Товарный виноград за 80 дней. Как?

Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?

Сообщение Грезин Сергей »

Пузенко Наталья писал(а):Светланка, молодец!
Сытый куст- здоровый куст.
Виктор, Нравится тебе Луковников- нет проблем. Экологически чистый виноградник не значит голодный..
:give_rose: Лучше и не сказать!
40кин писал(а):
( а Светлана любимая ученица Беликовой ) ...

"((Ну и что ?
А мой учитель Иван Дмитриевич Луковников.... Почти 40 лет ест и угощает экологически чистым виноградом.
Он рекордов не ставит. Он не "выращивает бройлеров" за полтора месяца....Не пичкает виноград таблицей Менделеева.
Его девиз - "Никакой химии"
Вся его "химия", это еловый опад, и мелко перерубленные растительные остатки...
))" очень интересная реплика Виктора.
Нам надо опыт в выращивании винограда за 80 дней перенимать у Луковникова?
Мы из(деревни) - экологически чистое мясо(говядину) часто в колхозах выращивали, зимой на одной соломе, весной на коров смотреть страшно(часть не перезимовывают)зрелище удручающее. А домашним коровкам и бураков потрут, и сена дадут, и комбикормом не погребуют. Виктор знаешь, коровка у которой питание получше, выглядит хорошо. Это я к чему, ты уже столкнулся с болезнями, без защиты твой виноград загнется. И кормить правильно виноград нужно учиться у Галины Владимировны.
Р.S. у нас все у кого долго растет виноград(ИЗОБЕЛЛА зовут) выращивают его экологически чистым, ну и что?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Пузенко Наталья писал(а):...Виктор, Нравится тебе Луковников- нет проблем. .
Сначала оппоненту заткнуть рот - удалив сообщение. Расчистить поле. И вынести собственный вердикт!
Браво Наталья Лариасовна.
Пузенко Наталья писал(а):Светланка, молодец!
Уверена, что забег в созревании был достигнут именно агротехникой, своевременно примененной- это и пробуждение корней теплой водой, и закрытие земли укрывочным материалом, разрезание пленки (очень интересный прием- корни то в тепле получаются, земля прогревается лучше), применение стимуляторов, внекорневые подкормки, профилактика грибковых заболеваний.
.... прорезать пленку 2-х метрового укрытия для опыления Лоры.... :lol: :lol: :lol:
Если, например я, буду рассказывать аудитории новичков про все это, то уверен, у многих, я отобъю всякое желание заниматься виноградом.
Наталья Лариасовна, жду вашего сообщения в следущем году, о созревании винограда ранних сортов, у вас на участке, за 80 дней!
Заранее благодарю!
-------------
Сергей, взгляни еще раз, что делал я, про худых коров ты напрасно. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2180

---------------------------------------
Стал готовить другой материал, а теперь не вижу смысла, даже продолжать
Вот соцветие, прищипнутое с одним листом. Цветок был самый большой...

Изображение

Всем желаю применения передодового опыта Светланы :give_rose:
Виноград со сроком созревания 100-110 выращивать за 80...
Из темы выхожу. Всем удачи
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 13 сен 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Полностью поддерживаю мнение старших товарищей, всеми уважаемых Александра Ивановича, Грезина Сергея, 40кина и др.
У меня тоже нет оснований не верить Светлане (стоит внимательно почитать тему по кордону Беликовой, действительно, любимая ученица).
Коли уж в наших рядах, за счёт своей необычайной любознательности и трудолюбия, сформировался новый неформальный лидер в лице Светланы,
мы требуем создания ею новой темы именно по своему винограднику.
Хотим (и имеем моральное право после опубликования ТАКИХ результатов) всё видеть и соучаствовать.
И да пополнятся наши ряды, "тронутых виноградной болезнью".

