Янн писал(а): Да и какой у тебя ОГ если на 1 июня виноград под временными укрытиями?
Не под временными, а до сих пор еще под зимними

ибо холод. почки только под ним набухают.
"чистое" ОГ (с ХЗЧ типо Таежного что то с амурской кровью, видимо) открыла 22 мая от зимнего укрытия- у него почки набухли да и погода два дня была+28, а 27 мая уже в таком состоянии
IMG_1502.JPG
IMG_1499.JPG
и каждую ночь то+1, то -1. Так что у нас еще виноградный сезон не начинался.
в теплице кое где 30см зеленки, а кое где на лозе только выдвинулась почка. помидорки в теплице побились заморозками, а виноград просто тормознул неделю в той же поре, ибо холодно и солнца нет, дожди, местами с крупинками снега.
Укрывной зимний так же планирую открывать только на следующей неделе, но, подозреваю, не вся винифера оживет.
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 37 секунд:
Александр М писал(а): САТ за весь май месяц около 20.
Александр, как соседке по Заподно-Сибирской Низменности и более-менее схожими климатическими условиями, предлагаю Тюменскому клубу виноградарей совет или урок по подсчету вашей САТ, которые каждый сможет высчитать и иметь представление о реальном состоянии температуры на вашей территории.
Это скорее к накоплению некоего своего опыта и статистики.
Итак.
САТ Тюмени на май считаем по этой ссылке
Тюмень САТ на май 2018
внизу можно задать любой месяц и любой год и высчитать САТ по годам.
к слову САТ апреля у вас 11,8 градусов (у нас 10,9)
Складываем все цифры больше +10 гр в графе "средняя" - она зеленым цветом.
САТ мая получается 102,4 градуса.
(для последующего вычисления, если весь месяц больше +10, можно брать среднюю температуру месяца - она в верхней строке прописана и умножать на количество дней в месяце)
Общеизвестно, что пока САТ не наберется больше 100 гр ( у меня по годам средняя температура распускания почек 150 гр) почки не распустятся, то есть сейчас в Тюмени наступает период начала распускания почек и, следовательно, из за холодов - их сохранения.
У каждого из вас получится свой мониторинг распускания почек и созревания урожая в привязке к САТ, вот приблизительно так, как у меня.
Оффтопик: открыть
2013год
Зеленка выдвинулась 12 мая с набором САТ 102,7 гр (14 мая снесены заморозком) далее дат нет.
2014год
зеленка выдвинулась 13 мая с набором САТ 138,9гр
от зеленки до сбора урожая 13.05-28.08 САТ 1862,9гр (107 дней), остаток САТ 98,4 на вызАривание лозы до заморозка (28,09)
2015год
Зеленка выдвинулась 19 мая с набором САТ 187,2гр
от зеленки до сбора урожая 19,05-3,09 САТ 1758гр (107 дней) , остаток САТ 262,1гр на вызаривание лозы до первых чисел октября.
2016г
Зеленка выдвинулась 1 мая с набором САТ 159,2гр
11 мая часть сортов в ОГ попала под заморозок
срок созревания от зеленки до сбора урожая(разные сорта)
с 1.05 до 15,08 с набором САТ 1792,7гр (107 дней)
с 1,05 до 26.08 САТ 2022,5гр (118дней)
с 1.05 до 4.09 САТ 2178,3гр (127 дней)
2017 г
11.05 -145,8 гр начало выдвижения зеленки
2018г
20 мая выдвижение зеленки ( Таежный) с набором САТ 112,7 гр (27 мая снесено заморозком
сейчас САТ в Челябинске-220градусов на 31 мая и если зеленки на каких то сортах нет, то куст скорее мертв, чем жив и требуется меры или по замене или надеемся, что что то все же отобьется из под земли.
Надеюсь эта информация будет вам полезна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.