Рентабельность моего виноградника

ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: "Рентабельность моего виноградника".

Сообщение ВладиМир казак »

Юлия писал(а):Полностью согласна с Александром и Геннадием, и Анжелой для меня дача и все что на ней выращивается -- только для души, не о какой рентабельности и не думаем!
Я тоже для души сажал, но гк 300-ста туда может и не влезть. В этом году с удовольствием продавали на рынке и дома. Душа довольна :yes:
С Уважением, ВладиМир
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Несколько лет назад в этой теме я писал, что самая главная рентабельность нашего виноградника состоит в том, что мы не покупаем виноград. Это так (мы все лето едим виноград, и сейчас до сих пор еще висит), но спустя несколько лет, когда виноград разросся, стало ясно, что виноградник может еще приносить и доход. У нас дома места на 60 кустов. В этом году мы поняли, что 20 кустов совершенно хватает для того, чтобы наесться, сделать заготовки и поугощать. Если будут плодоносить 60 кустов, то столько винограда мы просто не съедим. Поэтому, естественно, появляются мысли о том, чтобы оставшуюся часть виноградинка постепенно засадить сортами, рассчитанными именно на продажу. Допустим, будет 40 кустов для продажи. Если брать по-минимуму (а я беру по-минимуму, потому что у меня низкая агротехника, вряд ли кусты при моем уходе будут давать по 50 килограмм), если посчитать, что, допустим, 40 кустов для продажи могут дать каждый 10 килограмм, выходит 400 килограмм. Если виноград в сезон продавать, допустим, по 60-70 рублей, то доход составляет 24-28.000 рублей. Это очень хорошо, если учесть, что виноградник находится дома и не надо никуда ездить. Заработать в августе 24-28.000 не за основную работу, это хорошая помощь для семьи.
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Здравствуйте! Я тоже когда начинал - то думал, что все что посажу (виноград) - это для удовольствия. Но прошли годы - коллекция виноградника увеличивается. Засадил все дома в Краснодаре. Потом купил специально дачный участок 8 соток, для посадки винограда. И теперь становится вопрос- куда девать черенки и ягоду. Съесть моей семье все это не реально. Часто приходиться задумываться о продаже и естественно о рентабельности. Вот так.
С уважением,
Андрей Викторович
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Вадим, простите, но в подсчете дохода Вы очень сильно ошибаетесь. Тот доход, что Вы написали, надо разделить на 5 месяцев от открытия куста, до продажи, плюс удобрения, полив, осы и в итоге если в месяц у Вас выйдет по 5-6 тысяч. , то и хорошо. Да и еще учитывайте время затраченное, хотя это и удовольствие видеть плоды своего труда!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Рентабельность моего виноградника, огорода, сада в том, что имеем возможность потреблять вкусные, качественные, экологически безопасные продукты питания. Покупать все это нереально, и не только потому, что очень дорого, но и неосуществимо! Поэтому и занимаемся с удовольствием и по мере возможности крестьянским трудом. Выращиваем продукты питания "ручной сборки", поэтому продавать их, чтобы заработать, считаем расточительностью, или слоганом этой ветки - "нерентабельностью".. Едим сами и угощаем только хороших людей. :D
Ольга
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Виноград-одна из самых рентабельных культур. При промышленном производстве с 1 гектара можно получать около 10 тонн ягоды. Даже при оптовой цене реализации в 50 руб за кг. получается 500.000 т.руб.с га. За себя могу сказать- в этом (плохом-потерял 1.5 т) году с 250 плодоносящих кустов снял около 2.5 т. цена была разная от 140 руб за кило до 30 руб. плюс саженцы около 2 тыс. шт. Согласен не у всех есть такая возможность. Иметь участок при доме, и находится на пенсии. Все делаю сам. В этом сезоне применил метод отбраковки сортов и ГФ. Критерий- если куст не заработал в сезоне ничего- перепрививаю. Прибыль от виноградника вложил в постройку нового виноградника. Считаю, что прибыль начинается от 100 кустов и более. Также считаю, что к рентабельности можно отнести и высадку чеснока в междурядьях. Урожайность около 1.5 кг с м2.( чеснок в междурядье сочетается с фазами роста вин.т.е. незатеняется, уборка в июле)
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Здравствуйте! Очень приятно читать такие сообщения! Спасибо!
Вы меняете сорта, но рентабельный виноградник априори должен иметь 1-3-5 сортов, не более.
Расширяете виноградник, зачем? Сами обслужите 500 кустов, далее придется нанимать узбека с ежемесячной зарплатой… руб., более мощные мотоблоки, охрану, продажу через реализаторов с их причудами, сжатые сроки обрезки (наемные работники Вам так нарежут)…
Т.е. рентабельный виноградник бывает от 1 куста до 50 соток и от 2 га и более. 0,5 га – 1,5 га мертвая зона нерентабельности.
Надеюсь, компромисс с желаниями и возможностями найдете.
Если хобби перерастает в профессию с негарантированным результатом, то должна быть амортизация (подушка безопасности) из иной сферы деятельности.
Но всё, что Вы говорите, мне нравится! Успеха!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Angelina писал(а): всё, что Вы говорите, мне нравится!
...Мне - тоже...
рентабельный виноградник бывает от 1 куста до 50 соток и от 2 га и более.
Но сдается мне , что один и тот же виноградник в Ростовской обл. и Поволжье по разному рентабельны :? :? ...и чем ближе он расположен к той Оси о которую "трутся белые медведи" , тем больше и чаще хозяин виноградника задумывается не о том "В каком Банке ему лучше прибыль разместьить?" , а как он будет наслаждаться от содеяного...Что не говори , а в желании приблизить свои сотки и гектары к рентабельности , тускнеет и меркнет составляющая , которая связана с "душевным подъемом и эмоциями".
... но ...."всё, что Вы говорите, мне нравится!"
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Студент 4
Освоившийся
Подпись: Студент 4

