Всё по Беликовой. Есть специальная тема "Наклонный кордон по Беликовой"тата писал(а):мИХАИЛ,ЗДРАВСТВУЙТЕ Какой ширины у Вас короба?На каком расстоянии посажены кусты винограда? Фото впечатлило.Спасибо.misha писал(а):про короб. http://ok.ru/profile/528101274208/photos Посадка двух траншей в 2011 году и двух в2012 году. Результат в г. Сызрань Самарской обл.
Устройство короба
- misha
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Re: Устройство короба
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Поднял документацию, просмотрел. Действительно, корневая Альфы переносит до -18 градусов, амурского до -22. У меня тоже Альфа без укрытия никогда не вымерзала. А у Вас, Алексей, земля промерзает до -12?Алексей А. писал(а): Вот именно, что кажется. С чего это Вы взяли? Я Альфу посадил лет 20 назад черенками, взятыми у соседа. И НИКОГДА её не укрывал. С тех пор не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы она вымерзла, ни в надземной части, ни от корня.
- misha
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
В коробе зимой лоза чувствует себя уютно. Не подмерзает, не преет, не намокает. Хорошо заправленные траншеи обеспечивают растение питанием круглый год. Полив осуществляется в поливочные трубы. На зиму в короба закладывается мышиная отрава. Удобен уход за рядами, так как можно свободно ходить внутри короба. При достаточном укрытии внутри короба земля не промерзает ни на сантиметр всю зиму, при условии что вовремя выпал снег. Купил новый участок и встал вопрос - траншеи или глупые ямы? Сосед сажает в глупые, разница очевидна - у меня однолетки как у него трёхлетки. Всю зиму искал плюсы в глупых ямах,(так не хочется копать!), но не нашёл. Выбор за вами.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Очень странно слышать от тебя , "Sтранник" , что "не считаешь нужным" рассказывать народу форума - насколько устройство короба трудоемкая и многозатратная работаSтранник писал(а):... не считаю нужным упоминать ,что "....неплодородная глина с глубины более 23,5 см была из траншеи вынесена под забор......."

Есть тема "Способы посадки" , в ней можно было бы и замалчивать издержки на физитческие нагрузки , НО...ты позволил себе открыть новую тему !!! поэтому без прикрасс и доходчиво необходимо сообщать ребятам (из числа энтузиастов ), что их ждут веселые и очень увлекательные раскопки с перемещением глубинных глиняных слоев

Оффтопик: открыть
Sтранник писал(а):...грунта я вынул - за эти годы - без счёта.
Учет и контроль... повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть... преобразования...
В.И.Ленин "Как организовать соревнование"
Толь Тольич...Точность никогда не бывает лишней!
Ссылка
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 03 апр 2015, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Новую тему может открыть любой пользователь- без проблем.
Причина: Новую тему может открыть любой пользователь- без проблем.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Евгений Вл.
- Освоившийся
Я конечно извиняюсь,но не понимаю весь сыр -бор .Выкопал траншею на 80 в глубину(грубо говоря 4 штыка) ,потом ветки ит.д.-скока точно не важно и не интересно и только верхний слой земли(1штык)вернул на место,а остальную землю он не ложил в траншею- в итоге на 20 см ниже уровня земли,чем тут возмущаться.Может он её как и вы Толь Толич вывез куда-то,в траншею он 3 штыка не положил(60 см).А у тебя в задаче всю землю надо в траншею вернуть-тогда да бугор будет,кто бы спорил,но Странник не положил эту глину в траншею ,поэтому и ниже получилось.Ну читать надо" условие задачи" правильно-тогда и" ответы" сойдутся.Толь Тольич писал(а):Sтранник писал(а): Выкопал траншею см на 80 и см 60 в ширину. Уложил мелкие ветки , перепревшие листья ,старые опилки , песок , керамзит и вернул на место самые верхние 20 см вынутого грунта.
В итоге получилось см на 20 ниже основного уровня земли.![]()
![]()
![]()
Еще вчера хотел написать "Sтраннику", чтобы не дурачил людей...(комп тормозил). Такого "в итоге"просто не бывает.
Могилу () копают и то возвышенность образуется , пока через год не просядет! А у тебя "ветки , листья , опилки песок , керамзит..." - и на 20см. ниже уровня земли!?
Я когда копаю - 40 ведер (10 садовых тележек) глины с одной посадочной ямы вывожу с участка...А у тебя траншея!!! и - на 20см. ниже....
![]()
![]()
![]()
Вот Здесь видно , что люди копают.
А ты блефуешь.
Толь Тольич
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Для тех , кто не понимает , поясняю:Евгений Вл. писал(а): Я... не понимаю весь сыр -бор .
1. Мой сосед по дачному массиву Владимир виноград выращивает в коробах. Человек он занятой и состоятельный , поэтому может позволить себе нанять людей и технику для обустройства коробов с выемкой и удалением части грунта .

