так вино надо перелить (снять с осадка) сразу после внесения бутыли в тепло, не давая нагреться до переливки.
А винный камень растворяется медленно, это видно когда начинаешь ополаскивать пустую бутыль, камень не очень то спешит раствориться.
так вино надо перелить (снять с осадка) сразу после внесения бутыли в тепло, не давая нагреться до переливки.
Если не взбалтывать, то всё будет нормально. Охладили, подержали, сняли с осадка.
Обычно с неделю... Если холоднее не будет становится.... Но это моя попытка снизить кислотность... В этом году ягода сбалансированная по кислоте и сахару .. Вообще на холод не выносил....Сразу заполнил тару под горлышко и убрал до апреля ...
ясно, у нас кислых виноградов не бывает... обычно брикс не ниже 25%...Зарипов Радик писал(а): ↑22 дек 2025, 16:32 Обычно с неделю... Если холоднее не будет становится.... Но это моя попытка снизить кислотность... В этом году ягода сбалансированная по кислоте и сахару .. Вообще на холод не выносил....Сразу заполнил тару под горлышко и убрал до апреля ...
Сильвер писал(а): ↑29 май 2020, 05:14 Из того же источника - " температурный режим обработки вина холодом считается оптимальным, когда оно охлаждается до состояния, близкого к замерзанию. Доказано, что охлаждение до температуры на 1,0 _ 1,5*С выше точки замерзания вызывает достаточно полное и быстрое осаждение избытка виннокислых соединений, белковых, пектиновых и фенольных веществ, обуславливающих в большинстве случаев помутнения вин при хранении."
Думаю Михалыч Вам повезло, что не дотянули до полного замерзания и в результате получилось улучшить вино.
Вот ещё маленькая ссылочка - " Обработанные холодом вина приобретают большую устойчивость к кристаллическим помутнениям, их вкус и аромат улучшаются."
Как видите, в этом плане, всё уже до нас изобретено Нам только при желании остаётся воспользоваться этим и заняться улучшением конкретного вина. В малых объёмах, как у Вас, это практически лабораторная работа.
тут разные точки зрения циркулируют. Всё же стоит проверять, пожалуй.
В моём подвале (площадь 40метров- подполье дома) зимой температура опускается ниже ноля, стоит электроподогрев ( 300ВТ) с регулировкой на +1,+2,5 градуса.
Если качество устраивает без этой операции, то зачем усложнять процесс?
это разумная достаточность. Если всё хорошо, то можно и на этом остановиться. Я вот тоже специально не делал. Помещение с вином, бывало, остывало до 6 градусов. Ну и хорошо, мер противодействия тоже не применял. Я и Сильверу с Михалычем доверяю. У них это хорошо сказывалось на вине, а они недалеко в общем от меня.
Тут всё проще, мне кажется.
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, ALEKSANDR KAM, Александр Кривцов, Евгений Родимин, Viktor Sh, VNK, yakush и 131 гость