Препараты сеной палочки не эффективны против ложной мучнистой росы, зато великолепно справляются с мучнистой (Оидиум).В Фитоспорине мне понравилась препаративная форма, выбирал между ним, Фитодоктором и Фитоцидом. Часто встречал сообщения виноградарей об эффективности Фитоспорина от милдью, это меня озадачивало. Немного прояснило картину одно исследование об элиситорных способностях гуминовых в-в, на которое я наткнулся.Алексей3003 писал(а):Фитоспорин - это наверно замечательно и я им очень охотно в этом году пользовался, но от милдью он меня не спас - пока не обрызгал Профит годом борьба была неравная. Хочу на след год использовать его при каждой подкормке и профопрыскивании. Но у меня сомнение и вопрос к знатокам - если первое опрыскивание я делаю медным купоросом а потом использую инсектициды , то не оказывает ли это губительное влияние на применяемый после этого фитоспорин? И ченрез какой период можно применять биопрепараты после химзащиты ?
http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/ ... 16-100.pdf
Признаюсь раньше я скептически относился к обработкам гуматами по листу, теперь отношение поменялось.А наличие гуматов в Фитоспорине добавило ему плюсов в моих глазах. Применяю для профилактики оидиума, обрабатываю грозди в период созревания от гнилей.

. ...Но с гордостью могут сообщить , что с болезнью лозы справились! Вот только с какой
 . ...Но с гордостью могут сообщить , что с болезнью лозы справились! Вот только с какой   

: как виноградарь не большой квалификации могу заметить следующее - верно,что Фитоспорин бъёт оидиум и гнили,и ещё как бъёт! По зелёному листу и лозам.(А вот по осеннему оидиуму- не работает..наверно,мешает низкая температура.) Но вот побочно и споры милдью глушит(обездвиживает,что ли), хотя полностью от неё конечно излечить не способен. И на помидорах он
 : как виноградарь не большой квалификации могу заметить следующее - верно,что Фитоспорин бъёт оидиум и гнили,и ещё как бъёт! По зелёному листу и лозам.(А вот по осеннему оидиуму- не работает..наверно,мешает низкая температура.) Но вот побочно и споры милдью глушит(обездвиживает,что ли), хотя полностью от неё конечно излечить не способен. И на помидорах он   никакой.ИМХО.
  никакой.ИМХО.

Наталья- если вы применяете обработки молоко+йод, и это работает,то и Фитоспорин должен, возможно вам попадается неправильного хранения,или не угадываете с дозой/сроками. Я пользуюсь только пастой,а способы разведения на форуме уже обсуждались. По *осеннему* оидиуму: проф обработка после снятия урожая обязательна,(если где-то остаётся недобитый оидиум
 Наталья- если вы применяете обработки молоко+йод, и это работает,то и Фитоспорин должен, возможно вам попадается неправильного хранения,или не угадываете с дозой/сроками. Я пользуюсь только пастой,а способы разведения на форуме уже обсуждались. По *осеннему* оидиуму: проф обработка после снятия урожая обязательна,(если где-то остаётся недобитый оидиум   )при холоде и влажности 100%- наблюдается поражение оидиумом на вызревших и не вызревших лозах;этот оидиум Фитоспорин не берёт- теперь только Ж/К.
 )при холоде и влажности 100%- наблюдается поражение оидиумом на вызревших и не вызревших лозах;этот оидиум Фитоспорин не берёт- теперь только Ж/К.