P.S. Вить, "не пыли", мы тебя тоже очень любим.
На нас обижаться - это как на родственников, всё равно мириться придётся.
Мне-бы твой энтузиазм и максимализм.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Виктор Дерюгин писал(а):.... прорезать пленку 2-х метрового укрытия для опыления Лоры.... :lol: :lol: :lol:
У меня нет 2 метра укрытия плёнкой, и проблем с опылением. Всё опыление проходит без плёнки, она снята с дуг.
Была одна кисточка на Тасоне, которая цвела последней, в холод и дождь. Это единственная с горохом.. :pardon:
Виктор, я Вашу нишу затрагивать не буду, эфиры и публикации тоже. Мне достаточно и моего Наро-Фоминска, в июле.
И где тут моя вина, если у меня не так, как в Вашей теплице. Ну и подход совсем другой ко всему, даже к людям. А для Натальи урожай при моих потребностях поспеет раньше, но это не её нагрузка, и не её возможности. Зря Вы так...
Ни к чему этот "криксус", просто год високосный, и Вы сами открыли этот разговор...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Витя, я вернула твое сообщение про Луковникова, но не пойму при чем оно в этой теме... мы ж не обсуждаем органическое земледелие.... и твое сообщение совсем не относится к этой теме.
Думаю, что просто ты, увидев результаты Светланки, опешил. И это твоя реакция... ;) "Сделали" нас молодые виноградари! :pardon:

Мне лично не надо за 80 дней делать результат- на рынке не поверят и не купят, скажут импортный, во всем нужна мера своя.
Но с поздними сортами так можно и нужно бы поступать! Мне совсем не стыдно признать что Светланка молодчина и хорошо поработала в этом сезоне. Я всегда рада хорошим результатам и успехам.

Светуль, накрывала землю то в какой время? Я как то пробовала накрывать пленкой, рубероидом землю вокруг сортов, склонных к растрескиванию, но раньше что бы созревали- не заметила. Наверно уже поздно накрывала (примерно начало августа). Ты с весны после прогрева почвы накрыла?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Светлана писал(а): Виктор, я Вашу нишу затрагивать не буду, эфиры и публикации тоже.
Светлана нет моей ниши. Моя ниша Его Величество - Виноград.
Моя ниша, если так можно назвать - "Минимум средств, и максимум эффекта"

Так для справки:
САТ Наро-Фоминска на 31 августа 2182
САТ моего участка на 31 августа 2277

Удачи Вам во всем. С уважением, Виктор :give_rose:
---------------
Лишь одна небольшая реплика - чтобы прогреть корнеобитаемый слой моего виноградника( это примерно 200 м3 грунта), хотя бы на ОДИН градус,
нужно вылить пару бензовозов воды. Но через сутки, весной, все это тепло, улетит.
А ходить по пленке растеленной по земле, это дорого, неудобно, и не позволительная роскошь - деньги на ветер.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Пузенко Наталья писал(а):Светуль, накрывала землю то в какой время? ..
Как только сошла вода, весной. У меня подтопления каждый год. В этом году плавала 2 недели. Земля просохла, у меня кусты на грядах, внесла во влажную почву всё что нужно, накрыла рубероидом по размеру гряды. У меня они длиной по 9 - 12 метров, есть и по 6 м. Разбудила корни, два дня поплакали, плёнка. Дальше по распорядку дня..
Виктор Дерюгин писал(а):...Лишь одна небольшая реплика - чтобы прогреть корнеобитаемый слой моего виноградника( это примерно 200 м3 грунта), хотя бы на ОДИН градус,
нужно вылить пару бензовозов воды. Но через сутки, весной, все это тепло, улетит.
А ходить по пленке растеленной по земле, это дорого, неудобно, и не позволительная роскошь - деньги на ветер.
Спасибо,
Виктор!
я не заливаю весь участок кипятком, мне важно что бы зона корней находящаяся под укрытием имело комфортные условия.
Плёнку не расстилаю по земле, она только для временного укрытия, хватает лет на 5-6, 200 микрон, двойная по 35 р. за вк. метр. На рынке рулон дешевле. А рубероид, могу подсказать где взять за спасибо и самовывоз.
Оффтопик: открыть
Москву же расширили, кругом строительство. А там тоже люди работают, со своими интересами.. Договориться можно всегда, было бы желание. ( Селятино, рядом со стройкой )
Я не готова к теплицам, вот куплю себе новый кокошник, тогда подумаю и об этом.
:yes:

