Арсеньевский, селекция Мешкова В.М.

Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Арсеньевский, селекция Машкова В.Н.

Сообщение Konctantin »

Красохина Светлана писал(а):Здравствуйте!
Немножко попробую охладить пыл.
Есть у меня подозрение, и серьезное, буду проверять это в 2009 году, что Арсеньевский -это просто кишмиш Янги Ер (крайний случай - Аскери). Но я думаю, что все же Янги Ер.
с уважением, СВетлана
Ну вот... раскрылся секрет успеха любительской селекции :lol:
И что интересно, все знают, что есть такой кишмиш Янги Ер, и искать его ни кому в голову не приходит, а появляется Арсеньевский и вызывает восторги, начинаются поиски, ажиотаж, дефицит...
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Konctantin c большим уважением и к вам и к Светлане Ивановне и конечно не в коем случае не буду спорить -Виктор Михайлович и сам писал что вел отбор от сорта ему неизвесного но я прочитала описание Янги Ер - ну не будет он не только плодоносить но и расти у нас . и если Арсеньевский не сорт а отборная форма сорта Янги Ер но способная расти и плодоносить при наших официальных 2200 САТ (остальные градусы добавляются трудом и потом) - помните вы писали мне среднеазиатскими сортами не заморочиваться--так какая мне разница как его нарекут - вкус то останется ! если у вас есть сорта лучше - я рада за вас и завидую белой завистью ! :yes: в наших условиях - это конечно очень шикарно заиметь прирученный среднеазиатский сорт - обязательно буду искать!!! :) :pardon:
спасибо!!!
С уважением Лидия
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Лидия, а почему Вы думаете, что обычный Янги Ер не будет плодоносить у Вас? Он вообще-то раннего срока созревания.
Ни кого не хочу обидеть, и занижать чьих-то достижений, но не верю я в любительскую клоновую селекцию. Для этого нужны гектары насаждений, и долгие годы отбора, а не десяток кустов.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Константин я понимаю вас, но не соглашаюсь. на моём участке много сортов от нар сел. У многих в каталогах они есть. А если они есть, значит принимают эти сорта. Уверена что нет например у Крайнова В И га земли для испытания, а его любительские сорта заслуживают внимание. Наверняка у вас есть сорта Павловского Е , отличная работа. Не согласна с вашими выводами.
Не могу судить о сорте господина Мешкова , так как только единый раз видела кисть, и только кисть. Если Светлана Ивановна сделала вывод, я ей верю, без основания (проверки куста по всем показателем – лист, побег, коронка…) она бы не выдвинула версию.
С уважением Г.В.
лидия хабаровская
Освоившийся

Konctantin ответить как? что думаю? почему не разбираясь совершенно не только в тонкостях но и в"толстастях" селекции -верю?
да регион у нас такой - решила посчитать извесных виноградарей да еще чтобы продавцы с репутацией- одной руки хватило Не представляю чтобы человек мухлевал и рисковал своей рипутацией там где живет находясь ( как садовод-редкость) у всех на виду ...Статью о нем я читала в месной прессе задолго до ажиатажа после конференции Другое дело что ваши селекционеры и профи и любители тоже не спали пока он свой отбор производил - столько сортов появилось новых(и каких)! не мне с вами спорить-опыта то совсем нет....но даже если бы Виктор Михайлович просто посадил этот Янги Ер -проверил и сказал: растет братцы -можно садить...уже сказала бы огромное спасибо-ну нет у нас таких институтов как ГНУ ВНИИВиВ им ЯИПотапенко ....Конечно знаю что могу быть не права-смущает отсутствие отзывов приморцев- у них-то давно должон расти? :? Вот им бы ....мнение свое сказать!Помнится вы писали что за горящими новинками не гонитесь? вот и я купила только сорта с безупречной репутацией(у нас тоже) А Арсеньевский попадется -конечно куплю-- но не у автара и с хорошей рекомендацией и хи-хи после дигустации :P Может подождать с выводами? посадили асы во всех регионах....-разберутся!!! :oops: а мы так далеки от больших виноградников...
Спасибо если смогли дочитать до конца!!! И нам свой институт виноградный и Светлану Ивановну!!! :evil: :oops:
С уважением Лидия
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Галина Владимировна и Лидия, вы не совсем правильно меня поняли, я сказал, что не верю в любительскую клоновую селекцию, т.е отбор улучшенных клонов от известного (или не известного) сорта. Ведь именно так преподносится появление Арсеньевского? ;)
А на счёт любительской селекции путём скрещивания я ни чего не говорил, и ни чего против не имею. У меня самого подрастают г.ф Крайнова, Загорулько, Павловского. Появление среди них удачных, я не исключаю.

