Рецепты блюд из винограда. Компоты, соки, маринады.

Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья! Не напишет ли кто рецепт маринованного винограда?
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Беликова Галина »

Вера Андреевна может этот рецепт подойдёт для вас.
Мне подсказал его хороший мастер виноградарь и винодел Игорь Заика. Много лет делаю эту закуску из не стандартных кистей. Если на стол поставлю баночку, опустошается в улёт. ;)
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики и перца (горошек). Накрыли марлей и пусть стоит примерно :? пару недель... всё зависит от окружающей температуры.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Галина Владимировна! Большое спасибо Вам за рецепт. Обязательно попробую сделать. До сих пор из винограда я никаких заготовок не делала.Только из Изабеллы.Вот сейчас настало время, когда нужны рецепты. Хочется сделать что-нибудь необыкновенное, очень вкусное, чтобы муж еще больше понял - что такое виноград и не отказывался мне помогать его выращивать.
Nicolay
Освоившийся
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 09 май 2011, 20:45
Город: Харьков
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Nicolay »

Татьяна Филиппенко писал(а):
А я компот делаю так. Закладываю в банку ягоду винограда, иногда даже с гребнем, удаляю только толстые участки гребня, конечно перед этим мою и тщательно проверяю, Затем заливаю банку кипятком и накрываю металлической крышкой, стоит минут 20, банка становится просто теплой, затем сливаю эту воду тщательно в кастрюлю, добавляю 350 г сахару на банку 3л ( на слитое кол-во жидкости с банки), кипячу и кипятком опять заливаю этот же компот, закатываю и все, о, кей.
Сахар или соль и т. п. (кроме тех веществ которые изначально стерильны) надо тотчас закладывать в банку, кипятить и т.д., ибо велика вероятность того, что там заведется плесень.
Николай.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62937
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 642 раза
Поблагодарили: 1379 раз

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Пузенко Наталья »

organika писал(а):Галина, а виноград с косточками или кишмиш?
Все равно какой- это ж на закусь.... ;)
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 20:37
Город: Москва
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Татьяна Лужки »

Беликова Галина писал(а):Вера Андреевна может этот рецепт подойдёт для вас.
Мне подсказал его хороший мастер виноградарь и винодел Игорь Заика. Много лет делаю эту закуску из не стандартных кистей. Если на стол поставлю баночку, опустошается в улёт. ;)
И так надо взять трехлитровую банку ( это для примера) и заполнить её до плечика ягодой винограда, далее залить холодным маринадом на 1 литр воды 40 гр соли + 50гр сахара + горчичного порошка 1 ст ложку + несколько штук гвоздики и перца (горошек). Накрыли марлей и пусть стоит примерно :? пару недель... всё зависит от окружающей температуры.
Хочется уточнить - виноград нужен вызревший или можно использовать недозрелый?
А спустя пару недель отправить в холод? А вода кипяченая?
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я вчера набрала Лоры - самых недозрелых кистей. Решила ей немного помочь - она поспела, но некоторые кисти не очень сладкие. Присоединяюсь к вопросу Татьяны - годится ли такой виноград для маринованного винограда? Может быть и заготовка будет невкусной из него?
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13653
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Рецепты консервирования

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я вчера набрала Лоры - самых недозрелых кистей. Решила ей немного помочь - она поспела, но некоторые кисти не очень сладкие. Присоединяюсь к вопросу Татьяны - годится ли такой виноград для маринованного винограда? Может быть и заготовка будет невкусной из него?
Тоже не просвещён в этой технологии. Вопрос такой же есть и у меня.
На Аркадии имеются, даже сегодня, полузрелые кисточки. :(
Но подозреваю, что запасики под самогоночку :drinks: - сгодятся. :P

:unknown: и тоже :?
Аватара пользователя
Беликова Галина
Завсегдатай
Сообщения: 3101
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:40
Город: Волгоград
Подпись: Галина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Рецепты консервирования

Сообщение Беликова Галина »

Для этого рецепта р-р должен быть "комнатный", горячий нельзя сразу оболочка начнёт лопаться а нам лучше когда просто трещинки на ягодах тогда на закуску подадите целенькие виноградинки.
Если на кусту имеются "вторички", и вы не уверены что они наберут 100% сладость, то советую так же пустить их в соление.
С уважением Г.В.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13653
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Рецепты консервирования

Сообщение wldmir »

Беликова Галина писал(а):Если на кусту имеются "вторички", и вы не уверены что они наберут 100% сладость, то советую так же пустить их в соление.
Делитант всегда уверен,но только на 99,9%. Сто процентов даже боженька не может отстегнуть. Могу легко обосновать. Почти документально.
За рецепт ОГРОМНОЕ спасибо.
P.S. Я правильно уверен, что постите вольности мои? :yes: :?:
Ответить

Вернуться в «Рецепты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей