Виноград в Башкирии

Виноград в Башкирии
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Re: Виноград в Башкирии

Сообщение Виноград в Башкирии »

p.ignatev писал(а):Добрый день. Имею опыт выращивания винограда в г. Белебее РБ? Рад присоедениться к теме. Изысканных сортов нет но всеже опыт есть. Начинал с АЛЕШИНЬКИНОГО, РОДИНЫ, ЛИДИИ в 2001 г. Позже добавил ливию, алексу, фуршетный, лучистый, суперэкстру, монарх, саперави северный и зилгу. В прошлом году рассадил американские сидлисы. весна покажет как перезимовали. В этом году планы на восторг, элегант, аркадию и антоний великий.
Добрый день! Хотелось бы услышать от Вас, виноградаря со стажем, конкретную оценку по каждому из выращиваемых Вами сортов - Алексе, Фуршетном, кишмише Лучистом, Монархе и Саперави Северном.
Известно, что эти сорта и формы отнесены к ранним, средним или поздним срокам созревания.
Все ли они вызревают в Белебее? Стоит ли рекомендовать их для выращивания в Башкирии?
Виноград в Башкирии
Освоившийся

Виноград в Башкирии писал(а): Что касается сорта Аркадии - я бы его пока растить не рискнул, поскольку он не укладывается в мои временные рамки созревания. По другим сортам, не попадающим в этот список, обзор свой попытаюсь сделать в самое ближайшее время. До встречи всем! С уважением, Анатолий.
Здравствуйте. Как и обещал предоставляю на ваш суд список сортов и форм винограда. В настоящее время он состоит из 100 наименований винограда, подходящих для выращивания в Башкирии. Там же перечислены и сорта, не вошедшие по тем или иным причинам.
Со списком можно ознакомиться в группе "Виноград в Башкирии" в Одноклассниках. Картинка прилагается.
С уважением, Анатолий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Привет, Анатолий, а можно сдесь разместить этот список. Очень интересно, я может быть тормоз, но в одноклассниках не общаюсь, не знаю что это такое :unknown: . И еще, эти 100 форм, сортов для открытого грунта или подразумевается и теплица тоже.
Сергей.
Виноград в Башкирии
Освоившийся

sergeynikk писал(а):Привет, Анатолий, а можно сдесь разместить этот список. Очень интересно, я может быть тормоз, но в одноклассниках не общаюсь, не знаю что это такое :unknown: . И еще, эти 100 форм, сортов для открытого грунта или подразумевается и теплица тоже.
Здравствуйте, Сергей. Конечно можно и здесь разместить. Но, поскольку он объёмный, возможности ознакомиться здесь с отзывами и фотографиями представляемых сортов, будет лишён в отличии от размещённого в Одноклассниках. Если не знаете, что "Это", я не виноват :unknown: .
Представляю список- перечень во вложении этого поста.
Список составлен был мною с учётом наших климатических условий и отзывов о винограде на различных форумах.
Виноград рассчитан на выращивание в открытом грунте без применения особых мероприятий по вызреванию ягод и лозы.
Обсуждение списка приветствуется.
С уважением, Анатолий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Список понравился, здорово :yes: фото и отзывы найдем, а может и в одноклассниках зарегестрируемся :pardon:
Сергей.
Виноград в Башкирии
Освоившийся

sergeynikk писал(а):Список понравился, здорово :yes: фото и отзывы найдем, а может и в одноклассниках зарегестрируемся :pardon:
Спасибо, Сергей. Это список по состоянию на 31 марта 2015. Список постоянно находится в обработке. Обновляется мною по мере изучения сортов и отзывов на них.
И ещё раз, повторюсь - обсуждение сортов приветствуется. Отзывы и предложения все будут учтены.
С уважением, Анатолий.
Полев
Новичoк
Подпись: Полев

Сообщение Полев »

Кстати, про Кушнаренковский питомник. Первые 5 кустов приобрёл в мае 2010 года на выставке-продаже у ГДК(напротив центрального ЗАГС). Тогда я как и все начинающие приобрёл - два куста "зелёного" (Алёшенкин), два куста "красного" Александр и один куст "чёрного" не помню как назывался. Причём покупал под вывеской "Кушнаренковский питомник ля-ля-ля" или НПО "Башкирское" - подошёл уточнил. Ответили - мы типа, они самые Стреляевские продолжатели. Итог - Алёшенкин оказался очень-очень похожим на оригинал, только синий. Один Александр - какой-то зелёный с очень плотными гроздями, наверное среднего срока, потому что не вызревал ни разу, второй - продолговатый синий ХЗЧ, ранне-среднего срока (вызрел один раз). Зато все болячки по винограднику начинаются с него, весной буду перепрививать. Зато, ХЗЧ черный - так и не дал ни одной сигналки за это время, тоже весной "секир-башка". Теперь меня в Кушнаренково, даже поглядеть и не заманишь. Хотя виноградник от него в 20 км. Там похоже, после отхода от дел уважаемых Стреляевой и Майстренко, столько промежуточных форм и клонов осталось от экспериментов селекционной работы, что мама не горюй. Вот они их и пересортят по весне как хотят. Хотя, может мне не повезло!
Виноград в Башкирии
Освоившийся

Полев писал(а):Кстати, про Кушнаренковский питомник... Теперь меня в Кушнаренково, даже поглядеть и не заманишь... Хотя, может мне не повезло!
Ну, что сказать... Сочувствую, конечно.И обидно! 5 лет растить и получить такое. А может это не Кушнаренковцы вовсе? Надо бы их документы из питомника посмотреть. Но доверяем, как всегда. Не хочется, ведь, людей обижать. Век живи - век учись. Лучше брать у виноградарей, дорожащих своей репутацией. И дешевле.
с уважением, Анатолий.
Полев
Новичoк
Подпись: Полев

Сообщение Полев »

Виноград в Башкирии писал(а): А может это не Кушнаренковцы вовсе? Надо бы их документы из питомника посмотреть. .
У нас всё может быть, но у них была стойка, на стойке фриз. И про какие документы Вы говорите...Если я купил 2 мая 2010 года дачу, а 5 мая пять кустов винограда трёхлетнего возраста. А раньше "садистов" не воспринимал вообще, т.к. был задвинут на рыбалке и охоте.
А к винограду меня сподвигло желание сделать домашнее бренди максимально приближенное к настоящему коньяку. Вот по мере продвижения к цели столько прицепов понацеплял: домашнее виноделие, виноградник на 7 соток, больше 30 сортов, плодовые насаждения 7 соток, огород 6 соток и т.д. и т.п. Вот иногда сижу и думаю, а не слишком дорогой у меня коньяк получится? И по цене и по усилиям. Но в этом году буду наступать на огород виноградником. А то земли больше нет!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей- ваш вопрос больше относится к теме http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=3745
Сообщения перенесены туда
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»