Если смотреть по описаниям , то это явно разные сорта.biocenosis писал(а): Замечание было формальным, что ГФ Арсентьевский официально не является сортом.
Многие виноградари отмечают, что Арсентьевский не возможно отличить от кишмиша Столетие.
Скептицизм официальной науки понятен, для клоновой селекции нужны гектары винограда.
Что касается Кишмиша Столетие, а правильное его название как известно Сентеньел сидлис
http://vinograd.info/sorta/bessemyannye ... idlis.htmlСахаристость 13 %, кислотность 6,0 г/л. Большего размера ягод можно добиться применением прореживания ягод в грозди, удаления части молодой грозди после цветения и кольцевания. Применение гиббереллина не рекомендуется. Сорт требует своевременной уборки урожая при достижении сахаристости 16%, в противном случае, возможно осыпание ягод.
Сахаристость достаточно низкая.
У меня Арсеньевский набирает 23 Брикса и осыпаться даже не думает.
Возможно кто из предприимчивых продавцов в своё время просто продавал Арсеньевский под видом Сентеньел сидлис.

Что же касается твоих замечаний про гектары , то если почитаешь отрывок выложенный Сашей Кондратьевым, поймёшь , что гектары тут не нужны.
Добавлено спустя 1 час 34 минуты:
Геннадий, я специально перенёс твоё сообщение сюда , поскольку один твой дипломированный коллега в данной теме уверял нас , что никаких клонов у сортов не бывает . И сорт везде и всегда выдаст на гора одни и те же признаки. В общем разошлись мы с ним во взглядах на размножение растений.IRIS писал(а): Галина!
У нас с Вами,видимо, разные клоны, а возможно и сорта. Столетие у меня (от Красохиной) всегда созревает раньше Лучистого и у него очень приятный легкий мускат. Словами описать сложно, но ни с чем из имеющегося у меня мускатного (Блестящий, Королек, Гарольд, Юпитер, кишмиш Красный мускат, Мускат гамбургский, Сверхранний красный мускат) сравнить не могу. Другой мускат.
Вот в частности его слова
Учитывая твой учёный статус предлагаю определиться с вопросом данной темы. В свете приведенной выше твоей цитаты.Александр А писал(а): Таким образом у любого сорта не может быть южных и северных клонов, впрочем также как западных и восточных, левых и правых и верхних и нижних, в общем никаких. Этого не может быть ... потому, что этого не может быть никогда!![]()
С уважением, Александр.