Нашла пост
Image
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 560#p65560
за 10 окт 2010, так делаю.. :pardon:
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Светлана.
Правильно ли я Вас понял.
Вы выгоняете побеги в 2 метра до цветения, а что Вы делаете потом?
Не даете дальнейшего роста и постоянно прищипываете побеги ?
10-15 листов хватает для того, чтобы прокормить гроздь.
Насколько я понимаю потом старые листы Вы убираете и оставляете пасынковые? Сколько дней Вы даете работать листу? Конечно хотелось бы от Вас увидеть полностью всю методику, а не догадываться об отдельных элементах.
Может быть долгими зимними вечерами Вы сумеете систематизировано описать свою агротехнику.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Константин!
Правильно, стараюсь максимально набрать листовой аппарат. 2 метра это грубо, чуть меньше.
Дальше работаю с листом, пасынками.
Константин, это серьёзный вопрос, он заслуживает отдельной темы.
Будет не правильно сказать, что я даю работать листу к примеру 90 дней. Объясню почему.
Средняя продолжительность, когда растёт лист составляет 21 день, Дней за 14 лист достигает половину своего размера, и начинает уже не потреблять, а участвовать в жизни куста. Основное питание куста это заслуга листа, он участвует % 80-90 в этом процессе, и только остальное - даёт почва. Так что продуктивность листьев и эффективность листовой площади важный момент, и составляющей тут будет сортовая особенность. И я не беру сюда ещё и другие факторы ( освещенность, питание, погода, нагрузка... ) Так, что сказать что я через N дней убираю такой-то лист - будет неправильно. К примеру обработали лист фунгицидом, или лист повреждён болячкой.. Сразу производительность его уменьшается. Тоже самое касается и с пасынками, с которыми я работаю тоже.
Но нахлебников я не оставляю, любое удаление "старого" листа даёт толчок интенсивней работать другим оставшимся, конечно тем, у кого площадь листовой поверхности будет составлять не меньше половины площади взрослого листа.
Открывайте новую тему, если интересно, попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Я ж тоже, только учусь. Многого ещё и не знаю, и поэтому не готова пока так быстро систематизировать всё в одно целое. :)
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Светлана писал(а):...Я ж тоже, только учусь...
Какая интересная тема! Как я её прозевал- не пойму :unknown: Перечитал с неподдельным интересом. По идее не могу не поверить Светлане,пиариться ей вроде незачем. Не всё в её метОде нравится лично мне,много лишних телодвижений с плёнкой. Понятно,что чем ниже укрытие- тем быстрее возможен перегрев и нужно быть постоянно начеку. Но раз к теплице она не готова и такая технология её устраивает,остаётся одно- искренне пожелать её дальнейших успехов.Я имею ввиду выйти по ранним и сверхранним сортам на уровень 75 дней :lol: А если серьёзно- мне не совсем понятно. Имею теплицу,её не подтапливает. Почки трогаются в рост15-16 апреля,т.е. раньше. Плёнку разрезать не нужно- достаточно открыть жалюзи. До цветения лозы так же вырастают до двух метров. Лист здоровый,кормлю органикой,считаю питания кустам хватает. САТ примерно такой же. Где теряю 20 дней? Что,положу кусок руберойда,вылью под него горячей воды и порядок? Экспиримент провести мне несложно. С интересом поучаствую в обсуждении,хочется докопаться до сути :yes:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»