soleg писал(а):Да не все так смешно.
Могу конечно найти источник этой инфы, там говорилось о том, что на участке проводился глубокий пролив почвы после чего произошел подъем грунтовых вод и изменилась влажность почвы.
Надо иметь в виду, что грунтовые воды бывают разного типа и разного залегания по глубине.
Если вам когда-то приходилось рыть колодец, то наверняка приходилось проходить несколько водоносных горизонтов.
Водоносные горизонты это немного из другой оперы. у меня, например, скважина "на известняк" глубиной 60 метров, а у кого-то "на песок" глубиной метров 10 .
И что вы прикажете и этоти водоносные слои учитывать?
Нас с Вами больше должна интересовать верховодка( которую в колодцах вообще не используют).
По - моему также нельзя здесь говорить о глубине промерзания - эта характеристика больше показывает пучинистость грунтов и важна для закладки фундамента. Она действительно зависит от типа грунта(размера фракций) и влажности грунта и показывает границу между твердосмерзшимся грунтом и рыхлым.
А у меня, например, в поликарбонатной теплице грунт зимой вообще не смерзается (почва песчанная и влажность очень маленькая), т.е. глубина промерзания нулевая , так что это значит , что температура грунта на глубине 30 см всегда положительная?