Длина обрезки лозы

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Длина обрезки лозы

Сообщение Алексей Бойко »

PiRaT писал(а):мне тоже обьясните,если можно,например обрезка на 6-8 почек,эти 6-8 ещё прореживать через одну?так как если оставить все получится густо(сорта с коротким междуузлием).или оставлять 12-14 и уже потом прореживать до тех же 6-8 глазков.спасибо
Да, прореживать через одну. Если вы оставите плодовые стрелки длинее, то грозди на последних побегах могут быть намного меньше первых.
Чтобы заполнить все пространство шпалеры вам нужно будет формировать большее количество плодовых стрелок рекомендуемой длины. Например, если длина междоузлия 5см. При формировке кордоном рукава получатся на расстоянии 40см друг от друга.
С уважением Алексей.
PiRaT
Освоившийся
Подпись: PiRaT
Контактная информация:

Сообщение PiRaT »

спасибо,разобрался.получается грубо говоря у меня на 3 метра плеча 4 рукава,а надо вырастить 8.будем эксперементировать.ещё раз спасибо
С уважением Павел
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а):... Если вы оставите плодовые стрелки длинее, то грозди на последних побегах могут быть намного меньше первых...
Алексей, приветствую.
для начала хочу сказать тебе большое спасибо за твои очень доступные (понятливые) объяснения.
в догонку вопрос)))
в прошлом году два рукава оставил очень длинные (надо было заполнить пространство) по 50 почек. все грозди на этих рукавах были не хуже даже лучше чем по всему кусту. какое есть этому объяснение, сила роста куста (куст довольно старые более 30 лет) , нагрузка (был большой перегруз), запас древесины, общий уход или что?
вот фото этих рукавов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

PiRaT писал(а):спасибо,разобрался.получается грубо говоря у меня на 3 метра плеча 4 рукава,а надо вырастить 8.будем эксперементировать.ещё раз спасибо
Я, честно говоря, не слышал о сортовой особенности - короткие междоузлия. Конечно, я далеко не все слышал... Но все же, если у вас кусты еще молодые. Будьте готовы к тому, что при стабилизации питания междоузлия у них станут нормальной длины.
Аббасов Вахид писал(а): в прошлом году два рукава оставил очень длинные (надо было заполнить пространство) по 50 почек. все грозди на этих рукавах были не хуже даже лучше чем по всему кусту. какое есть этому объяснение, сила роста куста (куст довольно старые более 30 лет) , нагрузка (был большой перегруз), запас древесины, общий уход или что?
вот фото этих рукавов.
Доброе утро, Вахид.
Я не знаю. Думаю, две причины вместе.
У тебя ведь Нимранг? А азиаты очень любят длинную обрезку. Плюс к этому хороший запас многолетней древесины. У старого куста - это третья причина.
С уважением Алексей.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Вахид , молодец! Присоединяюсь к восхищению москвичей! Нам ни когда не достигнуть таких результатов, так как при твоей САТ 5789 в ОГ, поделить на мои САТ 1930 в ОГ, в максимальные тёплые годы с вызреванием у Алёшенькиного на 3-4 глазка за сезон. Во так и приходится обрезать на 3 -4 глазка, больше не вызревает. А хотелось бы. Даже не знаю, воспользоваться опытом или подождать 21.12.2012, может, что изменится и у нас.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сергей Семёнов писал(а):..в максимальные тёплые годы с вызреванием у Алёшенькиного на 3-4 глазка за сезон. Во так и приходится обрезать на 3 -4 глазка, больше не вызревает...
Может у Вас что другое, он и в холодное лето вызреет к морозам до "мозгов".. :pardon:
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Поддерживаю Светлану! У меня Алешенькину вторая вегетация. В первое лето вызрел неважно, но это у меня на всех кустах в ОГ типичная ситуация. В этом году в 4 лозы метра по 3 каждая, две сигналки, и вызрела каждая лоза метра по два.
С уважением, Владимир
Сергей Семёнов
Освоившийся

Может у Вас что другое, он и в холодное лето вызреет к морозам до "мозгов".. :pardon:
Светлана, а у Вас это на половину под плёнкой + агротехника с тёплой водой и т.д.
А я говорю просто про САТ местности без применения агротехнических приёмов, от сюда и длинна обрезки на 3-4 глазка. А ещё скажу, что многие, к сожалению, воспринимают свою действительность, за то что у других не видели и делают выводы по своим условиям. Это мне напоминат восточные песни, что вижу о том и пою, а то, что может быть по другому трудно представить. На пример место, низина у подножья северного склона горы и со всех сторон лес, очень близко. А с севера открытое поле с приобладающей розой ветров. Извините, забыл добавить, что в формировке 6 руковов и 18-24 глазка на куст это нормально.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Светлана писал(а):
Сергей Семёнов писал(а):..в максимальные тёплые годы с вызреванием у Алёшенькиного на 3-4 глазка за сезон. Во так и приходится обрезать на 3 -4 глазка, больше не вызревает...
Хорошенько кормите калием - очень невредная штука. В разумных пределах...
С уважением Алексей.
Сергей Семёнов
Освоившийся

Владимир К писал(а):Поддерживаю Светлану! У меня Алешенькину вторая вегетация. В первое лето вызрел неважно, но это у меня на всех кустах в ОГ типичная ситуация. В этом году в 4 лозы метра по 3 каждая, две сигналки, и вызрела каждая лоза метра по два.
Владимир, добрый день!
Мы с Вами соседи, растояние около 30км. Вы делаете выводы на второй год вегитации с сигналками, а попробуте 24 лозы по 0,6 - 1,5кг по две грозди. Получите с куста хотя бы 25-30 кг. Я с удовольсвием почитаю, кого Вы тогда поддержите.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»