Лидия, и ещё, я не писал, что я сам не гонюсь за новинками. Как раз таки гонюсь, хотя понимаю, что многое возможно придётся выбросить через пару лет. Я лишь говорил, что если хотите иметь провереный хороший виноград - не гонитесь за новинками, много шансов "пролететь", большинство не дотягивают до известных сортов. А некотнрые дотягивают, и сами оказываются известными сортами
;)
лидия хабаровская
Освоившийся

Кonctantin - каждый год отбираем на огороде лучшие овощи на семена -посееш свои вроде и сорт тот же а растения-то другие и сильней и крепче из своих и урожай выше Но мне кажется что я с вами и не спорю как Арсеньевский появился - и сорт это или не сорт - для меня важно что эта форма- аклиматизирована(так что-ли) у нас -значит должна у меня хорошо расти - а у вас и так сортов ... много... :D долблю свое ... а вы -то совсем о другом ...Но ажиатаж конечно ..страсти....У вас столько обалденных очумелых сортов :roll: очень -очень завидую !!!! :shock: :evil: белой завистью :unknown: :D
спасибо!!!
С уважением Лидия
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

:D Константин!
Пригласите Лидию в гости со своим секатором. :D
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

В разговорах о клонах надо быть аккуратнее.Если у кого-то выросли более крупные ягоды и грозди не по килограмму,а по три,то это скорее всего не улучшенный клон,а улучшенная агротехника.
Кстати о клонах и каких-то суперзамечательных гибридных формах слышишь в основном от тех,кто занимается продажей саженцев.Но при посадке обычными дачниками,без особой агротехники,они на поверку оказываются рядовыми,ничем особо не примечательными.И люди купившие эту ГФ считают себя обманутыми,ведь им не рассказали,что для того чтобы получить такой же замечательный виноград как на рекламных фотографиях,надо очень попотеть.Что нужен высокий агрофон,что нужно их удобрять раз в неделю,что должен быть обеспечен регулярный полив.
На мой взгляд,тем кто дает рекомендации по посадке определенных сортов и Гф обычным дачникам или начинающим виноградарям,не стоит завышать их зимостойкость,размерные и вкусовые характеристики,устойчивость к болезням.Так как в большинстве случаев не будет ни высокого агрофона,ни повышенного питания,ни регулярного полива.И чем больше у начинающих завышены ожидания,тем глубже будет разочарование.
Поэтому говорить о новых гибридных формах,нужно трезво,без восторженных ахов и охов,учитывать не только их достоинства,но и недостатки,так на мой взгляд пользы будет больше.Конечно тем,кто хочет выращивать виноград,а не торговать саженцами.
лидия хабаровская
Освоившийся

Да как не было в Хабаровске в продаже саженцев сортов Мешкова так и нет - те кто после конференции купил-еще видимо размножают.
Нет у нас недобросовесных продавцов -пока сами не проверят в свободную продажу не пустят .и с Приморья(что бы на волне урвать) тоже не везут.
может кто в Приморье Арсеньевский кушает???
спасибо. :(
С уважением Лидия
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»