Добрый вечер, Светлана.Светлана писал(а):Здравствуйте, Алексей!
Спасибо.

Добрый вечер, Светлана.Светлана писал(а):Здравствуйте, Алексей!
Спасибо.
У мокрой почвы выше теплопроводность, а значит зимой нижние более теплые слои почвы будут подпитывать теплом верхние(в которых находятся корни), которые находятся под влиянием минусовых температур. Насчет снегозадержания, а Вы уверены, что снега будет достаточно? Практика -20 в начале ноября на голую землю уже была, тогда не только виноград, а и молодые яблони с грушами повымерзали. Я лично такие эксперименты ставить не хочу, да и воды мне не жалко.Алексей Бойко писал(а): Ребята, обьясните мне, пожалуйста, зачем нужно лить воду назиму под куст?
Спалило чем?Светлана писал(а):У меня тоже зеленые листья, только верхушки спалило...
Добрый вечер, Андрей.Андрей В.Б. писал(а): У мокрой почвы выше теплопроводность, а значит зимой нижние более теплые слои почвы будут подпитывать теплом верхние(в которых находятся корни), которые находятся под влиянием минусовых температур. Насчет снегозадержания, а Вы уверены, что снега будет достаточно? Практика -20 в начале ноября на голую землю уже была, тогда не только виноград, а и молодые яблони с грушами повымерзали. Я лично такие эксперименты ставить не хочу, да и воды мне не жалко.
Насчет процесов в листьях, кто Вам сказал, что "все", конечно если мороз был, тогда вопрос снят. ну а если лист здоровый, абсолютно зеленого цвета, без всяких намеков на желтизну, значит он еще работает. А лоза без листьев еще успеет постоять, во всяком случае в нашей зоне.
Светлана, да вы экстремал. Если начнете по первому снежку - без листьев кусты точно постоять не успеют.до вторника дотяну, а там по первому снежку и начну..
Лучше будет прогревание, а не промерзание. Земля она ведь родимая теплая. Ну а мульча это дело хорошее, как и снегозадержание, но это все звенья одной цепи. Конечно если у Вас были обильные дожди, да еще и вода "золотая", то естественно уже и совсем другой подход.Алексей Бойко писал(а):Если теплопроводность выше - значит и промерзание лучше....Если хорошо замульчировать, промерзать не будет..
Сейчас этот форум просматривают: 14владимир62, Алексашка, Алексей Б, Olga1977, vlad_imir, Василий Викторович, Дмитрий Мал, дядя Фёдор и 212 гостей