Именно для того,чтобы экспериментально доказать,что сила Кориолиса здесь ни при чем...Sir писал(а):... Александр Иванович, почему Вы вчера предположили, что развёрнутый на 180° ВЭЛИАНТ станет "танцевать" в обратную сторону?
Если бы причиной была сила Кориолиса,то отклонение бы носило систематический характер в одну сторону.
Поменяли положение на 180* - получите отклонение в другую(поменялся вектор силы).
Но все оказалось сложнее.
Движения имеют циклический характер и явно связаны с биологией растения.
Есть предположение,что фитогормоны верхушки растения(а их там сосредоточено особенно много),посылают периодические сигналы клеткам,изменяя динамику их роста.Отсюда и неравномерный рост и квазициркуляция.
Теперь в этой версии самое интересное - связь цикличности посыла информации с суточными изменениями.
Надо засечь период одного оборота,причем,-как можно точнее.
На видео: период оборота у всех разный - это говорит о том,что на этот процесс влияют только внутренние(?) факторы или возможно влияние тепла на период вращения(?).
Магнитное поле здесь везде одинаковое,оно дает систематический вклад(если дает) - там должно быть движение заряженных частиц(ионов) по стеблю.Но если этот квази "ток" различен,то и отклонения будут разными...
Буду отрабатывать эти предположения.
По большому счету - задача выяснения механизма такого движения.wldmir писал(а):... Поставка задачи исследований непонятна.
Мы еще в начале пути и будем последовательно приближаться к разгадке(если получится).
Налицо интереснейший эффект,впервые показанный Михаилом так доступно и наглядно.
Есть у меня мысль подключить моего соавтора по работам в биологии винограда из института Физиологии растений РАН(если Михаил согласится).