подсолнух и немгого гречихи. С каждым годом все дольше привозных овощей картошки ,томатов,огурцов лука и т. д. И это в городе грде 20 000 численность и где то процентов 10 живут в квартирах. А остальные имеют частный дом с земельным участком. Молодые имеющие силы радотать на своем участке считают что это их не достойно ,а старики уже не могут сил нет . Хотя госпредприятий с нормальной зарплатой нет. кроме локомотивного и вагонного дэпо. У нас город большая узловая станция на 4 напрвления.А работать негде. Предприятия закрываютя один за другим. ,а открываются только аптеки и магазины. В городе нет нормального хлебозавода (частный дока -хлеб) весь ассортимент хлеба привозят с округи.Во как :evil: Закрылся "петух" прицефабрика в недалеком прошлом яйца и тушки развозили по большей части страны. Так и хочется сказать люди на что вы надеятесь живете не в мегаполисе а на земле!!!!
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

BlackKnight писал(а):Я в принципе у себя на даче стараюсь выращивать интересные и вкусные культуры.
И сначала виноград просто встал в один ряд, с вишней, черешней, дынями. Выжившем и заплодносившим кустом стала Коринка Русская. Плюс для баловства я посадил косточки какого-то черного винограда, который растет сорняком у моего хорошего по интернету знакомого из Самары. Получилось два кустика, до сих пор жду плодоношения. :)
Однако за тем, у нас гостила родственница с Южного Упала и как оказалось ее муж(с которым я в детстве удил рыбу) увлекается виноградом.
Виталий! А можете сказать поточнее про Ю.Урал? откуда получили черенки?
Спасибо!
Виктор Владимирович.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

виктор писал(а):Виталий! А можете сказать поточнее про Ю.Урал? откуда получили черенки?
Спасибо!
Город Троицк, поселок ГРЭС, дачные участки идут вдоль отводного канала с горячей водой, отсюда любопытный микроклимат. В дестве я бывал там каждое лето.
У моего родственика карантинный метод борьбы с болезнями винограда. Он ничего нового на своем участке не садит, у него по моему всего 4-5 сортов винограда.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Виталий спасибо.Понял . Недалеко от нас.Бывал там. И горячую водичку видел.
Виктор Владимирович.
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»