2. Sтранник , открывая тему , очень подробно рассказал как пилил , скреплял и монтировал плоский шифер , какие использовал углы и саморезы...Но ни слова не сказал про выемку грунта и объемы этой выемки.
3. Всем , кто пожелает сажать в коробах , будет очень любопытно рассчитать свои силы , затраты и возможности ,зная , что с одного погонного метра траншеи надо будет вывезти (или разбросать по огороду

4.Замалчивать эту информацию или не предавать ей значения (ИМХО) считаю очень странным !?
Толь Тольич
- Евгений Вл.
- Освоившийся
Ладно оставим начало.Тема называется "Устройство короба",а не посадка винограда в траншеи"окоп для стрельбы сидя на лошади"как сказала Наташа.Молодцы, конечно,и кто смог осилить траншеи и сделать короба,но короб не обязательно предусматривает рытьё кубов глины.Толь Тольич писал(а):
2. Sтранник , открывая тему , очень подробно рассказал как пилил , скреплял и монтировал плоский шифер , какие использовал углы и саморезы...Но ни слова не сказал про выемку грунта и объемы этой выемки.
3. Всем , кто пожелает сажать в коробах , будет очень любопытно рассчитать свои силы , затраты и возможности ,зная , что с одного погонного метра траншеи надо будет вывезти (или разбросать по огороду) треть или полкуба глины...
![]()
Толь Тольич
К этому сезону я вот пришел к коробу,как средство для ускорения и облегчения укрытия винограда.Естественно на многолетнем винограднике рыть траншеи не получится.Да и с моей холодной подпочвой заглубление считаю минусом.
Так среди материалов для короба я помимо шифера ,рассматриваю поликарбонат(не 4 ,а что потолще).Была мысля даже порезать поперёк,заклеить верх и использовать это для прогрева почвы(как вкапывают бутылки вниз горлышками).Но думаю через год два нижний срез забьётся, а верх отклеится и труды на смарку.
Внутри короб будет каркас -наверное оцинкованный профиль,а через каждые(50-60-или др.)см деревянная перегородка-выполняющая роль распорки короба и фиксации лозы на зиму.С одной стороны брусок закреплен на оси,а вторая сторона будет разъемной,что бы перед укладкой отвести в сторону.Вот тут никак не определюсь.как это лучше сделать-чтоб было и быстро и дешево.Два варианта -съёмная ось(гвоздь ,болт) или прорезь в бруске.Может у кого есть другое решение проблемы.
С уважением Евгений.
А всё-таки Она вертится!
А всё-таки Она вертится!
- Толь Тольич
- Завсегдатай
Интересно , Евгений , сколько лет шёл?Евгений Вл. писал(а): К этому сезону я...пришел к коробу,как средство для ускорения и облегчения укрытия винограда.

Мой приятель Владимир пришел на следущий год , после того как по причине болезни , не смог накрыть свой виноградник

Он устроил короб. Теперь укрытие занимает один светлый день. А у меня - месяц

Но это не дает повода для уныния:
1.Затраты укрытия в коробе и моим способом - НЕСОПОСТАВИМЫ! (усилий у меня больше, но надежность укрытия выше)
2.Если 200 кустов мне уложить в короба , виноградник станет золотой
3. Пришел к выводу , что - в Поволжье короба - блажь ( нелепая причуда, болезненное своенравие, сумасбродство, дурь.)
Вот по этой причине - та самая и есть дурь...Евгений Вл. писал(а):...с моей холодной подпочвой заглубление считаю минусом.

Толь Тольич
- Sтранник
- Новичoк
- Подпись: Sтранник
Толь Тольич писал(а): Очень странно слышать от Вас , "Sтранник" , что "не считаешь нужным" рассказывать народу форума - насколько устройство короба трудоемкая и многозатратная работа
![]()
![]()
![]()
Толь Тольич
Не.не дождётесь от меня скандала.
по памяти первый пост.
ТРУДОЁМКОСТЬ - в одного до обеда.это установка стенок.перекладывание грунта - может часа 3 максимум.с перекурами и распитиями разных напитков.
СТОИМОСТЬ материала указал.суммарно вышло 7 метров короба -2 тысячи руб.плюс руб 150 уголочки-гаечки.
в итоге -я в течении всей своей оставшейся жизни никогда не буду тратить время на ремонт устройства. уборка сорняков занимает 2 минуты в неделю.
стОит оно того или нет - каждый должен сам решить.
заехал сегодня в магазин посмотрел цены.
монтаж шпалер из металлической профильной трубы 20 на 20 по цене аналогичен пропиленовой трубе "20".
почему не рассматриваю деревянные конструкции ? - потому что делаю раз и навсегда.
итого - металл периодически подкрашивать придётся.он всё-таки ржавеет и иногда пропадает в металлоприёмке. так что делать буду из пропилена.
ВДРУГ кто не знает что такое пропилен - полипропилен армированный стекловолокном для холодной воды.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Sтранник писал(а):Толь Тольич писал(а): Очень странно слышать от Вас , "Sтранник" , что "не считаешь нужным" рассказывать народу форума - насколько устройство короба трудоемкая и многозатратная работа
![]()
![]()
![]()
Толь Тольич
Тольич, кто работает с землей легко поймет - каковы трудозатраты. И разжевывать не надо.
Лично я считаю, что короб вещь полезная и делаю тоже из цементноасбестового листа. Только не углубляю, а повыше, чтобы весной скорее прогревался. Кроме того, мыши не не беспокоят.