Сообщение Студент 4 »

Angelina писал(а):Здравствуйте! Очень приятно читать такие сообщения! Спасибо!
Вы меняете сорта, но рентабельный виноградник априори должен иметь 1-3-5 сортов, не более.
Расширяете виноградник, зачем? Сами обслужите 500 кустов, далее придется нанимать узбека с ежемесячной зарплатой… руб., более мощные мотоблоки, охрану, продажу через реализаторов с их причудами, сжатые сроки обрезки (наемные работники Вам так нарежут)…
Т.е. рентабельный виноградник бывает от 1 куста до 50 соток и от 2 га и более. 0,5 га – 1,5 га мертвая зона нерентабельности.
Надеюсь, компромисс с желаниями и возможностями найдете.
Если хобби перерастает в профессию с негарантированным результатом, то должна быть амортизация (подушка безопасности) из иной сферы деятельности.
Но всё, что Вы говорите, мне нравится! Успеха!
Здравствуйте Ангелина! Судя по сообщению, Вы с темой тесно связаны. Ваши выкладки верны. Но прав и Толь Толич. Разные условия реализации по регионам и соответственно разные прибыли. Вы поместили меня в мертвую зону 0,5-1,5 га. наверное не знаете, что в настоящее время есть термин "гектарщики". Согласно справочникам по виноградарству Сов. Союза затраты на 1 га 6- летнего в-ка составляют 800-1200 Чел.час. разделим на 6 раб. часов в день в среднем 160 дней, с выходными это 6 месяцев. Это как раз то время , что мы проводим на винограднике. То, что Вы называете "амортизацией" т.е. переход от убытков(вложений) до получение прибыли, уже пройден. Все, что можно автоматизировать -автоматизировано.Трактор с фрезой(межрядная обработка), некоторые приспособления к нему дают возможность упростить укрытие на зиму, капельный полив, мотоопрыскиватель "Штиль", отапливаемая теплица для саженцев, бензобур ( для ям с комплектом шнеков) и многое другое дает возможность одному справляться с 1 га. Полностью с Вами согласен на счет "узбеков" они нужны. Но цифры в моем 1 сообщении явно занижены, урожайность и цены выше так, что на зарплату хватит. Не скрою возраст уже не тот, хочется стоять на бугорке и руководить работниками. С количеством сортов на в-ке согласен, но думаю , что 1,3,5 маловато, наверное будет 10 -12.Спасибо за пожелания успеха!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В этом году попробовала у одного фермера научить узбеков зеленым операциям на винограднике. Надо все же сказать что у меня педагогический опыт немалый.... не получилось. Улыбаются и делают не так как надо. Рентабельность от наемного труда может быть только от постоянных работников или от дурного труда- ну вскопать что то....
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»