Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):... Александр Иванович, почему Вы вчера предположили, что развёрнутый на 180° ВЭЛИАНТ станет "танцевать" в обратную сторону?
Именно для того,чтобы экспериментально доказать,что сила Кориолиса здесь ни при чем...
Если бы причиной была сила Кориолиса,то отклонение бы носило систематический характер в одну сторону.
Поменяли положение на 180* - получите отклонение в другую(поменялся вектор силы).

Но все оказалось сложнее.
Движения имеют циклический характер и явно связаны с биологией растения.
Есть предположение,что фитогормоны верхушки растения(а их там сосредоточено особенно много),посылают периодические сигналы клеткам,изменяя динамику их роста.Отсюда и неравномерный рост и квазициркуляция.

Теперь в этой версии самое интересное - связь цикличности посыла информации с суточными изменениями.
Надо засечь период одного оборота,причем,-как можно точнее.
На видео: период оборота у всех разный - это говорит о том,что на этот процесс влияют только внутренние(?) факторы или возможно влияние тепла на период вращения(?).

Магнитное поле здесь везде одинаковое,оно дает систематический вклад(если дает) - там должно быть движение заряженных частиц(ионов) по стеблю.Но если этот квази "ток" различен,то и отклонения будут разными...

Буду отрабатывать эти предположения.
wldmir писал(а):... Поставка задачи исследований непонятна. :?
По большому счету - задача выяснения механизма такого движения.
Мы еще в начале пути и будем последовательно приближаться к разгадке(если получится).

Налицо интереснейший эффект,впервые показанный Михаилом так доступно и наглядно.

Есть у меня мысль подключить моего соавтора по работам в биологии винограда из института Физиологии растений РАН(если Михаил согласится).
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Sir писал(а):... можно ли что-то придумать, чтобы локальный САТ увеличить на окне?
ФЕН, можно с внешним дополнительным регулятором (трансформатор, например)
Оффтопик: открыть
Фен — электрический прибор, выдающий направленный поток нагретого воздуха. Важнейшей особенностью фена является возможность подачи тепла точно в заданную область.
P.S. Начинаю резко "тормозить", а огурец давно уже "танцует". :oops:
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Локальный САТ можно существенно увеличить за счет создания микропарника, например. Я так пробовал поступать, правда, с рассадой томатов. В первый год жизни в своем доме было очень холодно на подоконниках. Не спасали даже пенопластовые подложки. Пришлось городить микропарничок над лотками с рассадой из пленки. На следующий год просто перебрал окна (они у меня деревянные, терпеть не могу пластиковых) и исключить любые несанкционированные притоки воздуха с улицы: дополнительная пенка по периметру рам, силикон под стекла, уплотнители, etc
Больше нужды в микропарниках нет.
Но опыт не пропьешь ;)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Надо засечь период одного оборота,причем,-как можно точнее.
Собственно, как раз для таких случаев я и установил в кадре часы. Например, побег №8 делает один оборот примерно за 2,5-3 часа.
александр-зеленоград писал(а):На видео: период оборота у всех разный - это говорит о том,что на этот процесс влияют только внутренние(?) факторы или возможно влияние тепла на период вращения(?).
С противоположной стороны от окна, под подоконником висят горячие батареи. Сквозняков нет! Может тепло как-то и влияет на периодичность вращения, но совершенно точно, что на растение никак не влияют восходящие от батареи тепловые потоки, иначе на такой ускоренной съемке мы бы видели кустики дрожащими, а не плавно качающимися.
александр-зеленоград писал(а):Есть у меня мысль подключить моего соавтора по работам в биологии винограда из института Физиологии растений РАН(если Михаил согласится).
Я только за! Абсолютно!
С уважением, Михаил.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):и исключить любые несанкционированные притоки воздуха с улицы
В моём случае на все потоки с улицы однозначно наложены санкции. :D Окно пластиковое, без зазоров и щелей, прилегает плотно. Холод идёт от всей площади окна.
С уважением, Михаил.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Мне тоже пришлось заниматься деревянными рамами.Поступил просто.С внутренней стороны по периметру вплотную к стеклу набил рейки 1 на 1 см.К ним прижал дополнительно вырезанное стекло и с силиконовым герметиком прибил штапики.Получились стеклопакеты в деревянных рамах на даче.Тем более толщина рам позволяет проделать такую операцию.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

АлександрМ, я всё более склоняюсь к приобретению нагревающего провода с терморегулятором. Закрепить его на окне и посмотреть что будет. Как думаете, друзья, стоит этим морочиться?

Я всё-таки не хотел бы делать эксперименты только с целью просто поглазеть. Не хочется что-то делать вхолостую. По-хорошему, нужно бы делать наблюдения для общей пользы, чтобы сделанные выводы не просто подтверждали уже наработанный веками опыт, но ещё и открывали что-то новое, полезное - то, что можно потом применять на практике. У вас у всех много опыта и знаний! Поэтому, я хотел бы, чтобы мы определились с задачами. Мы могли бы составить план наблюдений и последовательно его выполнять. Поэтому, я очень прошу участников дискуссии активнее высказывать свои пожелания. Вместе мы сила!
С уважением, Михаил.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Надо обязательно полюбопытствовать у предыдущих поколений про движение растений:
Яндекс .Видео: найдено 11 тыс. видео Ссылка
Яндекс.Картинки: найдено 36 тыс. картинок Ссылка

P.S. Что об этом думал Дарвин и как к этому относится ув. Виктор Дерюгин ? :?
Последний раз редактировалось wldmir 25 фев 2015, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Пляска ростка связана с одним из тропизмов растения и содержащимися в растении ауксинами. Дарвин исследовал это явление и в ходе испытаний увидел что если осветить растение его верхнюю часть особенно то оно изгибается к свету. Он одел на верхнюю часть непроницаемый для света предмет и поставил растение - оно не гнулось. Он сделал вывод что органом который реагирует на свет является верхушка. А вот гнется они ниже! Дарвин сделал тогда вывод что в верхней асти растения находится ауксин- отвечающий за эти явления. Дальнейшие исследования доказали что по мере того как растет верх- замедляется рост нижней части.
Пока писала Семенович опередил. Но я продолжу.

То есть замедление нижней части + сильная полярность виноградного растения видимо тормозят нижний росток и он не движется в вашем фильме. Мы же замечали что только из-за полярности винограда верхние почки и лозы растут гораздо лучше и быстрее.
Как изгибается растение в зависимости от затененного участка? Ткани и мерисистемы на противоположной стороне начинают расти быстрее и тянутся к свету! Вот идет изгиб. Мы его видим пр высадке рассады и точно же- на той стороне где у нас комната ткани более растянуты и они как бы длиннее чем на той стороне где есть освещенность (от окна).

Но это просто мои мысли.... может, более опытные коллеги подскажут почему идет рост не как в учебнике- не в ночное время.
И как связан рост и освещение?
Только ли ауксины тут задействованы?
Очень интересно!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Да, Наталья Лариасовна, очень интересно! Вот только во времена Дарвина не было видеокамер с возможностью ускоренной съёмки, поэтому он видимо не знал, что побег не просто изгибается туда-сюда, а прямо-таки вальсирует. Или знал?
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»