- Алешенькин плодоносит 3 года и меня устраивают его сроки.
- Посажен был под лопату с южной стороны дома,в полуметре от отмостки дома.Это самое теплое место на участке- снег сходит и почва оттаивает в первую очередь.При довольно легком укрытии хорошо перенес зиму 2006г.,когда почти 2 недели было под -40 и ниже.Промерзание почвы было до 2-х м.
У Алёшинькиного который Вы выращиваете морозостойкоть корней -5С, это значит, что при -5С он потеряет 50% корней, а при -8С куст не погибнет, но уже потеряет 80% корней. Отсюда энергия роста весной, развитие побегов и соцветий.
-Где я могу это прочитать? Если бы все было так,то я бы давно его "похоронил"

-Недалеко от Алешенькиного (около 4-х метров) с таким же расстоянием от отмостки
балдеет Альфа. Я к ней тяну кордон от Алешенькиного.Может в дальнейшем и соединю...время покажет. Люблю эксперементировать.
Хоть и не по теме ,но раз уж коснулись- это моя прививка Алешенькиного на Альфу.Успешно замерзшая осенью из-за ранних сентябрьских заморозков.Мы уже про это говорили с вами.Т.е. процесс посадить Алешенькин на корни Альфы идет,будут результаты,сравнения-продолжим разговор.
Прививать я советовал не просто для лучшей зимовки (хотя это главный смысл), - это возможность сравнительно мелкой посадки привитого куста, и соответственно лучшего прогрева почвы в зоне корней и более раннего вызревания урожая.
Мелкая посадка у нас не желательна,я обЪяснял выше -почему. Для более быстрого прогрева почвы весной я просто накрываю площадь своего "виноградника" старой пленкой от теплицы ( ее каждый год укрываю новой,а старая идет на различные весенние укрытия.) . Это после схода снега,снятия зимнего укрытия и проветривания. По поводу мелкой посадки более полно ответил Сергеев Н.-
... Размеры посадочной ямы 1м диаметром и 1м глубиной обусловлены тем, чтобы создать комфортные условия для развития корневой системы молодого саженца винограда в течение 2-3 лет. Глубина 1м - позволяет создать дренажную систему из крупных камней толщиной 20см. и первоначально расположить корневую систему на глубине 40-50см., что позволяет уберечь корни от гибели при промерзании почвы. Самое сильное промерзание почвы достигает глубины 20-25см, а ниже этой глубины промерзание бывает, но температура при этом не достигает величины, при которой погибает корневая система, а при условии заполнения посадочной ямы воздухопроницаемой смесью, толщина промерзания почвы уменьшается за счёт поступления более тёплого воздуха из глубины почвы, тем более, что куст винограда укрывается при наступлении постоянных отрицательных температур...
Спасибо.