Angelina писал(а):Здравствуйте! Очень приятно читать такие сообщения! Спасибо!
Вы меняете сорта, но рентабельный виноградник априори должен иметь 1-3-5 сортов, не более.
Расширяете виноградник, зачем? Сами обслужите 500 кустов, далее придется нанимать узбека с ежемесячной зарплатой… руб., более мощные мотоблоки, охрану, продажу через реализаторов с их причудами, сжатые сроки обрезки (наемные работники Вам так нарежут)…
Т.е. рентабельный виноградник бывает от 1 куста до 50 соток и от 2 га и более. 0,5 га – 1,5 га мертвая зона нерентабельности.
Надеюсь, компромисс с желаниями и возможностями найдете.
Если хобби перерастает в профессию с негарантированным результатом, то должна быть амортизация (подушка безопасности) из иной сферы деятельности.
Но всё, что Вы говорите, мне нравится! Успеха!
Здравствуйте Ангелина! Судя по сообщению, Вы с темой тесно связаны. Ваши выкладки верны. Но прав и Толь Толич. Разные условия реализации по регионам и соответственно разные прибыли. Вы поместили меня в мертвую зону 0,5-1,5 га. наверное не знаете, что в настоящее время есть термин "гектарщики". Согласно справочникам по виноградарству Сов. Союза затраты на 1 га 6- летнего в-ка составляют 800-1200 Чел.час. разделим на 6 раб. часов в день в среднем 160 дней, с выходными это 6 месяцев. Это как раз то время , что мы проводим на винограднике. То, что Вы называете "амортизацией" т.е. переход от убытков(вложений) до получение прибыли, уже пройден. Все, что можно автоматизировать -автоматизировано.Трактор с фрезой(межрядная обработка), некоторые приспособления к нему дают возможность упростить укрытие на зиму, капельный полив, мотоопрыскиватель "Штиль", отапливаемая теплица для саженцев, бензобур ( для ям с комплектом шнеков) и многое другое дает возможность одному справляться с 1 га. Полностью с Вами согласен на счет "узбеков" они нужны. Но цифры в моем 1 сообщении явно занижены, урожайность и цены выше так, что на зарплату хватит. Не скрою возраст уже не тот, хочется стоять на бугорке и руководить работниками. С количеством сортов на в-ке согласен, но думаю , что 1,3,5 маловато, наверное будет 10 -12.Спасибо за пожелания успеха!